«Насильное» открытие школы в Цепилово. Борьба демократов против школьной оптимизации через давление на родителей

В селе Цепилово Сорокского района возобновлена работа школы, но это вызвало скандал, который длится уже второй месяц. Эта школа — одна из двух, которые вновь открыли демократы, раскритиковав реформу по оптимизации школ и пообещав исправить ее ошибки. Многие родители школьников из Цепилово утверждают, что их заявления с просьбой об открытии школы были подделаны, и их принуждали под угрозами переводить туда детей. Власти уверены, что все сделали правильно, пишет newsmaker.

Школа в Цепилово стала одной из двух заново открытых в 2018 году, после того как осенью прошлого года лидер Демпартии Владимир Плахотнюк заявил, что реформа образования и оптимизация школ, начатая в 2010 году, «привела к драматическим последствиям» для многих населенных пунктов.

Министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук неоднократно подчеркивала, что школы открываются только там, где есть соответствующие заявления и просьбы родителей. И называла совпадением тот факт, что во всех выбранных населенных пунктах мэры — члены Демпартии.

Два года назад школу закрыли по причине недовольства качеством преподавания.  Родители перестали приводить туда детей. 1 сентября 2016 года в школу не пришел ни один ученик. Не смотря на это, еще полгода управление образования платило зарплаты учительнице, уборщицам и сторожам, а потом школу закрыли. Здание пустовало около года. Ответственными за ликвидацию школы были назначены глава районного управления образования Генадие Донос и зампредседателя райсовета Владимир Никуца. Оба — демократы.

9 января школу в Цепилова открыли «в тестовом режиме». В первый день ее посетили пришло 5 человек, во второй один. Не смотря на то, что в школу не стали ходить дети, местный совет пробный запуск успешным и 25 января принял решение об официальном открытии школы. Начальная школа в Цепилово стала филиалом сорокского лицея «Иона Крянгэ».

В школе 1 и 3 классы занимаются по системе совмещенного обучения, а двое четвероклассников — по своей программе.

По словам родителей, на одном из собраний перед открытием школы глава управления образования Генадие Донос сообщил, что чиновники получили 15 заявлений от родителей, которые просили об этом. Сами родители утверждают, что заявления были подделаны.

Родителей вынуждали переводить детей обратно, не смотря на то, что дети привыкли к новым школам, где предоставлены все условия.

Когда школа в Цепилово была закрыта, детей транспортом бесплатно обеспечивало местное управление образование, сейчас транспорт должны обеспечивать родители самостоятельно. Отказ в бесплатном школьном транспорте родители восприняли как давление. Из-за финансовых трудностей многие были вынуждены отдать детей во вновь открытую школу.

Родители, которые перевели детей обратно, утверждают, что приняли данное решение под давлением со стороны главы управления образования Доноса.

Донос уверен, что противостояние недовольных родителей не более чем капризы, «сельские амбиции» и результат политического давления.

«Оппозиция давит на все это. В Сороках есть ячейка представителей Нэстасе (Андрея Нэстасе, лидера партии «Платформа Достоинство и правда». — NM), есть ЛДПМ», — считает Донос.

Полторы недели назад в селе побывал представитель офиса народного адвоката. Ему ситуация показалась очевидной: в отчет попали многочисленные процедурные нарушения, а местные власти получили длинный список рекомендаций. Одна из основных — обеспечить школьникам из Цепилово бесплатный транспорт до школы в Сороках. Выполнить рекомендации чиновники должны были до 19 марта.

Комментируя выводы и рекомендации по ситуации народного адвоката, Донос сказал, что решить все проблемы не позволяет бюджет.

«Да, омбудсмен пишет нам, что нужно оплачивать транспорт, и в плане общеевропейских ценностей он прав. Но, к сожалению, у нас в районе таких школ 27. Мы обязаны все пересматривать? Этот конфликт накладывается на другие проблемы. Бюджет не позволяет», — сказал Геннадий Донос.

По словам чиновника, школам постоянно поступают и другие рекомендации — например, от Санэпидстанции: проверяющие настаивают на том, чтобы в школах были оборудованы туалеты внутри зданий. В Цепилово, напомним, он находится на улице, как и еще в 20 школах района. Но на это денег тоже нет.

«Но я уже это не решаю, я на другой должности», —напомнил Донос и посоветовал обратиться в районный совет.

В офисе народного адвоката комментировать ситуацию не спешат. Как пояснил консультант управления по защите ребенка Думитру Даря, «это дело еще рассматривается». Он подтвердил, что офис направил свои рекомендации всем ответственным органам. Но обнародовать свои выводы офис пока не готов.

Зампредседателя райсовета Владимир Никуца сказал, что существующий закон не позволяет предоставлять бесплатный транспорт при наличии школы в селе. Он уверен, что ученикам младших классов были созданы в Цепилова «все условия», но родители сами выбрали другой вариант и поэтому им пришлось арендовать транспорт за собственные средства.

Родители школьников из Цепилово, по их словам, уже отчаялись требовать чего-то напрямую от местных властей, и все еще ждут, что они последуют советам народного адвоката.

Источник: newsmaker.md