Политика, «языковой вопрос» и финансы. Обзор последней сессии Народного собрания

19 января состоялось очередное заседание Народного собрания Гагаузии, на котором депутаты раскритиковали инициативу либералов по выходу Молдовы из СНГ, поговорили на гагаузском языке, распределили резервный фонд, заслушали отчёт Счётной палаты и в очередной раз обсудили ущемление полномочий Гагаузии. Сессия получилась на редкость спокойной. То ли из-за того, что треть депутатских кресел пустовала, то ли из-за отсутствия “политических” вопросов.  

 

НСГ за СНГ

 

Прежде чем перейти к повестке, спикер НСГ Владимир Кысса предложил депутатам отреагировать совместным заявлением на инициативу Либеральной партии о выходе Молдовы из СНГ. Сомнений относительно уместности такого шага ни у кого не возникло. Депутаты сначала заслушали из уст спикера подготовленный текст заявления, а потом приняли его в качестве позиции НСГ, договорившись потом “доработать детали”.

В заявлении звучала рекомендация молдавским политикам не разделять общество в условиях, когда половина населения  выступает  за европейский  вектор, а другая — за восточное  направление. В качестве примера Владимир Кысса порекомендовал использовать опыт Гагаузии, которая выстраивает взаимовыгодное сотрудничество и с Востоком и с Западом.

 

Планы по спасению

 

Первым из рассмотренных вопросов стало утверждение плана законотворческой деятельности НСГ на 2018 год, который представил вице-спикер Александр Тарнавский. Депутат Екатерина Жекова предложила включить в план и инициативу о “спасении гагаузского языка”. С идеей такого законопроекта Жекова вместе с несколькими коллегами выступила ещё полгода назад. По замыслу авторов, новый закон должен предложить комплексные меры по развитию и продвижению в обществе гагаузского языка.

Екатерина Жекова

На заседании Жекова говорила на гагаузском языке. Она рассказала, что за последние месяцы проводились консультации и круглые столы, на которых обсуждалась концепция будущего закона. Жекова так же заявила, что впредь на заседаниях НСГ она вместе с соавторами инициативы, депутатами Михаилом Железогло и Еленой Карамит, будут выступать только на гагаузском языке.

Депутат Сергей Захария, касаясь законопроекта о языке, предложил привлечь Комратский госуниверситет и Научный центр Гагаузии.

«Надо предложить им дать нам словарь. Есть термины, которых нет в гагаузском языке. И чтобы между нами не было недопонимания, мы должны начать», — заявил народный избранник.

 

Резервы по заявкам

 

Далее последовали вопросы о резервном фонде НСГ. Сперва депутаты утвердили отчёт об использовании средств фонда за 2017 год. Особых дискуссий отчёт не вызвал. Единственная реплика последовала от депутата Георгия Лейчу, который рекомендовал коллегам средства, выделяемые из резервного фонда, впредь  не направлять на помощь бюджетным организациям, несмотря на сложные ситуации, в которых они оказываются.

«Пожалуйста, используйте их по прямому назначению – для социально-уязвимых слоев населения. это будет исходить, во –первых, из требования закона, а во-вторых, из пожеланий и ожиданий населения», — отметил он.

Без обсуждений депутаты проголосовали и по вопросу о распределении средств резервного фонда НСГ по избирательным округам на 2018 год. Размер фонда в этом году составил 2 млн. 555 тыс 600 леев. По словам Александра Тарнавского, 10% этой суммы — 239 тыс. 600 леев — по Закону о резервном фонде распределяются по усмотрению президиумом Народного собрания. Остальная часть – 2 млн. 316 тыс. леев – распределяется по округам.

Утвердив резервный фонд на текущий год, депутаты тут же начали его использовать в соответствии с поданными заявлениями. При этом депутат Пётр Чавдарь обратил внимание на неоднозначный характер заявления коллеги от села Бешалма, который попросил утвердить выделение ему 2 тыс. леев «на приобретение подарков». Ряд депутатов рекомендовали Чавдарю не вмешиваться в вопросы выделения средств по чужим округам. Но за него вступился депутат Геогрий Лейчу, напомнивший, что речь идёт всё-таки не о личных средствах депутатов, а о бюджетных деньгах.

 

Насчитали на премию

 

Затем народные избранники заслушали председателя Счетной палаты Гагаузии Михаила Греку, который отчитался о работе своего ведомства в 2017 году.

