«Просим прекратить этот беспредел!». Участники митинга против принудительной вакцинации выступили перед депутатами НСГ. Какое принято решение?

Сегодня, 26 октября, в Комрате перед зданием Исполнительного комитета Гагаузии прошел митинг против принудительной вакцинации и ограничения в допуске не вакцинированных детей в образовательные учреждения и коллективы. По завершению митинга была принята резолюция. После митинга инициативная группа прошла в здание лицея им.Г.А.Гайдаржи, где проводилось заседание Народного Собрания Гагаузии. Участники митинга представили резолюцию на рассмотрение депутатам. В результате было принято решение создать комиссию по решению вопроса о недопуске невакцинированных детей в образовательные учреждения.

 

Представители инициативной группы направились в зал заседания НСГ с резолюцией, которую подписали родители из более пяти населенных пунктов Гагаузии. Иван Танасогло и Максим Неду выступили за трибуной, высказав требования родителей.

«Мы выбрали вас для того, чтобы вы отстаивали наши интересы. На территории Молдовы все дети ходят в школу, а на территории Гагаузии нет.  Мы проводили митинг, пришли родители, которые пытались таким образом заявить о своей проблеме, потому что когда мы приходим и стучимся в двери, не зависимо куда, в том числе к Софье Торлак, мы не находим ответов. Все делают вид, что ничего не происходит. Была вспышка кори и детей не допускали в образовательные учреждения,  но сейчас приказ аннулирован. Мы как инициативная группа отстаиваем права своих детей и просим помощи от вас. Мы хотим, чтобы вы сегодня проголосовали за то, чтобы дети с медотводом могли идти в школу«, — отметил Иван Танасогло.

Председатель НСГ Владимир Кысса отметил, что голосование не может быть проведено сегодня, так как вопроса нет в повестке.

«Мы не можем сегодня поставить вопрос на голосование. Во-первых его нет в повестке. Сегодня поступил документ от вашей инициативной группы. Мы направили его в комиссию министерства здравоохранения. Думаю, они дадут этому акцент. Если есть такая проблема, ее нужно решать, мы не против», — сказал Кысса.

На ответ председателя НСГ Иван Танасогло сказал, что они уже не раз обращались в инстанции.

«Эти обращения поступали не раз, и, в  том числе, в Народное Собрание. Вы в курсе событий, как и любой другой орган Гагаузи. Мы обращались и к Президенту и к Башкану и ко всем ветвям власти», — сказал Иван Танасогло.

По словам Ивана Танасогло, ответа Башкана Гагаузии Ирины Влах до сих пор нет. Что касается главы управления образования Гагаузии Софьи Торлак, то она «списывает все на приказ министерства здравоохранения».

«Мой ребенок 2 месяца не ходит в школу, отстает от программы. Мы вынуждены нанимать репетитора. Образование является обязательным на уровне закона. То что ребенка не допускают, — это насилие и дискриминация! Мы имеем право отказаться от прививок. Мы являемся такими же налогоплательщиками, такими же гражданами как все, почему наши права нарушаются? Почему нет реакции? Дети по всей территории Молдовы пошли в школы кроме детей из Гагаузии. Вы являетесь уполномоченным органом, просим прекратить этот беспредел. В связи с тем, что в Конституционном суде будет рассматриваться конституционность данного закона, просим Вас предоставить соответствующий документ в качестве рекомендации и предоставить суду«, — сказал другой член инициативной группы Максим Неду.

Третьим хотел выступить житель села Кирсово Виталий Рыжков и направился к трибуне, на что председатель НСГ попросил представителей полиции навести порядок, чтобы никто не мешал проведению заседания. Виталий Рыжков ушел сам, захлопнув дверь.

Инициативная группа передала резолюцию депутатам Народного Собрания и попросила воздать комиссию, которая разберется в вопросе принудительной вакцинации и недопуска детей в школы и детские сады.

Депутат  Сергей Червен предложил поддержать закон, который был принят на Республиканском уровне.

Владимир Кысса отметил, что если закон принят, его нужно исполнять, однако нужно подробно ознакомиться с требованиями.

«Если есть такой закон, мы должны обязать управление образования его исполнить, но не нужно здесь ничего принимать», — сказал Кысса.

Депутат Александр Тарнавский предложил, чтобы комиссия по образованию и здравоохранению провела специальное заседание с участием начальника управления здравоохранения и начальником управления образования с целью принятия решения.

Депутат Екатерина Жекова поддержала предложение Тарнавского провести заседание отметив, что на следующей неделе начинаются каникулы, и чтобы по их  завершению, дети пошли в школу.

Депутат Сергей Захария подчеркнул, что не допуская детей в школу, нарушаются права граждан и отметил, что комиссия должна пригласить инициативную группу для обсуждения.

Кроме того, Сергей Зазария предложил поручить управлению образования провести во время каникул с детьми, не допущенным в школы,  индивидуальные занятия.

«Дети должны восполнить учебную программу. Эти права не должны быть нарушены», — сказал Захария.

В итоге, депутаты решили создать комиссию и рассмотреть вопрос недопуска невакцинированных детей в образовательные учреждения.

Напомним, что инициативная группа намерена бороться дальше за то, чтобы их детей допустили в образовательные учреждения без прививок. Они утверждают, что если этого не будет, они намерены проводить митинги каждую неделю.

Кроме того, некоторые представители инициативной группы отметили, что они согласны на то, чтобы сделали отдельные группы для непривитых детей, если другими путями решить проблему нельзя.

На территории республики действует «желтый код» в связи с риском распространения кори.

С 1 января по настоящее время в Молдове было подтверждено 310 случаев заболевания кори. Наибольшее число в Чадыр-Лунге — 164 случая.

Минздрав призывает население не предпринимать поездок в страны, где зарегистрированы вспышки кори: Россию, Румынию и Украину, а также вакцинироваться от этого опасного вируса, так как это единственный и наиболее эффективный способ профилактики заражения.

 

Елена Челак

nokta