Праздник «на усмотрение». Кто и за чей счёт будет отдыхать в Гагаузии 2 февраля

2 февраля на территории Гагаузии объявлен «Днем народного единства». Этот день официально признан нерабочим. Соответствующее объявление появилось на сайте Народного собрания Гагаузии за день до самого выходного дня – 1 февраля.

Решение дополнить для жителей Гагаузии список выходных датой 2 февраля, было принято еще в прошлом году. Сначала с такой инициативой выступили некоторые местные общественные деятели. Они предложили сделать выходным день проведения в Гагаузии референдума 2 февраля 2014 года. Тогда в регионе был проведён плебисцит о внешнеполитическом векторе страны и самоопределении автономии в случае утери Молдовой своей государственности.  Их инициативу в январе 2017 года  поддержала Башкан Ирина Влах, а затем, в апреле 2017 года, Народное собрание проголосовало за принятие соответствующего постановления.

«Народное Собрание Гагаузии учредило 2 февраля «Днем народного единства», объявив эту дату праздничным и памятным днем на территории Гагаузии (Гагауз Ери).  Постановление №33-II/VI гагаузского парламента об объявлении 2 февраля нерабочим днем утверждено  14 апреля 2017 г.», — сообщается на сайте НСГ.

Согласно постановлению НСГ Об учреждении знаменательных дат, праздничных и памятных дней на территории Гагаузии (Гагауз Ери), все праздничные и памятные дни объявляются нерабочими днями.

 

Кто будет работать

 

Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса отметил, что выходной объявлен на всей территории Гагаузии, но он не может обязать не работать частные фирмы.

По его словам, решение о работе в этот день примарий и структурных подразделений примарий будет принимать глава города и села.

Спикер затруднился ответить, будет ли оплачен этот день и не исключил вероятность отработки этого дня, отметив, что вопрос будет обсуждаться.

Исполнительный комитет и управления исполкома не будут работать в этот день. Об этом сообщила корреспонденту nokta начальник главного управления делами Башкана Ольга Митиогло.

Доуниверситетские и дошкольные учреждения образования в Гагаузии также не будут работать 2 февраля, что подтвердили в управлении образования Гагаузии.

Как сообщили в управлении здравоохранения региона,  руководителям всех действующих в этой сфере учреждений было направлено письмо, оповещающее о выходном дне, но решение работать или нет в этот день, они будут принимать самостоятельно. В ведомстве на момент публикации репортажа не смогли сказать точно, какие учреждения здравоохранения Гагаузии будут работать 2 февраля, пояснив, что пока у них не было указаний по подготовке данной информации.

 

«Интересное положение» примаров

 

Председатель ассоциации примаров Гагаузии, примар села Бешгёз Николай Готишан сообщил, что примария Бешгёза завтра, вероятно, будет работать,  но выходной будет предоставлен детскому садику.

 

«В интересное положение поставили нас органы власти. Я получил вчера данное письмо, данное постановление, и решил подчиниться решению вышестоящих органов власти, раз они взяли на себя такую ответственность, и объявил в детском саду выходной. Думаю, примария всё-таки будет работать, потому что есть очень много дел. К сожалению, с нами никто не проконсультировался»,  — отметил примар.

 

Готишан также подчеркнул, что не знает, будет ли оплачиваться этот день и из каких источников. В Народном собрании, куда он также обращался, ему не разъяснили этот момент.

Примар столицы Гагаузии муниципия Комрат  Сергей Анастасов отметил, что решение объявлять или не объявлять выходным днем 2 февраля будут принимать руководители структурных подразделений примарии.

 

«Те, кто имеют работу, будут работать. Это на усмотрение руководителя, но 80% будет работать, потому что у нас очень много работы»,  — отметил примар Комрата.

 

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал сообщил, что примария и детские садики 2 февраля будут закрыты.

 

«Предполагаю, что могут возникнуть определенные неудобства для людей, работающих в структурах, которые подчиняются Кишиневу, но мы не можем не подчиниться нашему НСГ», — прокомментировал  Топал  закрытие детских садов в Чадыр-Лунге.

 

Глава муниципия также не смог ответить, как будет оплачиваться выходной.

 

«Будем решать этот вопрос с главным управлением финансов Гагаузии. Пока не представляю, как это будет», — сказал Топал.

 

Примар Вулканешт Виктор Петриогло отметил, что в примарии и ее структурных подразделениях будет завтра выходной день. Однако, из каких источников покроются расходы на этот выходной, он не знает:

 

«Как будет оплачиваться, не знаю, пока будем исполнять, потом узнаем, оплачивается он или нет».

 

Как обычный  выходной

 

Первый заместитель Башкана Вадим Чебан в комментарии для nokta отметил, что поскольку этот день объявлен выходным, то оплачен он не будет.  По словам Чебана, если в этот день сотрудника вызовут на работу, то он получит оплату в двойном размере за счет работодателя.

В региональном бюджете не запланированы финансы на оплату этого выходного, но возможные  расходы могут быть покрыты за счет экономии средств.

Глава территориальной инспекции труда Гагаузии Андрей Чернев также считает, что выходной оплачиваться не будет, поскольку этот день не является официальным праздничным днем, согласно в ст. 111 Трудового кодекса РМ.

Начальник главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева на вопрос корреспондента nokta как будет оплачен данный выходной, сказала, что ей нужно время для изучения постановления НСГ, а затем перестала отвечать на звонки, сославшись на занятость.

Источник, имеющий отношение к Народному собранию, на правах анонимности сообщил для nokta, что  сотрудникам госучреждений этот выходной, как и другие памятные и праздничные дни, утвержденные ранее законодательным органом, не оплачивается. Это неоднократно вызывало массу вопросов и недовольства со стороны сотрудников государственных учреждений, которые могли бы работать в этот день, но вынуждены терять один день заработной платы.

 

Анна Дмитриева

nokta