Михаил Греку, председатель Счётной палаты Гагаузии

Проделаной работой Греку был доволен. Он сообщил, что по всем статьям и деньгам, которые им были выделены, вышла либо экономия, либо стопроцентное исполнение.

«За три года, была сэкономлена в общей сложности половина  годового бюджета счетной палаты», — похвастался чиновник, сказав, что Счётной палате «не за что краснеть».

Счетную Палату он возглавляет 4-й год.  Средний бюджет органа составляет 940 тысяч.

В ходе обсуждения депутат Жлезогло поднял вопрос квалификации кадров СП Гагаузии. Как выяснилось, были договорённости с руководством Счётной палаты Молдовы о проведении месячных курсов для гагаузских специалистов. Но они не состоялись из-за языкового барьера.

Депутат Виталий Чебану похвалил работу СП Гагаузии и предложил премировать её руководителя и сотрудников. Но сам Греку предпочёл отказаться от вознаграждения и попросил вместо этого решить вопрос с новым помещением для ведомства. Предложение тут же прозвучало от Георгия Лейчу, предложившего переселить СП в «трехэтажное благоустроенное здание» в центре Чадыр-Лунги.

Затем депутаты утвердили штатное расписание СП на текущий год в количестве 9 единиц.

 

Вернуть «Вести Гагаузии» в правовое поле

 

Тема финансов продолжилась вопросом о финансовой деятельности газеты «Вести Гагаузии» на 2018 год. Александр Тарнавский обратил внимание коллег, что до сих пор не рассмотрен закон о статусе данного издания.

Александр Тарнавский

«Согласно национальному закону газета “Вести Гагаузии” находится вне правового поля . Если проект закона, который был представлен вам, вы считаете недостаточно актуальным, предложите другой проект закона. В противном случае, мы столкнемся с проблемой финансового функционирования этого издания», — подытожил вице-спикер.

О текущем положении дел газеты рассказала ее и.о. главного редактора Анна Кыльчик. Она проинформировала депутатов, что вопрос статуса издания обсуждается уже около 6 лет.

Анна Кыльчик, и.о. главреда «Вестей Гагаузии»

Учредителем «Вестей Гагаузии» является Народное Собрание. Согласно республиканскому  закону газета может быть либо ликвидирована, либо реорганизована в официальный бюллетень, либо продана частному лицу.

“Решение о ее дальнейшем статусе может принять только Народное Собрание. Оно должно позволить перерегистрировать газету уже в министерстве юстиции. Потому как при сегодняшнем положении,  у меня, как руководителя, нет права ни передачи печати, ни подписи, — отметила Анна Кыльчик.  

Депутат Григорий Кадын предложил реорганизовать «Вести Гагаузии» в «Експресс Канон», отметив, что компетенция народного собрания позволяет это сделать принятием соответствующего постановления. Александр Тарнавский обратил внимание на то, что суть проблемы не в техническом переименовании. Необходим специальный закон, который будет регламентировать все составляющие дальнейшей деятельности этого учреждения. По итогам дискуссий было принято решение утвердить временное финансирование газеты и штатное расписание до разработки и принятия соответствующего закона, который депутаты определились подготовить до 1 марта текущего года.

В бюджете 2018 года размер финансирования официального бюллетеня Эксперсс-канон, публикуемого в рамках «Вести Гагаузии», запланирован в сумме 632 тыс. 800 лей.

 

Ущемление полномочий: обсудить для дальнейшего принятия мер

 

В конце сессии депутаты обсудили отмену судебными инстанциями  гагаузского закона «О фиксированном налоге». Народные избранники расценили этот факт как  “очередное  ущемление полномочий Гагаузии” со стороны центральной власти. Ранее таким же образом был отменен местный закон «о Предпринимательском патенте», решение по которому Народное Собрание обжаловало в суде в кассационном порядке.

Владимир Кысса сообщил, что он обратился к башкану Гагаузии с предложением представить Народному Собранию для утверждения новую законодательную инициативу «О фиксированном налоге». Повторно приняв этот закон, либо в прежней редакции, либо в откорректированной, депутаты смогут восстановить существующий порядок в этой сфере.

В этом контексте депутат Лейчу выдвинул идею о принятии местного закона о национальной безопасности Гагаузии и создании Совета по национальной безопасности во главе с башканом автономии.

Георгий Лейчу

Однако, к каким-либо конкретным результатам дискуссия не привела. Депутаты предложили законодательной и исполнительной власти “совместно обсудить все возможные действия  для дальнейшего принятия необходимых правовых и политических мер”.

 

Оксана Кихаял

nokta