Не всякая погода благодать. Торговцы рынка Комрата сетуют на плохие условия работы и надеются на помощь примарии

В разгар рабочего дня центральный рынок Комрата стремительно покидают продавцы. Всему виной невыносимые рабочие условия в сезон осадков.  Работники рынка обустраивают свои места собственными силами, но сооружения от стекающей воды не помогают. Муниципальные власти обеспокоены ситуацией и предлагают свой вариант решения проблемы.

 

«Терпим, пока силы есть»

 

Закрытые бутики и затопленные торговые ряды — такая картина наблюдается особенно часто с приходом холодного времени года. Торгующие придумывают всевозможные варианты, как сохранить свой товар и здоровье. Выбор невелик: учитывая непогоду и отсутствие комфортного рабочего места, кроме как закрыть контейнер и уйти домой, ничего не остается. 15 февраля стал очередным днем, когда, посетители комратского рынка, придя за покупками, уходили с пустыми руками.

«Пришли за продуктами. Не все успели купить что нужно, почти все закрыты, а те, которые еще на месте, тоже спешат уходить.»

«Я сегодня ухожу ни с чем. Товар, который мне нужен, не купила, все закрыты», — жалуются покупатели.

 

О причинах, сподвигших людей на такой шаг, удалось узнать от собирающих свой товар продавцов, последних из числа тех, кто еле продержался до 12 дня.

«Собрались потому что не можем так торговать. С крыш течет, товар приходится убирать.»

«Зима для нас страшное время. Стоим в воде, болеем, но работать нужно, у нас у всех семьи, терпим, пока силы есть, но сегодня уже уходим пораньше, иначе товар совсем весь промокнет».

Ожидать ли перемен?

 

Сложившейся ситуацией обеспокоен примар муниципия Комрат Сергей Анастасов. Градоначальник утверждает, что такие условия на рынке ещё с 90-х годов, но всё может измениться после перехода торгового объекта на баланс органа публичного управления.

«За 25 лет никаких изменений не произошло. Переход рынка на баланс примэрии позволит улучшить условия для продавцов. Центральный рынок Комрата более не будет приватизироваться и сдаваться в аренду. Для осуществления этого рынок переведён в публичную собственность», — заявил Анастасов в беседе с корреспондентом nokta.

Примар рассказал, что 22 декабря 2017 года муниципальным советом было принято решение о передаче центрального рынка в пользование приэмрии.  Теперь заведовать рынком будет МПЖКХ.

На рынке уже месяц как производится сбор платы за рабочее место. Общая сумма составила около 100 тысяч леев, а в год примария планирует собрать около 1,5  млн. леев. Годовые расходы на содержание рынка ожидаются в пределах 400-500 тыс. леев. Остальной получаемый со сборов доход будет инвестироваться в благоустройство рынка и прилегающей территории.

«Будут созданы новые условия для работы. В планы входит постройка крыш и тротуаров. Инвестиции будут вложены и в продолжение реконструкции улицы Победа до автостанции. Другие примыкающие к рынку улицы также будут инвестироваться из этих средств», — отметил примар.

Планируется, что перемены начнутся с улучшения условий работы торговцев внутри рынка. Задачу планируют решить путем сооружения крыш между бутиками.

«Первостепенные изменения планируются произвести в проекте крыши между бутиками, чтобы во время осадков не протекало и люди могли выйти на работу в любую погоду. Сегодня там нельзя находиться. Мы там видим плёнки и палатки. Нам стыдно, когда все это видят гости нашего города», — подчеркнул Сергей Анастасов.

Примар призвал торгующих подписать договор с муниципальным предприятием ЖКХ. По его словам, большинство работников рынка с самого начала выступало «за» данную инициативу.

«За то, чтобы рынок перешел в ведение примэрии выступили 95% торгующих. Мы собрали более 400 подписей в течение дня. Я призываю тех, кто еще не подписал договор, сделать это», — сказал Сергей Анастасов.

 

 

Между тем, торгующие в ожидании перемен:

 «Работать очень тяжело. Ждем, чтобы ситуация хоть как-то изменилась. Может быть придумают что-то, чтобы не текло на голову при каждом дожде. А когда идет снег, потом здесь невозможно стоять. Все стекается».

«Мы все надеемся, что после перехода рынка на баланс примэрии, наши условия изменятся в лучшую сторону», — утверждают продавцы.

 

Елена Челак

nokta