Ожидание «за решеткой»: Как в Комрате встречали Эрдогана

18 сентября в Гагаузии побывал Президент Республики Турция Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Турции прибыл на открытие нескольких объектов в столице автономии, построенных и отремонтированных на средства Турецкого Агентства по развитию и сотрудничеству (TIKA) и мэрии муниципалитета Алдындаа. Визит Эрдогана в Гагаузию проходил при беспрецедентных для Комрата мерах безопасности. Эрдогана сопровождали Президент Молдовы Игорь Додон и башкан Ирина Влах. Официальные лица провели закрытую для большинства СМИ встречу, открыли ряд построенных объектов, а после выступили на площади перед жителями Гагаузии. В это время жители собирались на площади — часть из них прибыли «по разнарядке» от предприятий, а часть по личной инициативе, чтобы посмотреть и послушать турецкого лидера.  

18 октября был объявлен выходным днем и десятки улиц были перекрыты. С самого утра горожане готовились ко встрече Эрдогана. По улице Ленина протяженностью в десятки метров выстроились в «живой коридор» ученики и учителя. Они стояли от дома творчества  и до дома культуры-двух объектов, построенных за счет турецких средств. У стоящих были в руках флаги Турции, Молдовы и Гагаузии, а также портреты Эрдогана. Флагами они махали, приветствуя прибывших гостей.

После того, как официальные лица прибыли в Исполком, все остались на своих местах в ожидании открытия отремонтированного дома культуры и построенного дома творчества. Томясь в ожидании, дети развлекались как могли, а потом, устав, садились там, где находили место.

Ниже здания мэрии собрались толпы людей, ожидая Президента Турции. К Исполкому их не пустили. Мимо, в сторону мэрии пронесся турецкий кортеж с представителями Турции. Стоящие далеко от эпицентра событий люди перепутали представителя делегации с Эрдоганом.

Тернистый путь, усыпанный решетками

Добраться до центральной площади, где было запланировано выступление Президента Турции, было не просто. По улице Ленина дойти можно было лишь до дома творчества, далее, чтобы пройти на площадь, нужно было обогнуть здание и спуститься вниз по улице, а потом обогнуть площадь с задней стороны. В общем счете, идти пришлось не менее 10-ти минут. Для того, чтобы люди не прошли напрямую на площадь, были предусмотрены решетки, загораживающие проходы, возле которых стояли сотрудники полиции.

 

Дойдя до «победного конца», попасть к месту назначения можно было исключительно после прохождения строгого контроля, выложив все на стол и вывернув сумки.

Внутри огороженного периметра людям представилась возможность бесплатно поесть и попить, и даже, воспользоваться биотуалетами. В общем счете, граждане таким условиям были довольны.  Однако, температура воздуха повышалась, а тени  для укрытия на площади практически не было. Сидящей под открытым солнцем женщине стало плохо. Стоит отметить, что нигде в местах массового скопления людей в этот день машин скорой помощи не было, за исключением машин и медицинского персонала, прибывшего с Эрдоганом.

Скорая увезла женщину и присутствующие стали слушать выступающих на сцене дальше. В ожидании официальных лиц, люди садились везде, где был свободен тротуар.

Спустя два часа прибыли Эрдоган, Додонн и Влах. Их встретили аплодисментами. Особенно громкими овациями граждане приветствовали Эрдогана, процитировавшего гимн Гагаузии.

После отъезда Эрдогана, на сцене продолжилась концертная программа, однако, спустя 10 минут, практически вся площадь опустела. Ограждения были сняты и люди отправились домой.

18 октября в Гагаузии состоялось открытие нескольких объектов в столице автономии, построенных и отремонтированных на средства Турецкого Агентства по развитию и сотрудничеству (TIKA). Среди объектов следующие: построенный лечебно-диагностический корпус, отремонтированный дом культуры, построенный дом детского творчества в Комрате, детский сад в Комрате и реконструированный дом престарелых в Чадыр-Лунге.

Елена Челак

nokta