На комратских рынках люди теряют сознание. Медпункта нет, а подъезды к рынку заблокированы

Одно из мест, где в Комрате ежедневно скапливается большое число людей — это торговые рынки. Ни на одном из них нет медпункта. В случае, когда людям необходима медицинская помощь они звонят в службу скорой помощи. Прежде чем подъехать к рынку, водителю машины скорой помощи приходится искать место для парковки, так как заезды заблокированы экономическими агентами или припаркованными автомобилями. Откроется ли медпункт на рынке, выясняла корреспондентка nokta. 

Ни пройти, ни проехать

Наиболее остро проблема ощущается на Центральном рынке, который является самым большим по площади. Не смотря на то, что к рынку имеется 3 подъезда, заехать на него в час-пик невозможно.

Центральный вход заблокирован кофемашиной экономического агента, которую он размещает практически в проходе. Разрешение на данную торговую точку у экономического агента есть, что подтвердил примар мун.Комрат Сергей Анастасов.

Другой вход у рынка со стороны улицы Федько, но он перекрыт. Перед заездом стоит металлическая перегородка с замком. У этого входа сегодня остановилась машина медицинского персонала, и поехала в другую сторону.

На вопрос журналистки nokta почему вход огорожен, директор МП ЖКХ ответил, что «люди все вышли, поэтому закрыли замок». Однако, фото было сделано в разгар рабочего дня.

С другой стороны рынка также нет возможности заезда по причине припаркованных автомобилей.

 

Пешком до «скорой»

Торгующие рассказывают, что на рынок вызывают скорую помощь, но медперсонал долго не прибывает на место.

«Когда кому-то плохо, мы вызываем скорую помощь, но она очень долго не прибывает на место. Сложно заехать и пройти между рядами, особенно, когда много людей«

Одна из торгующих на рынке рассказала, как в прошлом году машина скорой помощи не могла заехать на рынок. Вот фото того самого ряда, где произошел инцидент.

«Прошлым летом девушке стало плохо. Это были мои покупатели. Девушка начала падать, мы ее усадили на стул и вызвали скорую помощь. Я пошла встретить скорую помощь и мы долго искали место, где можно припарковать машину. Входы были перекрыты», — рассказывает Мария.

В то время, как Мария ждала скорую помощь, другие продавцы пытались оказать девушке первую помощь.

«Мы дали ей воды и обрызгивали прохладной водой, но у нее началась рвота. После, девушка потеряла сознание. Она не приходила в себя, а скорой все не было. Когда скорая подошла, прошло более 20-ти минут», — рассказывает Анна.

Медицинский персонал пробивался сквозь тесные ряды и толпы людей (это было в августе, все готовились к школьному сезону), добраться до места было не просто.

«Когда медработники пришли, они привели в сознание девушку при помощи нашатырного спирта. Она открыла глаза, но не могла ничего говорить. За нее отвечала ее мама. После, девушку взяли под руки врачи и медленно вели в сторону машины, но девушка шла очень тяжело, ее ноги практически волоклись по земле», — рассказала Елена.

По рассказам торгующих, случаев, когда людям становится плохо на рынке, много.

«Время от времени становится кому-то плохо, особенно летом. Сюда приходят и с детьми и пожилые люди. Если видим, что им нехорошо, сразу стараемся помочь, хотя-бы усадить на стул, дать воды, но мы не медики. Здесь должен быть медпункт, чтобы врачи были на месте. Если человеку плохо, дорога каждая минута», — говорит Мария.

Почему на рынке не открывают медпункт?

Рассматривает ли муниципальное предприятие ЖКХ возможность строительства на рынке медпункта? Директор МП ЖКХ Иван Караман говорит, что таких предложений не поступало.

 «Ко мне не поступало никаких таких предложений»

Пока МП ЖКХ ожидает предложений, скорая помощь не может заехать на рынок.

«Существует проблема в том, чтобы заехать и пробиться на рынок. Мы стараемся заехать там, где нам удобно. Это зависит от того, с какой стороны был осуществлен вызов, но припарковать машину практически невозможно, мешают машины, которые стоят при въезде», — отмечает  директор зональной станции скорой медицинской помощи АТО Гагаузия Виталий Драгой.

 

 

 

 

Как сообщил Виталий Драгой, на рынке Буджак припарковаться также невозможно.

«На новом рынке также припарковаться невозможно. Определенного места для транспорта не предусмотрено»

Виталий Драгой видит необходимость в том, чтобы на рынках был медпункт.

«На рынке должна быть медсестра или медпункт. Такие вещи обязаны быть. Произойти может всякое, человеку может стать плохо и понадобится помощь»

Проблемы отсутствия медпункта ощутили и на рынке в Кишиневе. Столичные СМИ пишут о том, что две недели назад у женщины случился сердечный приступ. После этого случая, на рынке столицы появился временный медпункт. Медпункт заработал после того, как в социальных сетях пользователи рассказали о женщине, которая находясь на рынке, пережила сердечный приступ, а карета скорой помощи прибыла слишком поздно, передает trm.

Автор: Елена Челак

nokta