«Отстаиваем имя Ленина, несмотря ни на что». Как Чадыр-Лунгские советники не переименовали улицу Ленина в улицу Степана Топала

Муниципальный совет Чадыр-Лунги сегодня рассмотрел обращение группы ветеранов создания Гагаузской Республики о переименовании центральной улицы города, которая носит имя Владимира Ленина, в честь Первого президента Гагаузской Республики Степана Топала. Инициативная группа настаивала на увековечивании имени Степана Топала, который умер после продолжительной болезни 29 сентября 2018 года. Муниципальные советники посчитали, что решение о переименовании центральной улицы Чадыр-Лунги должно приниматься на местном референдуме, но при этом не уточнили, когда именно он будет организован. О том, как в Чадыр-Лунге проходило обсуждение вопроса переименования улицы Ленина, читайте в репортаже nokta.

Есть улица Болгарская, но нет Гагаузской

Группа ветеранов становления Гагаузской Республики направила в адрес Чадыр-Лунгского мунсовета обращение о переименовании улицы Ленина в улицу Степана Топала, а также ряд других улиц.

Выступивший на заседании муниципального совета от имени инициативной группы Михаил Гагауз отметил огромный вклад Степана Топала в появление гагаузской автономии. Михаил Гагауз подчернул, что многие улицы в Чадыр-Лунге носят имена политических деятелей советского периода, но мало улиц, носящих имена выдающихся жителей Гагаузии.

«У нас есть улица Будёного, Димитрова, Заводская, даже улица Болгарская есть, и это хорошо. Но гагаузских улиц нет. И это наша работа, нам нужно об этом думать»,  — сказал он.

Предвыборное переименование

Примар  Чадыр-Лунги Анатолий Топал выразил уверенность, что переименование улицы Ленина в предвыборный период может использоваться политическими силами, чтобы «стравить» население. Примар настаивает на проведении местного референдума, чтобы учесть мнение людей по этому вопросу.

Топал считает, что лучше проводить референдум после всех избирательных кампаний в этом году – по выборам в Парламент, по выборам Башкана Гагаузии и местным выборам. При этом, точная дата не была озвучена. Зато на заседании было замечено, что дату предстоящего референдума после местных выборов может назначить уже новый состав муниципального совета.

Перечеркнуть Ленина – дрожь по телу

Несколько Чадыр-Лунгских советников высказались против переименования улицы Ленина, мотивируя это желанием сохранить историю города. Надежда Бозаджи привела в пример улицу Чакира, которая ранее носила имя Котовского: «её до сих пор называют улицей Котовского, потому что люди там жили десятилетиями».

Надежда Бозаджи сказала, что после того, как улицу Ленина переименовали в Комрате, жители Чадыр-Лунги начали опасаться, «что и к нам приедут с такими предложениями» [в декабре 2018 года мунсовет Комрата принял решение о переименовании улицы Ленина в улицу Степана топала — прим. ред]. По её мнению, советники не имеют морального права менять историю. Бозаджи вспомнила время СССР, когда она была членом партийных организаций, и сравнила его со временами перестройки, когда Ленина нужно было «перечеркнуть».

«Вспоминаю об этом и дрожь по телу», — сказала советник.

Вместо переименования улицы Ленина Бозаджи предложила назвать именем Степана Топала аллею или возвести памятник.

«Улицы Сталина тоже нет, а такую войну выиграли»

Советник Константин Келеш высказался против того, чтобы «вырывать страницы истории» и переименовывать улицу Ленина. Он так же как и его коллега высказался за установку памятника Топалу и другим выдающимся деятелям Гагаузии вместо того, чтобы переименовывать улицу Ленина.

В то же время,  советник отметил, что в школах изучается история румын, но об этом «все молчат».

Константин Келеш также подчеркнул, что в городе нет улицы Сталина, «а такую войну выиграли».

«Если бы мы тогда делали референдум, вы бы сейчас не были советниками»

В ответ на реплики советников один из ветеранов становления ГагаузииМихаил Кывыржик заметил, что Степан Топал в годы создания Гагаузской Республики взял на себя смелость, чего советники, по его мнению, сделать не могут.

«На сегодняшний день мы отстаиваем имя Ленина, несмотря ни на что. Я вас слушал и вспомнил те годы становления Гагаузии. Если бы мы тогда делали референдум, вы бы не были советниками сейчас. Топал, в отличии от вас, взял на себя смелость, а вы боитесь взять ответственность», — заметил ветеран.

Он призвал советников вернуться к обсуждению этого вопроса после выборов.

 

В итоге советники муниципального совета Чадыр-Лунги проголосовали за решение комиссии по вопросу о переименовании улицы Ленина. Комиссия выдала заключение о том, что переименование улиц может быть утверждено советом при наличии письменного согласия 75% лиц, проживающих на данных улицах и обладающих правом голоса.

Учитывая, что этот вопрос имеет особое значение для города, мунсовет решил изучить вопрос о проведении консультаций с населением путем референдума.

фото: capture video

Анна Дмитриева 

nokta