«Не политизируйте!». Голод в Гагаузии 1946-1947 гг- почему о нем все говорят, но памятная дата учреждена только в Авдарме

В феврале 2018 года на обсуждение Народному Собранию был вынесено предложение об учреждении Дня памяти жертв голода 46-47 годов. Тогда 13 депутатов проголосовали за, 8 против и 7 воздержались. Таким образом, вопрос не прошел и День памяти не был утвержден. Некоторые депутаты выразили мнение, что учреждение даты жертв голода 1946-1947 годов может ухудшить отношения с Россией, предложив учредить день памяти жертв погибших от голода во все времена. Памятная дата жертв голода 1946-1947 годов все же была учреждена, но пока только в селе Авдарма. Жители Гагаузии из рассказов старшего поколения знают о голоде и чтут память погибших родственников, но считают, что памятную дату утвердить сложно по причине того, что исторические даты политизируются. 

Инициативу об учреждении в Гагаузии дня памяти жертв голода 1946-1947 годов по всей Гагаузии в Народное Собрание внести депутаты Елена Карамит и Екатерина Жекова. Однако, голосов не хватило, таким образом день памяти по всей Гагаузии не был учреждён. Позже день памяти решили учредить в селе Авдарма, где на тот момент уже существовал мемориал, на котором также есть памятные плиты в честь жертв голода по селу Авларма.

Инициаторы предложили учредить День памяти жертв голода 19 октября. Этот день, выбран не случайно. 19 октября 1946 году, впервые из Комрата было отправлено официальное письмо властям ЦК Компартии Молдавии о том, что люди стали умирать от голода.

Саму идею об учреждении памятной даты депутаты Карамит и Жекова вынесли на обсуждение Народного Собрания после того, как Исторический музей села Авдарма повел конкурс исследовательских работ «CAN ACISI» (Боль души — перевод на русский), о пережитом в период голода, посвященный 70-летию трагических событий. 9 декабря 2018 года на церемонии вручения премий победителям и призёрам конкурса было принято решение предложить учреждение 19 октября как дату жертв памяти голода.

Несмотря на то что, голод 1946-1947 воспринимается в Гагаузии, как трагическое событие, тем не менее инициатива учреждения дня памяти не нашла поддержки среди депутатов Народного Собрания. Обсуждения показали, что есть различная интерпретация причин приведших к трагедии, и то кто является ответственным за те трагические события. Депутат Георгий Лейчу высказал мнение, что в произошедшем голоде виноват молдавский и гагаузский народ, а именно должностные лица, занимавшие в те годы руководящие должности.

«Гагаузский народ перенес много трагедий за все существование, но ни одна трагедия не принесла столько жертв. Ситуацию спасли как раз русские. Конкретные люди –  молдаване гагаузы были виноваты в этом. Те политики, которые были избраны председателями советов, председателями колхозов и иными должностными лицами, сборщиками зерна и т.п. Винить нужно себя. Мы должны во имя будущих поколений отметить этот день в календаре и чтить память всех тех, которые ушли на тот свет из-за такой политики», — сказал Георгий Лейчу.

 

 

Депутат Петр Чавдарь усмотрел в этой инициативе угрозу памятнику Ленину, стоящему в центре Комрата перед зданием Народного собрания и Исполнительного комитета.

«Упоминание только голода 1946-1947 годов является попыткой обособления жертв голода гагаузского населения от жертв голода остального населения Молдавии и других регионов СССР. Когда сигнал о голоде поступил в Москву, через какое-то время пошли эшелоны с продовольствием. То, что на местах были разгильдяи, нечистые на руку, это имеет место быть. То, что было – это ужасно, но мы не должны все скинуть на Россию«,- отметил Чавдарь.

 

 

 

Депутат Илья Узун высказал предложение о том, чтобы учредить в Гагаузии памятную дату в честь погибших от «голода гагаузов за все годы, а не только во время 1946-1947 годов».

В результате голосования из 28 присутствующих в зале депутатов Народного Собрания Гагаузии 13 проголосовали «за», 8 «против» и 7 «воздержались». Таким образом, вопрос не прошел.

Инициаторы учреждения дня памятной не собираются отказываться от этой идеи и намерены снова добиваться вынесения этого вопроса на обсуждение в Народное Собрание. Депутат Екатерина Жекова рассказала о готовящихся публичных слушаниях. Авторы инициативы планируют провести обсуждения с населением Гагаузии, после чего вопрос об утверждении памятной даты жертв голода снова будет вынесено на заседание законодательного органа. Вместе с тем, депутат призывает коллег не политизировать вопрос.

«В связи с тем, что данная тема набирает широкое публичное обсуждение, мы решили провести публичные слушания и в течение  месяца мы планируем вернуться к этому вопросу. На заседании Народного Собрания мы попросим коллег поддержать инициативу и очень надеемся на то, что на этот раз вопрос получит должный отклик. Мы призываем коллег не делать из этого политику. Мы хотим не разбираться в истории, поскольку мы не историки, а мы хотим учредить дату, которая даст возможность в каждом населенном пункте поминать жертв голода. Мы должны уважать свою историю и чтить память», — заявила Екатерина Жекова.

