Публичные слушания с элементами предвыборной агитации. О чем говорили на слушаниях по проекту закона о мерах поддержки ветеранов войны в Афганистане?

Сегодня, 23 января в Комрате прошли организованные НСГ публичные слушания по проекту закона о социальном обеспечении и льготах ветеранам военных действий в Афганистане 1979-1989 годов. Разработчики законопроекта предложили несколько мер социальной поддержки ветеранам войны в Афганстане, проживающим на территории автономии. Приехавшие из разных населенных пунктов Гагаузии ветераны высказали свое мнения о предложениях, озвученных депутатами НСГ. Многие из них сомневаются, что законопроект вообще вступит в силу, а другая часть все таки надеется на то, что гагаузские власти найдут в бюджете автономии финансовые средства на выделение компенсации ветеранам, служившие в Афганистане. В то ж время, председатель комиссии НСГ по юридическим вопросам во время слушаний озвучил  информацию о том, что один из авторов законопроекта баллотируется в Парламент РМ и выступит там с такой же инициативой. О том, какие еще вопросы обсуждали ветераны и что беспокоит участников военных действий, подробнее в репортаже nokta.

Что предлагают депутаты?

Законопроект о социальном обеспечении и льготах ветеранам военных действий в Афганистане 1979-1989 гг., был разработан депутатами Георгием Лейчу, Николаем Иванчук и Георгием Златовым.

Депутат Георгий Лейчу сообщил, что авторы законопроекта пытались обобщить все нормативные акты, которые регулируют закон о ветеранах, чтобы был цельный документ, позволяющий понимать, какие льготы предоставляются ветеранам и в какой мере  обеспечивается социальная защита этой категории людей.

В частности, речь идет об определении ежемесячной компенсации в размере 500 леев семьям погибших участников военных действий и 800 леев инвалидам. Определен перечень льгот, которые во многом воспроизводят льготы, установленные в законе о ветеранах РМ 2003 года.

«Новшества заключаются в том, что мы предоставляем возможность местным органам освобождать от уплаты налога на землю в размере 50% на площади до 3 га включительно. Новшества еще заключаются в том, чтобы Исполнительный комитет разработал нормативную базу, позволяющую ветеранам Афганистана получать на льготных условиях кредиты на ремонт и приобретения жилья…»,- рассказал Лейчу.

В предложенном законопроекте в ст.8 указан размер адресных компенсаций в сумме 500 и 800 леев ежемесячно. Выплата данных компенсации возможна только после положительного решения гагаузских властей. Так же в проекте в ст.9 указаны иные меры социальной поддержки, а именно: ветеранам военных действий в Афганистане 1979-1989 г. независимо от реализации права на получении адресной компенсации, имеют право на:

  1.  льготы по налогообложению в части освобождения от уплаты налога на землю в размере 50%;
  2. обслуживание публичными медучреждениями вне очереди и первоочередное обеспечение медикаментами из средств гуманитарной помощи;
  3. первоочередное размещение в соцучреждений, а одинокие лица с ограниченными возможностями на обслуживание на дому соцработниками;
  4. обеспечение свободного доступа в специальные реабилитационные центры или спортивные комплексы;
  5. бесплатное посещение музейных учреждений на территории Гагаузии;
  6. обеспечение путевками на лечение в санаториях один раз в три года, а инвалидам войны раз в два года;
  7. получение субсидий на приобретение протезно-ортопедических изделий;
  8. получение субсидий на приобретение и ремонт жилья.

Прекращение выплаты адресных компенсаций и предоставления льгот возможно только в случаях, если получатель пишет заявление, утеряно гражданство РМ, получатель переехал на постоянное место жительства за пределы АТО Гагаузия или же умер. В последнем случае семье умершего выплачивается денежная компенсация на подготовку тела к захоронению и  транспортировку его к кладбищу в размере 3000 леев.

Публичные слушания с элементами предвыборной агитации

На реализацию настоящего законопроекта потребуется ежегодный расход бюджетных средств  в сумме 2 млн 125 тысяч 200 леев. Однако председатель комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Пётр Чавдарь отметил, что бюджет текущего года принят и указанная сумма там не заложена. В то же время он уверен, что этот закон будет принят однозначно.

Депутат также отметил, что на кону парламентские выборы. Чавдарь выразил убежденность, что в Парламент будет избран его коллега Георгий Лейчу, который заявил о своем намерении баллотироваться в Парламент в одномандатном избирательном округе №46. Георгий Лейчу, согласно сайту ЦИК Молдовы, еще не зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты.

