«Она выбежала на улицу. Все горело на ней». Жители Авдармы рассказали о подожжённой женщине и её агрессивном сожителе

В конце прошлой недели в селе Авдарма произошла страшная трагедия – молодую женщину, мать троих детей облили бензином и подожгли. Пострадавшая получила ожоги лица, шеи, грудной клетки, обеих верхних конечностей. В понедельник ее должны были отправить санавиацией в Кишинев. Подозреваемый в преступлении – сожитель пострадавшей, которого соседи характеризуют как конфликтного человека. Репортёр Nokta поговорил с соседями пары и узнал подробности жестокой агрессии.

Мужчина, подозреваемый в том, что облил и поджег свою 29-летнюю сожительницу отличался агрессивным поведением, но женщина это скрывала. Некоторые соседи стали очевидцами жуткой картины: потерпевшая, пылая в огне, выбежала на улицу с криками о помощи.

«Она выбежала на улицу. Все горело на ней», — рассказывают очевидцы.

Мужчина и женщина живут вместе 4 года. Соседи отзываются о нём, как о конфликтном человеке.

Односельчане согласились рассказать об этой паре, но попросили не называть их имён.

«С его стороны всегда была агрессия и к соседям, и к жене. Он негостеприимный человек и никогда не проявлял дружелюбия. Периодически употреблял алкоголь и со многими ссорился», -рассказывает соседка.

О поведении сожителя знали не многие, пострадавшая пыталась скрыть негативные факты происходящего.

«Она не хотела огласки, желала сохранить семью и никому ничего не говорила, но мы соседи, и всегда все знаем и видим», — подчеркнула соседка.

О пострадавшей женщине жители Авдармы отзываются, как о человеке спокойного уравновешенного характера.

«Я знаю ее с детства, мы выросли в одном дворе. Пострадавшая обладает спокойным, покладистым характером. Всегда гостеприимная и очень хорошая мама. Проявляла себя со всеми, как доброй души человек».

«Она очень добрая и все прощает. Никогда ни с кем не ругается», — отмечают соседи.

Проблемы в семье соседи начали замечать не сразу.

«Первый год у них все было хорошо. Дальше конфликты только нарастали. Причиной была нехватка денег и злоупотребления алкоголем», — говорят люди.

Первоначально действия подозреваемого в преступлении квалифицировали как насилие в семье. Однако, в полиции Гагаузии допускают, что в процессе следствия статья может быть изменена на более тяжкую — покушение на убийство.

«По результатам экспертизы, проведенной судмедэкспертом, определят состояние пострадавшей. Уже после ее проведения статью могут и переквалифицировать», — заявила в интервью «КП в Молдове» офицер пресс-службы управления полиции Гагаузии Снежана Тукан.

Правозащитники в свою очередь информируют, что все жертвы насилия имеют возможность обратиться в правоохранительные органы и получить помощь.

«Женщина, подвергшаяся домашнему насилию, имеет право обратиться в полицию. Агрессора в обязательном порядке выселяют из дома, для того, чтобы она приняла решение о последующих действиях. Кроме того, ей оказывается юридическая помощь, в случае, если существует необходимость написания заявления в суд о мерах защиты. Далее судебная инстанция выбирает одну из мер защиты: либо о выселении агрессора из общего жилья, либо о наложении запрета приближаться к жертве на определенное расстояние», — сообщила начальник представительства офиса народного адвоката в Комрате Светлана Миронова.

Жертвы насилия также могут получить бесплатную психологическую помощь в центре Института демократии, который находится в Комрате по улице Спортивная, дом 8a. Телефон: (+373) 78822882.

 

Елена Челак

nokta