После голодовки. Итоги и ожидания от акции протеста бельцких советников

15 января 20 советников муниципия Бельцы объявили голодовку в знак протеста против давления, оказываемого на них центральными властями через правоохранительные органы. Советники голодали 5 дней, с понедельника по пятницу, 19 января. В последний день акции советники приняли участие в заседании муниципального совета, на котором проголосовали за проведение местного референдума по отставке мэра Бельц Ренато Усатого. Референдум был инициирован самими Усатым, чтобы продемонстрировать поддержку населения. В эфире ток-шоу «Регионалы» на TV8 c Михаилом Сиркели были обсуждены итоги и ожидания от беспрецедентной в истории Республики Молдова акции местных советников.

 

Нам не осталось ничего, кроме голодовки

 

Муниципальный советник Бельц Николай Григоришин сообщил, что начать голодовку побудила «травля» центральных властей и силовых структур против местных советников от Нашей Партии. Григоришин рассказал об обысках и давлении на каждого из советников «нашистов» в совете Бельц.

Николай Григоришин

 

«Началось с угроз, вплоть до того, что арестуют советников, их жен, мужей, детям подкинут наркотики. Давление было очень сильное. Нам не осталось ничего, кроме как уйти в голодовку, чтобы показать, что нас нельзя сломать, запугать», — сказал советник.

По его словам, двое советников не выдержали оказываемого на них давления и решили выйти из фракции из-за боязни за семью. Еще один советник сдала мандат после ареста сына. Григоришин рассказал, что на советников заведены уголовные дела, на некоторых давили через родственников.

Григоришин сообщил, что из 20 советников четверо после голодовки попали в больницу из-за воспаления легких и проблем с желудком.

По мнению Григоришина, цель оказываемого давления – создать подконтрольное центральным властям большинство в совете и избрать своего вице-мэра, чтобы потом отстранить Ренато Усатого с поста примара.

Также Григоришин считает, что центральные власти не дадут провести референдум по отставке Усатого, запретив его либо через ЦИК, либо через суд.

 

Голодовка без поддержки

 

Единственной парламентской фракцией, которая поддержала голодавших советников от Нашей партии, оказалась фракция Партии Коммунистов. Депутат Парламента от ПКРМ Елена Боднаренко отметила, что решение поддержать советников было принято, поскольку происходящее в Бельцах  — «очередной вал уничтожения своих оппонентов». С таким же давлением столкнулись и избранники от ПКРМ. Боднаренко отметила, что и она столкнулась с таким же давлением, будучи примаром города Сороки, и была готова объявить голодовку. «Тогда я привлекла внимание к своей проблеме», — отметила парламентарий.

Президент Республики Молдова Игорь Додон не выступил с официальной реакцией в отношении данной акции. Голодовка 20 советников в Бельцах не стала поводом для заявлений  со стороны президента, а его единственной реакцией по данному вопросу стал ответ на комментарий одного из журналистов.

«Мы к президенту не обращались напрямую, но если он президент страны и в стране происходит такой вопиющий факт, как голодовка 20 советников, он должен был через два часа уже быть в Бельцах», — считает Николай Григоришин.

Гости студии также отметили, что эта акция не получила должного освещения в телевизионных СМИ с национальным покрытием, в том числе на канале Moldova 1, финансируемом из государственного бюджета. Некоторые СМИ, входящие в медиахолдинг лидера ДПМ, выпустили фейковые сюжеты о том, что советникам приносили продукты либо освещали  протестные акции ДПМ против голодающих советников от Нашей Партии.

 

Ситуация в Бельцах как репетиция парламентских выборов 2018 года

 

Заместитель главного редактора Newsmaker Галина Васильева считает, что ситуация в Бельцах показательна в контексте будущих парламентских выборов.

Галина Васильева

«В ближайший год нам всем стоит больше внимания обращать на регионы. У нас парламентские выборы пройдут по смешанной избирательной системе. В этой связи роль местных политических лидеров увеличивается в разы. От того, чем закончится конфликт в Бельцах, мы можем уже примерно прогнозировать, как будут проходить выборы по одномандатным округам. У Демпартии, у которой был скромный результат на местных и парламентских выборах, уже более 600 мэрий по всей стране», — считает Васильева.

Журналист также привела в пример Гагаузию, где единственный депутат от ДМП в Народном собрании был избран на пост председателя гагаузского законодательного органа.

С таким мнением согласилась и депутат Елена Боднаренко.

Елена Боднаренко

«Этим давлением на местных советников хотели убить сразу нескольких зайцев, и, я думаю, что мы будем наблюдать продолжение противостояния, будем получать информацию о других фактах политического давления, и будем слышать о людях, которые не смогут этому противостоять. Это всегда очень неприятно, очень больно, но, к сожалению, это молдавские реалии», — отметила она.

Советник  Николай Григоришин уверен, что давление на советников будет продолжаться, но надеется на то, что они выстоят.

«Сегодня у них это задача номер один, чтобы пали Бельцы, но мы будем идти вперед. Давление будет продолжаться на наших советников, чтобы показать на всю Молдавию, что Бельцы не справились и к чему все привело», — сказал Григоришин.

«Я думаю, что давление будет продолжаться. Это второй по величине город в Молдове, которым руководит оппозиционная партия», — завершила Галина Васильева.

 

Автор: Анна Дмитриева

nokta