«Приду на выборы и отдам голос за Ирину Влах». Кто и зачем инициировал подписную кампанию в поддержку Башкана?

На прошлой неделе в социальных сетях появились фотографии подписных листов, в которых жителей Гагаузии просят подтвердить собственной подписью то, что они выйдут на выборы Башкана 30 июня 2019 года и проголосуют за Ирину Влах. Инициатором сбора подписей в поддержку действующего Башкана стал советник муниципального совета Чадыр-Лунги, директор государственного предприятия по выращиванию племенных лошадей «Ат-Пролин», член Партии Социалистов Константин Келеш. Сколько планируется собрать подписей, что побудило Келеша начать кампанию в поддержку Влах и под чем подписываются жители Гагаузии, узнавала корреспондентка nokta.

Кампания в поддержку Башкана или против депутатов?

Фото: facebook.com/Ирина Влах 

О том, что он собирается инициировать кампанию в поддержку действующего Башкана, Константин Келеш заявил на встрече Ирины Влах с жителями Гагаузии 23 марта, которую башкан назвала «советом». Среди выступающих были сторонники действующего Башкана, некоторые из них призывали к физической расправе над депутатами НСГ.

Это мероприятие было проведено после того, как депутаты НСГ приняли решение о переносе даты выборов Башкана с 19 мая на 30 июня 2019 года и внесли изменения в избирательный кодекс Гагаузии в части явки и формирования избирательных списков. Часть принятых изменений приводят Кодекс в соответствие с уложением Гагаузии — так, ст. 112 и 114 предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке не менее половины избирателей. Другие поправки, принятые НСГ, предусматривают формирование списков избирателей на основании государственного регистра населения.

Башкан заявила, что отказывается промульгировать этот закон, указав, что «он был принят с нарушением установленных законом процедур, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении».

На собрании в Конгазе Константин Келеш заявил, что депутаты должны провести выборы Башкана по гагаузскому законодательству.

Корреспондентка сайта nokta уточнила у советника, «Руководствуются или нет депутаты гагаузским законодательством?».

Келеш не ответил на данный вопрос однозначно, сказав, что «депутаты выбивают людей из коллеи». Он отметил, что членам инициативной группы не нравится ситуация, которая складывается между Народным Собранием и Исполнительным Комитетом. Келеш заявил, что между законодательной и исполнительной властью Гагаузии существует противостояние. По его мнению, именно из-за этого у Гагаузии отбирают полномочия и лишают квот.

«Зачем нужно было переносить дату выборов? У людей что, других проблем нет? Избрали бы Башкана и работали бы дальше. Они выбивают людей из колеи. Когда выгодно они применяют списки из республиканского регистра, когда выгодно, по-другому. Что за двойные стандарты? Мы за то, чтобы выборы прошли по гагаузскому законодательству, чтобы была предусмотрена 1/3 голосов на выборах. Летом, когда люди в отпусках, когда студенты едут поступать. Специально сделали так, чтобы явка не состоялась», — сказал Константин Келеш .

Его ответ буквально схож с выступлением Башкана Ирины Влах в Конгазе:

«Расчет идет на то, что 30 июня отпуска, жарко, когда Вам не захочется придти на избирательные участки. Параллельно была проведена еще одна позиция, когда приняли решение превысить порог явки. Основным законом Гагаузии является Уложение нашей Автономии. В Уложении сказано, что выборы будут считаться состоявшимися, когда к избирательным участкам придут 51% населения. Расчет на то, что выборы не состоятся раз, не состоятся два, потом быстренько напишут новый закон. Раз дважды не состоялись выборы, давайте отстраним действующего Башкана, давайте поставим исполняющего обязанности, как это было при Башкане Формузале. У нас был такой опыт. Мы что должны опять наступать на грабли?». 

Под чем расписываются жители Гагаузии?

По словам Келеша, в подписных листах задан вопрос: Вы поддерживаете Ирину Влах, если она будет выдвигать свою кандидатуру в Башканы? После этого следуют  два варианта ответа «Да» или «Нет».

В подписных листах, попавших в распоряжение nokta, написано следующее: «Я приду 30 июня 2019 года на выборы Башкана АТО Гагаузия и отдам свой голос за Ирину Федоровну Влах», без варианта ответа «нет». В документе имеется место для ФИО и подписи.

 

Фото: facebook.com/Дмитрий Янул

Келеш утверждает, что сборщики подписей настроены решительно и ездят по всем населенным пунктам автономии. Подписи собирают в течение рабочего дня, а также вечером. По его словам, с подписными листами к гражданам подходят везде: на производстве, на тренировках, на улицах и даже домой.

На вопрос, кто входит в инициативную группу и сколько в ней участников, Константин Келеш так и не ответил, хотя этот вопрос был задан репортером несколько раз.

Также без ответа остался и вопрос о том, «Сколько подписей уже собрано?».

Инициатор сбора подписей заявил, что у них нет конкретного числа подписей, которое они планируют набрать. Тем не менее, он отметил, что члены группы собрали уже почти все необходимые подписи.

«Мы уже почти все собрали. Когда закончим, мы объявим об этом», — сказал Келеш.

Также он отметил, что этот документ будет направлен к сведению депутатам Народного Собрания.

Келеш заявил, что информация о количестве собранных подписей будет объявлена только тогда, «когда будут собраны все подписи». На вопрос журналистки о том, кто предоставит информацию, Константин Келеш конкретное лицо не назвал, отметив, что это может сделать и он сам.

Зачем вам эта информация? Вы как ЦРУ!

Кто финансирует сбор подписей в поддержку Ирины Влах? В ответ на этот вопрос журналиста Константин Келеш ответил, что члены инициативной группы работают на добровольных началах, а организационные и канцелярские расходы покрыты за счет сторонников, имена которых он отказался называть.

«Зачем вам эта информация, вы как ЦРУ», — ответил Келеш журналистам.

А как же тайна голосования?

В подписных листах инициативной группы жителей автономии просят указать свою фамилию имя и отчество и подписаться под тем, что они проголосуют на выборах Башкана 30 июня 2019 года за Ирину Влах.

Фото: facebook.com/Василий Нейковчен

Следует отметить, что согласно ст. 38 Конституции РМ, выборы в Молдове осуществляются  на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.

Уложение Гагаузии (ст. 61) также гласит, что Глава Гагаузии избирается на срок четыре года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании на альтернативной основе.

Избирательный Кодекс Гагаузии (ст.6) гласит, что Голосование на выборах и (или) референдуме является тайным. Воздействие на волеизъявление избирателя и контроль над его волеизъявлением не допускается.

Елена Челак, Анна Дмитриева

nokta