«Не менее 20 грантов по Гагаузии». В Комрате представили проект «Развитие гражданского общества местного уровня в РМ», финансируемый ЕС и KAS

В понедельник, 22 апреля, в художественной галерее мун.Комрат состоялась информационная сессия на тему «Как получить грант в рамках проекта «Развитие гражданского общества местного уровня в Республике Молдова?». Мероприятие посетили представители общественных объединений, неформальных групп, гражданские активисты и СМИ. В рамках проекта будут предоставлены гранты на сумму около 3-х миллионов евро. 

Проект «Развитие гражданского общества местного уровня в Республике Молдова», финансируемый Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра (KAS) будет реализован в партнерстве с Независимым аналитическим центром «Expert-Grup», Ассоциацией за демократию участия «Adept», Ассоциацией внешней политики (APE) и Европейским Центром «Pro-Europa» в Комрате.

Стоит отметить, что проект включает три категории финансирования: гражданские инициативы (бюджет от 1000 до 10 000 евро), региональные проекты (бюджет от 10 000 до 30 000 евро) и национальные проекты (бюджет от 30 000 до 60 000 евро). Более 150 проектных предложений будут профинансированы для продвижения принципов эффективного управления. Все финансируемые проекты должны будут завершиться не позже 30 сентября 2021 года.

Информационную сессию вела исполнительный директор в Pro-Europa Comrat Ирина Селезнева

Какова цель проекта?

Целью проекта является укрепление гражданского участия и развитие организаций гражданского общества местного уровня в Республике Молдова, которые играют ключевую роль в процессе мониторинга прозрачности общественных учреждений.

Следует заметить, что проект будет состоять из нескольких основных составляющих, а именно:

  • программа субсидий;
  • составляющая по исследованиям, включая разработку исследований Организаций гражданского общества РМ;
  • составляющая по коучингу, наставничеству и обучению для получателей субсидий;
  • три мероприятия национального уровня по расширению сети общения для организаций гражданского общества местного уровня.

Какие документы нужны для участия?

Полный пакет заявки на финансирование должен состоять из следующих документов:

1.Форма заявки для финансирование

  • — принимается на румынском и русском языках
  • — заполняется только на компьютере
  • — будет состоять из общей информации и из подробностей о проектном предложении.

2.Портфель проектов

  • — использовать форму, которая предоставлена на веб-сайте (www.dezvolt.md).

3. Бюджет проектного предложения

  • — принимается на румынском и русском языках
  • — заполняется согласно форме, которая предоставлена на веб-сайте
  • — следуйте инструкциям из приема бюджета.

4. CV команды проекта

5. Последняя выписка из Государственного реестра некоммерческих организаций

6. Копия устава организации

7. Краткое описание проекта на английском языке. 

По словам исполнительного директора Фонда социальных инвестиций Мирчи Ешану, планируется субсидировать не менее 20 грантов по Гагаузии.

«Цифра может опуститься даже до 10 грантов по Гагаузии. Мы не разделили проект на регионы. Для нас важен контент, идея и качество. Для нас это как репетиция, увидеть в чем нуждается определенный населенный пункт…Нам понадобилось долгое время для беседы с донорами. Если вы посмотрите на все наши процедуры то обратите внимание, что нам важны два критерия отбора, это потенциал идеи проекта и способность команды исполнить проект. Не имея опыта, но владея хорошей идеей и командой можно осуществить проект»,- сказал эксперт Мирча Ешану.

К кому следует обратиться за информацией?

Вопросы, касающиеся данного конкурса по субсидиям можно отправить по адресу eu@dezvolt.md под названием: «Вопрос по проекту» до 20 мая 2019 года. Также на странице www.dezvolt.md будет выложена вся актуальная информация по проекту. Вся информация будет регулярно обновляться.

В четверг, 25 апреля, подобное мероприятие будет организовано и в мун.Чадыпр-Лунга в 11:00 часов по адресу ул. Болгарская 87.

Текст/фото: Надежда Млечкова

nokta