Образование только вакцинированным? Мнение народных адвокатов о запрете доступа в образовательные учреждения не привитых детей и решение суда

В связи с эпидемией кори комиссия по Чрезвычайным Ситуациям АТО Гагаузии приняла  решение запретить допуск к образовательному процессу детям без наличия справки формы 086Е с полным календарем вакцинации. Комиссия обязала центры здоровья Гагаузии в срочном порядке составить списки всех невакцинированных детей на территории региона. В случае выявления невакцинированных детей, комиссия требует обеспечить все меры по скорейшей их вакцинации в рамках действующего законодательства РМ. В случае отказа от прививки, дети не будут допущены в образовательные учреждения. Не нарушают ли данные меры право на образование и правомочен ли кто-либо принудить родителя сделать ребенку прививку? Мнения юристов на этот счет разошлись. Данный вопрос в 2013 году рассматривал Конституционный суд, где коллегия судей также не пришла к едином решению. Решающее мнение осталось за Парламентом, который может внести изменения в закон, однако, до сих пор депутаты не приняли решения по данному вопросу. 

Государство имеет право поставить жесткие условия

Журналистка nokta обратилась за комментарием к народному адвокату по защите прав ребенка Майе Банареску. По мнению парламентского адвоката, в случае, когда эпидемия угрожает здоровью большого числа людей, меры по защите здоровья всех граждан страны, предпринимаемые государством, являются правовым «оправданием».

 

«Право на образование нарушается, но, в данном случае, государство имеет право поставить более жесткие меры, которые в каждом государстве, согласно стандартам, допустимо какое-либо нарушение другого права для обеспечения жизни и здоровья всех граждан страны. Речь идет о безопасности граждан данного государства. Данные меры допустимы международным законодательством«, — отметила Майя Банареску.

Как поступить родителям детей, которым прививка противопоказана?

В интервью nokta начальник представительства Офиса Народного адвоката Гагаузии Светлана Миронова отметила, что прививки делают согласно медицинским показаниям, и, в случае если прививка противопоказана, делается медицинский отвод.

Картинки по запросу светлана миронова офис народного адвоката

 

«Есть такое понятие, как медицинский отвод, когда детям по каким-либо причинам ставить прививки противопоказано. В данном случае, ребенок получает доступ к образовательным учреждениям. Есть дети, родители которых по различным другим соображениям отказываются от прививок. Такого ребенка не примут в учебные учреждения. Родители вправе отказаться от любого медицинского вмешательства. Но, одновременно, они своего ребенка ставят под грозу не допуска в учебные учреждения«, — отметила Светлана Миронова.

 

Таким образом, если ребенку прививка противопоказана по медицинским показаниям, то его обязаны принять в школу и детский сад. Что касается детей, которым прививки не противопоказаны, ситуация имеет противоречивый характер.

Конституция Республики Молдова предусматривает право на образование. Закон РМ «Об охране здоровья» предусматривает, что для оказания любой медицинской помощи больному любой предложенной  медицинской  помощи (профилактической, диагностической,  терапевтической,  реабилитационной) необходимо его согласие. С другой стороны, законом также предусмотрены меры по защите здоровья людей всей страны, которые, согласно правовому мнению юристов, могут в отдельных ситуациях нарушать другие права.

Обращение в Конституционный суд и разделение мнений судей

Светлана Миронова рассказала о факте обращения с вопросом доступа непривитых детей к образовательным учреждениям в Конституционный суд. Решение о подаче обращения было вызвано обеспокоенностью центра по правам человека в связи с противоречиями в законе, а также многочисленными обращениями родителей с вопросом «могут ли непривитым детям запретить ходить в школу или детский сад». Обращение было подано ранее действующим центром по правам человека от лица парламентского адвоката Анатолия Мунтяну.

«В 2013 году парламентский адвокат Анатолий Мунтяну отправлял обращение в Конституционный суд о признании в этой связи нарушения права на образование. Есть две нормы Конституции, одна из которых дает право на охрану здоровья, а другая право на образование. При принятии решения голоса судей разделились 3 на 3. Трое посчитали, что существует нарушение права на образование, трое других приняли решение о том, что нарушения нет«, — сказала Светлана Миронова.

Обращение в Парламент Молдовы

После того, как Конституционный суд не пришел к единому решению, ранее действующий центр по правам человека обратился в Парламент.

«В Парламенте была зарегистрирована законодательная инициатива об изменении данной законодательной нормы, но дальше регистрации дело не пошло. Сейчас решение только за Парламентом. Этот вопрос остается на контроле народного адвоката, но государство, запретив невакцинированным детям доступ к общему образованию, не создало альтернативных условий, где можно было бы осуществить право на образование этих детей» — отметила народный адвокат.

На данный момент в Гагузии принято решение о том, чтобы детей без прививок не допускать в школы и детские сады.

Источник заглавного фото: ubr.ua

Елена Челак

nokta