Налоговое свидетельство вместо фиксированного налога. Власти Гагаузии готовят альтернативу отмененному судом закону

29 января в Комрате прошли публичные слушания по  проекту закона АТО Гагаузия «О налоговом свидетельстве». Законопроект был разработан главным управлением экономического развития Гагаузии. Оно же выступило организатором публичных обсуждений.

О начале слушаний было объявлено на официальном сайте исполнительной власти региона чуть ранее, 26 января. Как было указано в анонсе, на слушания приглашены все заинтересованные лица. По закону текст законопроекта должен был быть обнародован до публичных слушаний, но на этот раз документ стал доступен широкой общественности после окончания мероприятия (он был опубликован на сайте Исполнительного комитета после просьбы корреспондента nokta).

По словам начальника главного управления экономического развития Гагаузии Татьяны Дончевой, законодательная инициатива была разработана после отмены закона «о фиксированном налоге».

Закон о фиксированном налоге действовал в Гагаузии с 2001 года по 2017 и был отменен в результате судебного иска, поданного Госканцелярией. Отменённый закон предполагал, что предприятия, предоставляющие услуги в области розничной торговли, общественного питания и компьютерные салоны, и расположенные на площадях не более 50 кв.м, будут освобождены от обязательного наличия кассового аппарата и бухгалтерского учета. В 2017 году по данному закону работали более 800 предприятий. Закон распространялся только на территории Гагаузии.

«В одночасье наши предприниматели остались без фиксированного налога. Мы решили разработать проект закона о налоговом свидетельстве и таким образом поддержать предприятия малого бизнеса», — сказала глава управления экономики.

Как отметила Дончева, в прошлом году закон о фиксированном налоге принес в бюджет 4,5 млн. леев (Комратский район – 3 млн. леев, Чадыр-Лунгский – 832 тыс. леев и Вулканештский  — 565 тыс. леев). Новый закон «О налоговом свидетельстве» может принести более 6 млн. леев в год, считает Дончева. Предполагается, что закон вступит в силу с 01 марта 2018 года сроком на три года.

В то же время, Дончева отметила, что экономические агенты со временем должны постараться перейти на деятельность по Налоговому кодексу. «Мы им (экономическим агентам) помогаем, чтобы поддержать людей, которые работали по фиксированному налогу», — заметила она.

В закон о налоговом свидетельстве войдут те же налоги, что и в закон о фиксированном налоге  – подоходный налог от предпринимательской деятельности, земельный налог, налог на недвижимое имущество, плата за воду, сбор на благоустройство территории, сбор за объекты торговли и/или по оказанию социальных услуг.

Однако, новый законопроект предусматривает и ряд изменений. Например, площадь торговых площадей будет снижена для торговых предприятий  и предприятий общепита в селах до 50 кв. метров, в городах — до 40 кв. метров и в муниципиях — до 30 кв. метров.

Некоторые участники публичных слушаний выступили против изменения торговых площадей. Эту идею не поддержали примар города Вулканешты Виктор Петриоглу и экс-начальник управления экономики Гагаузии Виталий Кюркчу. По мнению Кюркчу, сами экономические агенты должны идти по пути увеличения своих площадей, а не уменьшения.  Также Кюркчу раскритиковал решение судебной инстанции, отменившей Закон о «фиксированном налоге»:

«Очень часто судебная система играет на противоречиях, не вникая в Закон об особом правовом статусе Гагаузии».

Ряд примаров и представителей примарий Гагаузии отметили необходимость уточнения классификатора товаров, которые могут продавать торговые точки на основе налогового свидетельства.

Согласно проекту, действие данного закона не распространяется на предприятия и организации потребительской кооперации Гагаузии и предприятия с государственным пакетом акций, а также на предприятия, осуществляющие деятельность в сфере торговли ювелирными изделиями, мебелью, бытовой техникой, строительными материалами и запасными частями к транспортным средствам, аптеки и заправки.

Также на слушаниях речь шла и о запрете выдачи налогового свидетельства для продажи алкогольной и табачной продукции, однако большинство участников слушаний не согласились с этой инициативой, отметив, что  большинство предприятий розничной торговли, пользующихся данным законом, продают данную продукцию.

В завершении Дончева отметила, что после публичных слушаний проект Закона будет дополнен прозвучавшими пожеланиями.

«Публичные слушания для того проводятся, чтобы можно было услышать мнения. Рациональное зерно будет использоваться в этом проекте. Надеемся, что окончательный вариант, который будет представлен на слушаниях в Исполнительном комитете и далее представлен для принятия в Народное собрание, будет максимально удовлетворять все потребности, которые сегодня были высказаны, и будет содействовать нашему бизнесу», — заключила Татьяна Дончева.

 

Анна Дмитриева

nokta