Нанять европейских адвокатов или объявить бойкот Кишиневу. Как гагаузские депутаты намерены бороться за свою неприкосновенность

17 апреля Народное собрание Гагаузии провело специальное заседание, посвященное лишению гагаузских депутатов  неприкосновенности в результате решения суда по иску государственной канцелярии. Большинство депутатов были настроены скептично, считая, что на уровне простых деклараций и обращений в государственные инстанции этот вопрос не решить. Какие инструменты народные избранники предлагали для отстаивания своих полномочий – читайте в репортаже nokta.

Неприкосновенность депутатов — международная практика

В ходе заседания речь шла об отмене судом по иску госканцелярии ряда статей законов АТО Гагаузия, касающихся депутатского иммунитета —  о статье 49 Уложения Гагаузии, статей 33, 34, 36 и 37 Закона Народного собрания Гагаузии «О статусе депутата Народного собрания Гагаузии» и статьи 113 Закона О регламенте НСГ.

После того, как председатель НСГ зачитал декларацию, депутаты перешли к ее обсуждению. Первым выступил депутат от села Бешалма Григорий Дюльгер. Он сказал, что от его избирателей поступают вопросы, нужна ли автономия и зачем депутатам иммунитет. «Мне лично иммунитет не нужен», признался он, однако, добавил, что неприкосновенность для депутата необходима, учитывая, какая «грязь льется в Гагаузии в последнее время».

Озвученные Дюльгером сомнения избирателей возмутили большинство народных избранников. Депутат молдавского парламента Федор Гагауз отметил, что «негоже депутату выражать частное мнение избирателя». «Если на этом уровне мы тиражируем, что Гагаузия нам ничего не дала, то грош нам цена», — сказал Гагауз.

«Иммунитет для депутатов в автономных образованиях – международная практика, которая позволяет защищать народных избранников от политического давления»,  — отметил Гагауз, подчеркнув, что на эту норму выдали положительные заключения ОБСЕ и Венецианская комиссия.

Его коллега по молдавскому парламенту Николай Дудогло отметил, что он неоднократно обращался по этому вопросу в госканцелярию, но услышан не был. Депутат предложил подготовить совместное обращение к центральным властям с требованием, чтобы госканцелярия отозвала иски против НСГ. Если этого не произойдет, вернуться к этому же вопросу через месяц.

Политическое решение вместо «бла-бла-бла»

Депутат НСГ от села Томай Сергей Чимпоеш считает, что часто заявления НСГ носят только декларативный характер.

«Мы должны политически добиться, чтобы нас услышали. У нас огромный потенциал, который мы не используем, грыземся друг с другом из-за мелких вопросов», — сказал депутат.

Его поддержал его коллега по Народному собранию, депутат от Чадыр-Лунги Георгий Лейчу, который выразил мнение, что обращение к госчиновкникам ничего не даст.

«Все, что мы говорим, будет на уровне «бла-бла-бла», если мы не примем политическое решение, чтобы все понимали, что Гагаузия терпеть больше не будет», — предложил Лейчу.

Депутат от села Баурчи Георгий Кадын считает, что Народное собрание Гагаузии не справится без европейских адвокатов, которых необходимо нанять для защиты НСГ в спорах с центральными властями.

«Есть определенные уровни, где мы просто не умеем себя защищать», — пояснил свое предложение Кадын.

Почему молчит Исполком?

Сергей Чимпоеш обратил внимание, что позиция Гагаузии по вопросам, которые ее напрямую касаются, часто не слышна в Кишиневе.

«Слышали ли вы много вопросов от Главы автономии по политическим вопросам, касающимся Гагаузии, которые бы она поднимала? Не припомню»,  — сказал депутат.

Его поддержал Михаил Железогло, который выразил мнение, что в Гагаузии нет системных действий всех органов власти.

«Считаю, что не слышен голос Исполкома», — отметил он.

На его реплику ответила вице-башкан Олеся Танасогло, подчеркнув, что политическими декларациями занимается Народное собрание, а Исполком отстаивает интересы Гагаузии в судах.

Бойкотировать решения Кишинева, но участвовать в парламентских выборах?

По мнению вице-спикера НСГ Александра Суходольского, попытка лишить депутатов НСГ иммунитета – это атака на автономию, которая идет из центра.  Он предложил «проработать механизм неповиновения, но в рамках закона».

Депутат Илья Узун предложил объявить бойкот, пока «наше Уложение не будет приниматься».

В то же время Александр Суходольский отметил, что готов на бойкот, но не в части выборов.

Заместитель Башкана Гагаузии по социальным вопросам Олеся Танасогло обратила внимание собравшихся на то, что полномочия НСГ не соблюдаются центральными властями – Законы, принимаемые гагаузским парламентом, оспариваются в судах, а законодательные инициативы, направленные в Кишинев, лежат «под сукном».

«Иммунитет – не новое преимущество [депутатов] и наша задача отстаивать то, что мы имеем», — сказала вице-башкан.

Депутаты Григорий Дюльгер и Илья Узун выразили мнение, что в Гагаузии созрела необходимость создания региональных партий.

«Может, назрел момент, когда нам нужна партия от Гагаузии, и те депутаты, которые будут выдвинуты в Парламент Республики Молдовы, будут двигать интересы автономии, а не интересы партии», — сказал Дюльгер.

«Назрел момент создать гагаузскую партию, чтобы эта партия продвигала наши интересы, а то получается, что те депутаты, которые попадают в Парламент, они говорят, что что-то сделают, но остаются популистами», — считает Узун.

Депутаты просят помощи от дипломатов и встречи с руководством страны

В результате специального заседания гагаузские депутаты приняли Постановление с решением:

  • обратиться к руководству страны с ходатайством об отзыве и прекращении незаконного инициирования судебного процесса в части лишения депутатской неприкосновенности,
  • обратиться в дипломатические миссии, аккредитованные в Республике Молдова об оказании содействия в соблюдении нарушенных полномочий автономии,
  • поручить рабочей группе в содействии с Исполнительным комитетом, экспертами подготовить пакет концептуальных изменений Конституции с передачей в авторитетные ведомства для получения экспертной оценки;
  • организовать и провести расширенную встречу с высшими эшелонами власти страны, с участием всех 34 депутатов НСГ и потребовать конституционного закрепления неприкосновенности депутатов Народного Собрания Гагаузии.

Анна Дмитриева

nokta