(Фото/Видео) Новогодняя ярмарка или предвыборное мероприятие? В Комрате образовалась давка в очереди за подарками от Додона

В столице Гагаузии в мун.Комрат состоялась ярмарка, приуроченная Новому году. Мероприятие посетил Президент Молдовы Игорь Додон в сопровождении кандидатов от ПСРМ на выборах в Парламент по двум округам из Гагаузии. Додон напомнил, что к учебному году он дарил детям принадлежности, а теперь привез подарки и новогодних персонажей. Восторженные жители и гости столицы ринулись к месту раздачи подарков, толкаясь и зажимая между собой детей. 

Что можно было купить на ярмарке?

В 11:00 на сцене включили музыку и люди стали собираться на ярмарке. На площади разместились экономические агенты, у которых можно было приобрести еду, сувениры и поделки ручной работы, елочные игрушки. Ютились предприниматели на земле в талой воде. Там же разметили продукты питания, не поместившиеся на витрине. Люди томились в ожидании Президента и подарков.

«Когда же подарки?», — спрашивали дети своих родителей.

Отдельно была организована зона питания в палатках, где продавали шашлык, салаты и спиртные напитки.

О чем говорили политики со сцены?

Ближе к 13:00 на площадь прибыл Президент Молдовы Игорь Додон, Башкан Гагаузии Ирина Влах. Вместе с ними на сцене выступил депутат Народного Собрания Александр Суходольский, он же кандидат на выборах в Парламент по округу №45 от ПСРМ. С ними был и другой кандидат по округу «Чадыр-Лунга – Вулканешты, депутат Парламента Молдовы Федор Гагауз. Он на сцену не вышел. Оба кандидата были выдвинуты от партии Социалистов, которую ранее возглавлял Игорь Додон.

Первой выступила Башкан Гагаузии Ирина Влах. Ее речь была короткой. Она поздравила всех с наступающими праздниками и акцентировала внимание на том, что сегодняшняя ярмарка является «заслугой главы государства».

«Сегодня с нами Президент Игорь Додон, который организовал для вас такое красивое мероприятие», — сказала Ирина Влах.

Додон свое выступление начал с информации о том, что он привез Снегурочек и Дедов Морозов.

«Видите, какую мы вам погоду теплую привезли сегодня: солнечную, красивую и кучу Дедов Морозов и Снегурочек»

Далее он напомнил, что в этом году он вместе с фондом своей супруги подарили всем детям, которые пошли в первый класс, школьные принадлежности.

Благотворительный фонд Din Suflet основан первой леди Молдовы Галиной Додон и об  источниках его финансирования пока ничего не известно.

«Мы дали вам все, что нужно для первого класса, а в конце года я решил устроить еще один праздник, поэтому мы сегодня приехали сюда, чтобы подарить подарки детям и показать концерт», — сказал Додон.

Депутат НСГ Александр Суходольский заявил, что такого праздника в Гагаузии еще не было.

«Хочется сказать спасибо Президенту, потому что такой праздник в преддверии нового года у нас в Комрате и в Гагаузии впервые«, — сказал Суходольский.

Далее Игорь Додон решил пошутить и рассказал случай, о котором вспоминает практически каждый раз, оказавшись на сцене в Гагаузии.

«Несколько лет назад мне в Гагаузии сказали, что пока у меня нет троих детей, я неправильный гагауз. У меня их уже трое. Следующий год в Молдове будет годом семьи. В год семьи нужно заводить детей, чем больше, тем лучше»

При этом Игорь Додон призвал Александра Суходольского брать пример с него.

Далее на сцену вышел Деде Мороз и Снегурочка и объявил, что подарки уже на площади, после чего все люди нетерпеливо направились их искать.

Подарки раздавали в палатке, у которой стояли двое полицейских, контролирующих общественный порядок. Несмотря на это, люди толпились и толкали  друг друга. Дети застревали в толпе. Один мальчик потерялся, его привели к сцене и объявили родителям о том, что его нашли.

«Подарки закончились, идем домой»

Спустя 10-15 минут подарки закончились, а люди стали возмущаться, что не всем хватило.

«А нам? Мы тоже хотим»

Другие, махнув рукой, отправились домой.

«Ну все, закончились подарки, идемте домой».

Далее продолжилась концертная программа, на которую не у многих хватило терпения остаться.

Текст, фото, видео: Елена Челак

nokta

Реклама