 «Ясно, что будет новый парламент, в котором будет, я уверен, и наш представитель Народного Собрания Георгий Лейчу и там мы выйдем с инициативой, что бы государство не 100 лей вам выпадало, а чуть более, а так же и с другими инициативами, касательно вас, чтобы вы себя нормально чувствовали в этом обществе«,-сказал  Петр Чавдарь, депутат НСГ.

Не «подарки», а заслуженные выплаты

Чавдарь сообщил, что деньги на реализацию законопроекта не были заложены в бюджет этого года, но уверил, что ветераны получат «подарки».

«Подарки в честь 30-летия со стороны Исполкома будут вам вручены обязательно- это 1000 леев каждому ветерану. Также спортивные мероприятия и праздничный концерт на себя  берет исполнительный комитет. Я понимаю вашу боль», — сказал он. 

Узнав о том, что в бюджете не выделены финансы на реализацию данного проект, собравшиеся ветераны крайне возмутились. В зале были слышны такие фразы как «мы не хотим больше говорить»,»понимаем, что дело спущено на тормоза», «мы не молодые уже, сколько можно ждать», «сделайте поступок героизма».

В ответ депутат Лейчу сказал, что «конечно хорошо, когда Исполком дарит подарки, в этом то и была идея закона, чтобы вы не ждали подарки, мнения, желания политических сил или кого еще, а чтобы все было зафиксировано в законе».

«При принятии закона о бюджете мы оговаривали этот момент, о выделении 5 млн леев на реализацию, включительно, и этого закона. Мы к этому вопросу еще вернемся и, я полагаю, что финансовые средства будут обнаружены в бюджете и выделены…Сомнений не должны возникать ни у кого, желание у депутатского корпуса твёрдо, и однозначно мы придем к нужному результату»,- отметил депутат Лейчу.

В свою очередь заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский пояснил, что «во время доклада распределения бюджета на 2019 год  коллеги предложили проголосовать за отдельную статью о том, чтобы выделить эти средства».

«Финансовый вопрос действительно обсуждался, но мы тогда попросили коллег, чтоб целый бюджет Гагаузии не останавливать ради этого важного вопроса, но все таки фрагментарного…Я думаю,что мы все должны уважать мнения каждого из нас и не вешать ярлыки, что кто-то против этого проекта. Нам наверное нужно избежать слов «подарки», потому что это заслуженные выплаты…»,- ответил депутат Тарнавский.

Что требуют ветераны?

В ходе слушания участники военных действий в Афганистане обсуждали предложенные новшества и указывали на те моменты, которые на протяжении 40 лет не были приняты во внимание со стороны властей.

«…В мире существует такое медицинское понятие как вьетнамский синдром. В ближайшие годы рассматривается принятие такого термина как афганский синдром. Это связано с тем, что полученные на войне травмы скрываются солдатами. Почему? Да, потому что было почетно служить родине, но сегодня все это дает о себе знать….Я предлагаю, чтобы как раньше,в каждом районе был медицинский специалист, чтобы наша категория знала, что в любое время может получить помощь. И врач мог позвонить и сказать, когда пройти обследование и что нужно делать, потому что среди наших солдат есть люди, страдавшие серьезными болезнями…»,- сказал ветеран Алексей Паликов.

Следующим замечанием со стороны афганцев стало то, что категория ветеранов приравнивается к другим категориям.

«Я прошу принять во внимание то, чтобы категорию ветеранов войны в Афганистане внесли отдельно…На самом деле категория ветеранов войны в Афганистане на протяжении долгого времени принижена. По поводу компенсации, 347 человек это не большое количество и 2 млн леев на уровне бюджета Гагаузии можно найти. Нужно отметить, что у каждого ветерана есть и семья»,- сказал заместитель председателя Союза ветеранов в Гагаузии.

Ветеран, приехваший на слушания из Чадыр-Лунги сказал, что поддерживает предложенный закон, но вопрос заключается в том, будет ли он принят и когда «ведь нам не 20 лет уже».

«Сейчас вопрос в том, сойдетесь ли вы во мнении, ведь смысла затягивать все это я не вижу. Сделайте вы подарок к 30-летию афганцам…Люди уходят, пока вы принимаете решения. Каждый год мы теряем ветеранов…»,- сказал ветеран.

 

Авторы законопроекта уверяют, что нормативный акт будет принят в ближайшее время.

Тест и фото: Надежда Млечкова

nokta