Митинг-протест или общенациональный форум? Как в Комрате протестовали против отмены закона о патенте и при чем тут офис НАТО

В субботу, 29 сентября в Комрате прошел митинг-протест, который организаторы также назвали «общенациональный гражданский форум». Инициатором митинга – протеста против сокращений полномочий Гагаузии выступил народно-патриотический союз «Девлет» под руководством Николая Дудогло. Как видно на фото, митинг собрал несколько сотен человек, при этом, организаторы со сцены говорили о тысячах участников. По версии полиции в митинге приняли участие около 1800 — 2000 человек. О чем протестовали в Комрате, рассказывает nokta.

Это касается каждой гагаузской семьи

К двум часам после полудня все лавочки, расположенные близко к центральной площади Комрата, оказались заняты людьми преклонного возраста. Они активно обсуждали разные вопросы на фоне песен гагаузских исполнителей. Изредка песни прерывались голосом  диктора, оповещавшего о том, что в Комрате в 14.00 часов состоится общегражданский форум.

После 14.00 часов на сцену с надписью «Devlet» к микрофону вышел общественный деятель Николай Тельпиз, который попросил присутствующих собраться на площади. К сцене подтянулись участники митинга с плакатами и флагами Гагаузии, Молдовы, общественного движения «Новая Гагаузия» и почему-то флагом Российской Федерации.

Перед началом митинга присутствующие почтили минутой молчания первого президента Гагаузской Республики Степана Топала, который умер после продолжительной болезни в ночь на 29 сентября.

После минуты молчания начался митинг. Первым к микрофону вышел экс-депутат Парламента Николай Дудогло. Он обозначил цели и задачи манифестации отметив, что основным требованием является отзыв исков госканцелярии из судов по отмене законов, принятых Народным собранием Гагаузии –  о налоговом свидетельстве и о патенте.

По словам Дудогло, 4 тысячи человек в Гагаузии могут потерять свои рабочие места, если эти законы будут отменены.

«Это те люди, которые сами заработали и открыли свой бизнес, мы должны их защитить», — отметил он.

Дудогло также коснулся проблем аграриев.

«В Гагаузии сегодня самая большая беда — многие сельхозпроизводители не собирали персики, а выкорчевывали деревья вместе с персиком. Мы не можем реализовывать наши фрукты. Наше вино дешевле, чем вода. Нужно объединиться, чтоб защищать наши интересы», — считает Дудогло.

Экс-депутат Парламента от правящей Демократической партии также посетовал на то, что национальные партии не защищают интересы Гагаузии.

«Доверившись молдавским партиям, мы потеряли все — мы поверили, что они решат наши проблемы — коммунисты, демократы, социалисты. Гагаузия должна иметь в парламенте своих депутатов», — отметил он.

После Дудогло выступил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.

Он сообщил, что Высшая Судебная палата Молдовы уже отменила закон о налоговом свидетельстве и рассматривает закон о предпринимательском патенте. В случае, если его отменят, многие виды деятельности будут запрещены.

«Эта тема касается каждого десятого работающего Гагаузии, каждой семьи. Отмена законов НСГ, принятых более 10 лет назад, это не путь решения проблем. Люди могут начать закрывать свой бизнес и уезжать отсюда», — сказал Тарнавский.

Призывы к объединению и обвинения Башкана

Риторика следующих спикеров разнилась.

Например, депутат НСГ Григорий Кадын, обращаясь к митингующим, призвал к объединению и даже зачитал стихи, не уточнив, кому он их посвящает:

«Я знаю Гагаузия будет, я знаю, Гагаузии цвесть,  когда такие люди у нас в Гагаузии есть».

Общественный деятель Иван Терзи уверил манифестантов, что скоро полномочия, которые у Гагаузии забрали, будут возвращены.

«Мы хотим ,чтоб была хорошая работа, чтоб налоги не росли, чтоб наши дети не уезжали и чтобы мы не были людьми второго сорта и никто нам не говорил «лимба де стат» или что-то такое. Мы сами хозяева на своей земле. С сегодняшнего дня мы начнём спрашивать, и горе тем, кто не ответит на наши вопросы», — сказал Терзи.

Декан экономического факультета, активист становления Гагаузии Константин Таушамжи считает, что бессмысленно требовать от Кишинева соблюдения полномочий Гагаузии, учитывая, что там «украли миллиард».

Он также возмутился молчанием властей Гагаузии в связи с высылкой турецких учителей, в том числе директора филиала лицея «Оризонт» в Чадыр-Лунге.

«Дети плачут, родители плачут, а башкан молчит», — отметил он.

Депутат НСГ Сергей Чернев начал обвинять исполком в том, что некая фирма, названия которой он не озвучил, не выплатила в бюджет Гагаузии 200 млн. леев.

«Когда мы начали спрашивать Исполком об этом, они обиделись, ушли», — сказал он. (Члены Исполкома ушли после того, как Чернев назвал их «воровским сходняком». Подробнее читайте на nokta).

«Крысы», — послышалось в толпе.
«Никто не хочет отчитываться» — посетовал Чернев.

Митинг в ответ на митинг

В завершении манифестации Николай Дудогло озвучил несколько требований митинга.

Первым требованием стало закрытие офисе НАТО.

«Мы, русскоязычный регион, против того, чтобы на нашей земле был офис НАТО», — сказал Дудогло.

Также Дудогло озвучил требование к госканцелярии отозвать иски против отмены законов НСГ о налоговом свидетельстве, в противном случае, сказал он, Народное собрание будет каждый раз принимать заново эти законы.

Еще одним требованием стало создание пятого административного центра в Гагаузии и чтобы все деконцентрированные службы вернулись в автономию.

Также было озвучено требование срочно принять меры к ситуации со сбытом фруктов в Гагаузии.

По словам Дудогло, если руководство не выполнит требования сегодняшнего митинга, то будет проведен другой митинг в 30 тысяч человек.

«Если руководство нас не услышит, мы соберёмся 30 тысяч и заставим нас услышать», — заявил Дудогло.

«Открытый микрофон»

После официального «завершения» митинга к микрофону вышел общественный деятель из Конгаза Иван Бассараб.

Николай Дудогло предоставил ему слово, назвав его другом из Конгаза.

Иван Бассараб, выступил с довольно «недружественными» по отношению к некоторым спикерам речами, заявив, что некоторым людям платили за участие в митинге, а Черневу посоветовал обратиться в прокуратуру, если у него есть доказательства воровства в исполкоме.

«Вот видите, об этом расколе я и говорил», — резюмировал Дудогло после выступления манифестанта из Конгаза.

Текст и фото: Анна Дмитриева

nokta