«Подушка безопасности для шоков с восточного рынка». В Комрате отметили 4-летие реализации Соглашения о всеобъемлющей свободной торговле с ЕС

В среду, 19 декабря в Комрате отметили 4-летие реализации Соглашения о всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA) с Европейским Союзом в Республике Молдова. Мероприятие прошло участием местных предпринимателей, представителей руководства автономии и неправительственных организаций. Участники встречи поделились опытом сотрудничества с Европейским Союзом, а также обсудили вызовы и перспективы реализации DCFTA в Молдове.

Как отметил Василе Плэмэдяла, советник по вопросам торговли делегации ЕС в Молдове,  Гагаузия производит много качественных продуктов, и в рамках соглашения DCFTA многие предприниматели из Гагаузии уже воспользовались возможностями соглашения и экспортируют в ЕС.

Представитель делегации ЕС поприветствовал участие исполкома в оповещении бизнеса и граждан в Гагаузии о DCFTA и проектах Европейского Союза.

Он также отметил, что ЕС будет продолжать поддерживать развитие предпринимателей в Гагаузии, в числе мер — тренинги для различных видов бизнеса и иные мероприятия по предоставлению советов по шагам, которые они должны реализовать.

Как сообщила, госсекретарь Министерства экономики РМ Юлиана Дрэгэлин, с момента вступления в силу DCFTA, конфигурация торговых отношений Молдовы изменилась. На долю ЕС приходится более двух третей всего молдавского экспорта, чистый рост которого составил примерно 367 млн. eвро в 2015-2017 годах.

На фото: Госсекретарь Министерства экономики РМ Юлиана Дрэгэлин, автор: Анна Дмитриева

Изменилась и конфигурация торговых отношений и Гагаузии. Так, в период реализации этого соглашения, с 2014 по 2018 гг, ежегодный прирост экспорта в регионе составил 15%. При этом, на долю стран ЕС приходится от 40 до 50% экспорта, сообщил начальник главного управления экономического развития Гагаузии Александр Кисеев. Общий внешнеторговый оборот Гагаузии за период с 2014 года по третий квартал 2018 года составил 13,8 млрд леев.

На фото: Начальник главного управления экономического развития Гагаузии Александр Кисеев, фото: Анна Дмитриева

Эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Вадим Гумене  рассказал об итогах реализации соглашения. Так, соглашение привело к созданию 15 000 рабочих мест в Молдове. В то же время, в отсутствие DCFTA, государственный бюджет Молдовы потерял бы более 7 миллиардов леев в доходах, а частный сектор потерял бы не менее 320 миллионов евро инвестиций в основной капитал, необходимых для здорового экономического роста.

В то же время эксперт отметил, что DCFTA стало «подушкой безопасности» для молдавских производителей, защитившей их от шоков, исходящих с восточного рынка, в частности из Российской Федерации.

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.

На фото: Эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Вадим Гумене

Предприниматели, получившие поддержку от Европейского союза, расскзали о своем опыте сотрудничества с ЕС.

«Никаких навыков не нужно, все открыто и доступно. Любой желающий может написать грант», — сказала Лариса Червен, директор винодельни «Кара-Гани» в Вулканештах. Благодаря программе грантов  ЕС были установлены солнечные панели на крыше гостевого дома, что позволило сократить расходы на оплату электроэнергии.

Владелец пекарни Augusto Patiserie в Комрате Вячеслав Дудуш отметил важность не только финансвовой, но и консультативной поддержки во время открытия бизнеса, которую оказывали эксперты в рамках программы, финансируемой ЕС.

Мероприятие было организовано в рамках проекта ЕС: «Видимость и освещение деятельности, связанной с реализацией условий АА/DCFTA в рамках финансируемых ЕС программ поддержки». Проект предоставляет достоверную информацию о возможностях, предлагаемых Соглашением об ассоциации / DCFTA молдавским предприятиям, а также организует обучение о том, как использовать эти возможности.

Текст и фото: Анна Дмитриева. 

nokta