«Нет им места». В отремонтированном зале заседаний Народного собрания для 35 депутатов установлено всего 31 кресло

В октябре после ремонта открылся зал заседаний Народного собрания Гагаузии и Исполнительного комитета. Однако, 4 из 35 депутатов НСГ остались без места за столом – в зале установлено 32 стула, учитывая, что в заседаниях НСГ обязательно принимает участие и представитель исполнительной власти, только 31 законодатель сможет сесть за стол. Каждое место также оборудовано системой электронного голосования, таким образом, голоса 4 оставшихся депутатов могут остаться не замеченными. Почему при ремонте зала не учли количество народных избранников, разбиралась nokta.

Зал для Эрдогана

Ремонт в зале было решено провести к визиту президента Турции Реджепа Тайип Эрдоган. 20 июня текущего года Народное Собрание Гагаузии вровело специальное заседание, на котором было принято решение о выделении 840 900 леев  на переоборудование зала заседаний НСГ, на приобретение мебели и технического оснащения.

Спустя четыре месяца, 18 октября, Гагаузию посетил президент Республики Турция, Реджеп Тайип Эрдоган. К его визиту ремонт зала заседания Народного Собрания Гагаузии подошел к концу.

После встречи с Эрдоганом и по настоящее время, в стенах этого зала Народное собрание и Исполнительный комитет провели уже по несколько заседаний. Если для 21 члена Исполкома мест в зале достаточно, то во время заседаний НСГ опоздавшие депутаты вынуждены присесть недалеко от стола.

«Сейчас делать фото нежелательно»

Начальник главного управления делами Башкана и Исполкома Гагаузии Ольга Митиогло отметила в беседе с корреспондентом nokta, что в зале еще проводятся ремонтные работы, поэтому сейчас делать фото нежелательно.

На возражения журналиста о том, что в зале уже неоднократно проводились заседания НСГ, Ольга Митиогло все же настаивала на осуществлении в нем ремонтных работ. По ее словам, окончательно зал будет готов только после нового года.

Исполком «не советовался» с депутатами

Согласно решению, принятому на заседании НСГ 23 ноября, административное здание Исполкома и НСГ было принято в собственност НСГ.

Однако, заказчиком ремонтных работ являлся Исполнительный комитет Гагаузии.

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский отметил, что Народное собрание не участвовало в контроле работ в зале заседаний и Исполком, который внедрял этот проект, «не советовался» с депутатами. Отсутствие четырех мест для депутатов, считает Тарнавский, является несерьезным шагом со стороны Исполкома.

«Почему так получилось, не могу объяснить. Я считаю, что Исполнительному комитету Гагаузии, который внедрял непосредственно этот проект, необходимо было советоваться с депутатским корпусом, потому что, в принципе зал в основном используется как зал заседаний НСГ для проведения очередных сессий. Потому отсутствие четырех мест, по крайне мере, является несерьезным шагом со стороны заказчика. Денежные средства были выделены Исполнительным комитетом Гагаузии, который выступил заказчиком этих работ», — отметил вице-спикер законодательного органа Гагаузии.

Исполком должен все исправить —  снова за бюджетные деньги?

Александр Тарнавский отметил, что сейчас Исполнительный комитет должен все исправить, и сделать так, чтобы «все депутаты НСГ чувствовали себя комфортно и имели удобные места для проведения заседаний.

По словам заместителя председателя НСГ, зал заседаний будет переоборудован и на ремонт вновь будут выделены финансы из бюджета автономии.

«К сожалению, боюсь, что действительно по такому сценарию будет проходит это всё»,- заключил Александр Тарнавский.

Первый заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан в на вопрос журналиста nokta, почему не были предусмотрены места для всех депутатов, отметил, что все действия по ремонту зала были согласованы с Народным Собранием Гагаузии.

«Народное собрание приняло новое решение (прим. ред. – по ремонту зала), его будем выполнять»,  — отметил замглавы автономии.

Спикер НСГ Владимир Кысса также отметил, что зал пока «не сдан» и было принято решение его расширить. По словам Кысса, стоимость работ войдет в выделенные ранее 840 тысяч леев, но «может быть, нужно будет что-то добавить».

 

Авторы: Анна Дмитриева, Надежда Млечкова

фото: nokta