Не как в СССР, но с темами-табу. Молодые люди на публичных дебатах обсудили, в опасности ли свобода слова в Гагаузии  

Есть ли угрозы для свободы слова в Гагаузии? Об этом спорили молодые люди в ходе публичных дебатов, которые прошли в Комрате 12 сентября. Дебаты организовало общественное объединение «Пилигрим-Демо», ранее представившее исследование о том, как воспринимает молодежь свободу слова в регионе.

«Мы попросили молодых ребят ознакомиться с исследованием и высказаться по этому поводу. Надеемся, что органы власти прислушаются к рекомендациям молодежи о том, что можно улучшить в области свободы слова в Гагаузии», — отметил исполнительный директор «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

В дебатах приняли участие две команды молодых дебатеров: команда утверждения, которая поддерживала тезис о том, что в Гагаузии существуют угрозы для свободы слова и команда отрицания, которая убеждала в обратном.

Перед началом выступления спикеров команд, модератор и автор Пособия по дебатам Сергей Лысенко предложил присутствующим рассказать о том, как они воспринимают свободу слова в Гагаузии и насколько чувствуют себя в безопасности, высказывая свое мнение.

В начале дебатов большинство из собравшихся указали, что они чувствуют себя не вполне в безопасности, но этот показатель изменился после выступлений команд.

Давление на журналистов и рейтинг свободы слова: Доводы команды утверждения

Команда утверждения, в состав которой вошли Светлана Дончева, Карина Тодиева и Анна Главчева, поддерживали идею, что в Гагаузии свобода слова находится в опасности.

Спикеры приводили такие аргументы, как случаи давления и угроз физическим насилием в адрес журналистов портала nokta.md и cesma.md, которые публикуют критические материалы в адрес местных властей.

В то же время, дебатеры отметили, что, согласно рейтингу Freedom Housе, в Молдове наблюдается недостаточная свобода СМИ.

«Одним из критериев свободы слова является свобода СМИ, но в Гагаузии есть случаи ангажированности СМИ и давления на журналистов», — сказала первый спикер команды Светлана Дончева.

Команда отрицания: Проблема преувеличена

Команда отрицания, в состав которой вошли Ирина Хаджи, Степан Юларжи и Екатерина Мариновская, доказывала своим оппонентам, что в Гагаузии нет проблем с выражением собственного мнения.

Ребята указали как пример социальные сети, где каждый может высказываться о действиях власти.

Команда также обратила внимание на то, что в регионе намного больше СМИ, чем в других районах Молдовы.

«СМИ не отражают проблемы в самоцензуре людей. У людей есть все возможности выражать свое мнение», — заявила третий спикер команды Екатерина Мариновская.

Темы-табу и советское прошлое

Присутствующие в зале также активно вовлекались в дискуссию. Преподаватель из Конгазского молдо-турецкого лицея им. С. Демирель София Панаитова отметила, что, по сравнению с советским периодом, в настоящее время можно высказываться свободно, без риска потерять работу или понести наказание.

Ее поддержала коллега из Комратского лицея им. Гайдаржи Елена Кара, отметив, что молодые люди имеют возможность высказываться, но должны к этому относиться с ответственностью.

Активист Андрей Шевель отметил, что согласно данным, представленным в исследовании, что в Гагаузии есть темы-табу, которые стараются избегать в обществе, такие как обсуждение ЛГБТ-сообщества или религия.

Ирина Селезнева, директор центра Pro Europa добавила, что в обществе возможно обсуждение этих тем, но с общепринятых позиций: например, с отрицательной позиции к ЛГБТ-людям или в позиции поддержки православия.

«Если ты высказываешь противоположную точку зрения, то нужно быть готовым к последствиям», — отметила она.

Дебаты проводятся в рамках проекта «Свобода слова – это круто!», реализуемого Пилигрим-Демо при финансовой поддержке: Freedom House, Internews, UKAid и USAid.

Текст: Анна Дмитриева

Фото: Ангелина Кирчу