 

 

Соавтор инициативы учреждения памятной даты депутат от Авдармы Елена Карамит подчеркнула, что установление поминальных плит и учреждение даты позволяет людям отдать дань памяти погибших родственников и отрицает, что предложение об учреждении даты носит политический характер.

«Мы учредили памятную дату в Авдарме путем голосования в муниципальном совете.  Мы отмечаем день памяти возложением цветов у памятных плит. Родственники погибших во время голода приходят к поминальным плитам, затем мы отправляемся за поминальный стол. В этом году пришли около 600 человек. В прошлый раз вопрос не прошел. Некоторые депутаты посчитали, вопрос политическим, кто-то высказал мнение, что эта инициатива против России. Мы  лишь хотим, чтобы трагические события народа Гагаузии не забывались. Мы отмечаем другие даты, к примеру,  такие как Холокост, так почему же мы не должны отмечать памятные события нашего народа? Мы запланировали на следующей неделе провести публичные слушания. Также мы очень надеемся, что наши депутаты нас услышат и объективно оценят инициативу», — отметила Елена  Карамит.

Несколько жителей Гагаузии рассказали нам о том, что они помнят о событиях 1946-1947 годов из рассказов старшего поколения. Вспоминая страшные истории реальной жизни, люди отмечают, что историю нужно обязательно помнить, и не забывать о своих погибших родственниках.

«Моя бабушка пережила голод. Она мне рассказывала, как это было страшно. Людям нечего было есть. Пытаясь выжить, ели скот и корм для животных, а потом, дошло до того, что стали пропадать собаки и люди. Бабушка говорила, что некоторые люди, которые были более упитанные в теле, даже побаивались выйти на улицу. Выживали, как могли, но все равно, многие умирали», — отмечает житель с.Кирсово Валерий Томайлы.

Житель Авдармы Николай Касым также поделился воспоминаниями своей бабушки.

«Это каждую семью затронуло. У некоторых ушли все: братья, сестры, только ребенок остался, мать, или отец.  Люди за килограмм зерна, или отрубей отдавали дома, чтобы выжить. Наша бабушка точно также сделала. С дома сняли окна, чтобы выжить. На покойный деде спрятал зерно, но его все равно нашли», — рассказал житель Авдармы Николай Касым.

Николай также отметил, что прививать детям любовь нужно с детства, этим должны заниматься родители. Что касается учреждения памятной даты, то это он приветствует, но опасается того, что некоторые депутаты будут против, ссылаясь на политические мотивы.

Житель Дезгинжи рассказал о том, как много в то время погибло людей. По его словам, людей умирало так много, что их уже некому было хоронить.

«Голод был, люди умирали. Людей было некому хоронить. Собирали их телегами, закидывали и закапывали», — рассказывает Иван Кичук.

Вместе с тем Иван, считает, что утверждение дня памяти может вызвать политическую волну возмущений.

Житель Комрата Андрей Шевель также является сторонником того, чтобы памятную дату утвердить. По его мнению, в первый раз это сделать не получилось по той причине, что депутаты пытаются «манипулировать историческими фактами, которые им не выгодно вспоминать».

«Все даты важны, если они каким-то образом коснулись народа и относятся к историческим  трагедиям, а голод был трагедией для нашего гагаузского народа. Я думаю инициатива не прошла по той причине, что некоторые люди манипулируют некоторыми историческими фактами, пытаются что-то скрыть и из-за этого некоторые исторические даты им не выгодно вспоминать. Я считаю, что это не правильно. Если мы считаем себя объективными людьми, и чтим все даты, то должны вспоминать и голод. Считаю, можно этот вопрос еще раз пересмотреть, может быть созвать публичные слушания и на основании этого принять решение», — считает активист из Комрата Андрей Шевель.

Другие респонденты на улицах Комрата, опасаются того, что если даже дата будет учреждена, на этом все и закончится. Как высказался один из политических деятелей, который предпочел остаться анонимным, «в Гагаузии учреждают даты не для людей, а для политиков. Обнародовать свое имя он отказался, опасаясь давления.

Среди граждан старшего поколения встретились и те, которым было безразлично, будет ли учреждена памятная дата, или нет.

«Мне всё равно, я уже слишком старая. Это ничего не изменит в моей жизни», — сказала одна из пожилых жительниц Комрата.

Таким образом, мнения граждан разделились. Услышать голос более обширных масс предстоит на публичных слушаниях, которые должны состояться в ближайшее время.

Согласно подсчетам историков, в результате голода 1946-47 годов, затронувшего всю Бессарабию, умерло до трети населения гагаузских сел.

На сегодняшний день Авдарма – единственный населенный пункт в Гагаузии, в котором утверждена памятная дата в честь памяти о жертвах голода 1946-1947 годов. На гранитных памятных плитах Мемориала «Acı köşesi» в Авдарме увековечены имена 575 жителей села, умерших от голода 1946-1947 годов.


Фото: Анна Дмитриева

 

Фото: Анна Дмитриева

 

Елена Челак

nokta