Оптимизация или политический интерес? Что стало причиной преобразований на GRТ

Общественную вещательную кампанию GRT ожидают преобразования. Об этом редакции nokta сообщил и.о. исполнительного директора компании Виталий Гайдаржи. По его словам, гагаузского вещателя ждет конвергенция, связанная с оптимизацией расходов и повышением контента. В то же время, существует мнение о возможных политических целях данного процесса. Что ждет гагаузское ТВ, разбиралась nokta.  

Что изменится на GRT

И.о. исполнительного директора GRT Виталий Гайдаржи заявил о внутренней перегруппировке общественной телерадиокомпании. Эти преобразования коснутся работы журналистов телевидения и радио. Предполагается начало работы службы новостей, работники которой будут готовить новости и для радио и для телевидения. Часть журналистов и корреспондентов ОВК GRT будет работать в службе новостей, а часть  — готовить авторские передачи для телевидения и радио. При этом сокращения  должностей и увольнения сотрудников, как сообщил Виталий Гайдаржи, не планируется. Прямые эфиры GRT будут одновременно транслироваться на радио, ТВ и на веб-сайте компании. Компания уже провела такой эксперимент и, по словам и.о. директора, это позволило увеличить охват аудитории.

В то же время, все авторские программы на радио и телевидении будут сохранены и дополнены новыми. Также в планах увеличить эфир на гагаузском языке, увеличить работу с новостями и улучшить качество программ.

Как он подчеркнул, конвергенция также обусловлена рекомендациями эксперта Совета Европы и предусмотрена в Стратегии развития компании на 2019-2023 годы. Это решение не является «сюрпризом», отметил Гайдаржи, поскольку о нем было сообщено заранее и коллективу, и общественности.

«У нас в штатном расписании нет должностей отдельно журналистов радио или журналистов телевидения. Ни о какой ликвидации или сокращении радио не может идти речи. На производство одного и того же сюжета для радио и для телевидения мы тратим, грубо говоря, по две зарплаты. Это нецелесообразно», — считает и.о. директора.

По предварительным подсчетам при реформировании может быть сэкономлено около 100 тысяч  леев, которые будут направлены на улучшение качества программ, в том числе на гагаузском языке,  сообщил и.о. директора GRT.

На вопрос корреспондентки nokta о том, подразумевает ли нововведение увеличение нагрузки на журналистов и предусмотрено ли в данном случае увеличение и заработной платы, он ответил, что до этого журналисты GRT должны были готовить и новостные сюжеты, и авторские программы.

Также, отвечая на вопрос журналиста о том, какие функции после перегруппировки будут исполнять главные редактора телевидения и радио, Гайдаржи отметил, что их обязанности  останутся неизменными, а также сохранятся должности редакторов программ радио и телевидения.

Какие изменения произошли в штатном расписании

Создание новостной службы стало возможным благодаря изменениям в штатном расписании, которое было утверждено на заседании Наблюдательного совета ОК GRT 2 января, на котором также утвердили новых главных редакторов телевидения и радио. Следует отметить, что большинство членов НС —  активисты и сторонники общественного движения Новая Гагаузия, возглавляемого экс-депутатом Парламента от Демпартии Николаем Дудогло.

Новый совет: Коллективу GRT представили членов нового Наблюдательного совета (ВИДЕО)

На GRT также появилась служба авторских программ, техническая служба, финансово-коммерческая служба и администрация.

В 2017 и  2018 гг. штатное расписание подразумевало отдельные структуры радио и телевидения в составе телерадиокомпании. Как пояснил Гайдаржи, штатное расписание было неоднократно изменено с 2007 года, когда GRT получило статус общественной компании.

В этом году штатное расписание GRT содержит 55,5 единиц. Их стало меньше по сравнению с 2017 годом на 3 единицы, поскольку были упразднены вакантные должности.

Как пояснил Игорь Янак корреспондентке nokta, штатное расписание было предложено по инициативе и.о. исполнительного директора ОВК GRT и за него проголосовало шестеро членов НС. Решение еще не опубликовано, отметил председатель НС. Также на заседании 2 января были утверждены две отдельные сетки вещания для радио и телевидения.

На заседание НС не были приглашены представители ряда региональных СМИ, однако его глава Игорь Янак утверждает, что общественность была оповещена заранее.

Несколько работников гагаузского радио, к которым обратилась корреспондентка nokta, не смогли прокомментировать нововведения по различным причинам.

Возможен ли политический интерес?

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Молдовы Петру Маковей отметил в беседе с корреспонденткой nokta, что есть разные примеры работы национальных и местных вещателей, где телевизионные и радио службы соединены и разделены.

«На это можно смотреть как на оптимизацию ресурсов и если это так, то это нужно приветствовать», — сказал Петру Маковей.

В то же время, по мнению эксперта, существует вероятность, что цель данной акции – подмять компанию под общий контроль, чтобы «было меньше проблем с журналистами».

По мнению Маковей, общественные вещательные компании на национальном и на местном уровнях пытаются лавировать между политическими интересами и это неправильно, поскольку журналисты должны следить за общественным интересом вне политических игр.

«Наблюдая, что творится с общественным вещателем в последнее время, не уверен, что итог будет соответствовать публичным интересам жителей – получению объективной и равноудаленной информации вне действия политических волн. Учитывая, что выборы на носу, это может быть очередным актом трагикомедии под названием «Кто будет контролировать GRT», — отметил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Молдовы.

Виталий Гайдаржи возможный политический интерес категорически отрицает, ссылаясь на рекомендации Совета Европы и на опыт Телерадио Молдова, которое также идет по пути конвергенции. Он также подчеркнул, что издательская декларация GRT на выборах в Парламент и на референдум утверждена Координационным советом и компания не будет отступать от норм законодательства и декларации по освещению выборов.

GRT временно без новостей и программ

В период с 9 по 14 января сотрудники компании не будут выходить в эфир ТВ и Радио «GRT». В  данный  период не будут транслироваться ежедневные новости и программы. Об этом сообщается на сайте GRT.

Работы приостанавливаются в связи с техническими проблемами. Однако эфир ТВ и радио в эти дни не прекратится.

На гагаузском ТВ временно перестанут выходить новости и программы. Узнай, в чем причина

Анна Дмитриева

nokta