Переговорные встречи. В вопросе по Приднестровью Гагаузия показала противоречия

В скором времени в Молдову ожидается визит Франко Фраттини, специального представителя по процессу приднестровского урегулирования действующего председателя ОБСЕ. «Подготовкой почвы» к предстоящему визиту занимался на этой неделе его советник Альфредо Конте, трёхдневный визит которого в нашу республику завершился в четверг, 22 февраля. Господин Конте провёл ряд встреч с в Кишинёве, Тирасполе и Комрате, в ходе которых, с целью определения будущих приоритетов в приднестровском переговорном процессе, попытался выяснить у официальных и политическими представителей оценку состояния диалога регионов с центральной властью. В случае с Гагаузией это удалось лишь отчасти, в том смысле, что руководство Народного собрания и башкан озвучили противоположные мнения.

Приезд Франко Фраттини в Молдову запланирован на первую половину марта. Основательная подготовка к этому визиту, выразившаяся в многочисленных консультациях и встречах, неслучайна.

«Процесс приднестровского урегулирования занимает важное место в повестке итальянского председательства в ОБСЕ на 2018 год», — отмечается в сообщении кишинёвской миссии организации.

Одними из первых, с кем встретился в Молдове Альфредо Конте стали заместитель премьер-министра РМ по вопросам реинтеграции и политическим представителем в переговорном процессе по Приднестровью Кристиной Лесник, а также государственный секретарь МИДЕИ Татьяна Молчан. Далее последовала встреча в Тирасполе с политическим представителем в переговорном процессе от Приднестровья Виталием Игнатьевым.

На встречах с переговорщиками советник спецпредставителя председателя ОБСЕ приветствовал совместное выполнение соглашений, подписанных между сторонами в Кишиневе и Бендерах в ноябре 2017 года.

«Мы видим реализацию соглашений, недавно подписанных сторонами, и мы на пороге заключения новых соглашений. Основываясь на моих встречах в Кишиневе и Тирасполе, я уверен, что это может стать новой нормой процесса урегулирования, которая откроет преимущества для людей на обоих берегах Днестра», – отметил Конте.

В этой связи, он высказался за то, что бы до конца февраля было достигнуто соглашение по вопросу механизма, который позволил бы транспортным средствам из Приднестровья участвовать в международном дорожном движении.

Комратские встречи Конте касались проблем функционирования Гагаузии, которую Кишинёв и Тирасполь приводят, каждый по своему усмотрению, то как пример для подражания, то как неудачный опыт в плане пребывания в составе Республики Молдова.

В этом смысле голос Гагаузской автономии всегда воспринимался с вниманием и, в определённой мере, мог повлиять на атмосферу переговорного процесса.

Альфредо Конте встретился в гагаузской столице с башканом Ириной Влах и вице-спикером НСГ Александром Тарнавским. Одним из главных вопросов обеих встреч с подачи последних стала деятельность рабочей группы депутатов Парламента и НСГ. Примечательно, что Тарнавский, говоря о деятельности РГ, заявил, что на этом уровне «достигнут консенсус». В пресс-релизе НСГ по итогам встречи не раскрывается, какой «консенсус» имелся в виду и в чём он состоит. Но зато приводится высказывание Тарнавского о вызвавшем в автономии возмущение решении Комратского суда об отмене ряда статей местного законодательства, гарантирующих депутатам НСГ правовой иммунитет.

«Такие неадекватные решения не должны приниматься судами в то время, когда работает совместная Рабочая группа, в задачи которой и входит гармонизация национального и регионального законодательства», заключил Александр Тарнавский.

Во время беседы с главой Гагаузии Ириной Влах господин Конте услышал другую оценку деятельности РГ.

«Башкан в ходе встречи констатировала, что разработанные законодательные инициативы не нашли поддержки у парламентского большинства», — цитирует Влах ещё пресс-служба.

Башкан отметила возросшее в последние годы международное внимание к проблеме полномочий Гагаузии.

Она так же рассказала, что «результатом работы данной комиссии стало изучение международного опыта функционирования автономий и разработка пакета законодательных инициатив, направленных на разграничение полномочий между центральными властями республики и властями Гагаузской Автономии».

Деятельность Рабочей группы за два года своего существования  успела стать главным индикатором отношений Комрата и Кищинёва. Молдавской стороне достаточно одного факта существования такой структуры, что бы говорить о наличии конструктивного диалога с автономией. Гагаузские депутаты в свою очередь заявляют об имитации диалога, приводя в качестве аргумента то, что до сих пор ни одно решение РГ не было доведено до логического конца. И разграничение полномочий, о котором упомянула Ирина Влах, мягко говоря, преувеличение — эта тема дальше заявлений политиков пока не продвинулась.

Впрочем, советник спецпредставителя председателя ОБСЕ эти тонкости не стал затрагивать. На встречах с руководством автономии он лишь высказался за полноценное функционирование закона «об особом правовом статусе Гагауз Ери».

«Подтверждение в полной мере автономии Гагаузии внутри Молдовы, установленной в 1994 году, поможет укрепить государство», заявил Конте, в словах которого легко можно было услышать акцент на том, что цель ещё не достигнута.

 

Вячеслав Крачун

nokta