Расследование RISE: В паспортном столе Комрата выдавали «фальшивые личности» разыскиваемым преступникам

RISE Moldova провели журналистское расследование, в ходе которого выяснили, что преступники из других стран получали в Молдове паспорта и фальшивые личности. Чтобы получить новое имя, нужно обратиться в паспортный стол и подать заявление о потере советского паспорта. Госчиновники смогут подделать Госреестр населения и выдать новый паспорт гражданина Молдовы.Сколько иностранных преступников скрывается в Молдове под фальшивыми именами, никто точно не знает, но их достаточно много. В мошеннических схемах участвовало и отделение Registru (паспортного стола) в Комрате. Полное расследование читайте на сайте RISE Moldova.

ЛИЧНОСТИ ВЛАДА-АВТОУГОНЩИКА, МОЛДОВА

У Влада две личности. Его настоящее имя – Владислав Пынзару и он родился в Молдове 6 ноября 1980 года. Под этим именем Влада объявляли в розыск и приговаривали к 10 годам тюремного заключения за автомобильные кражи.

Другая его личность – Влад Устинов, гражданин Молдовы, родившийся в России 7 ноября 1982 года. Это имя он получил в паспортном отделении города Комрат, расположенного в ста километрах к югу от Кишинева.

С новым паспортом он ездил за границу не менее 40 раз. Последняя его поездка была в июле 2014 года. Он пытался въехать в Румынию, но был задержан на границе.

Впоследствии молдавские власти расследовали его дело и приговорили к двум годам тюремного заключения за использование поддельной личности. Кроме того, судьи, рассматривавшие дело Влада, постановили, что подсудимый должен понести также неисполненное наказание по «делу об автомобильных кражах» – еще 8 лет и 6 месяцев заключения, в результате чего общий срок приговора составил 10 лет.

Георге Кобзак, один из адвокатов Пынзару: «Он был объявлен в розыск за похищение транспортных средств. Полагаю, что по этой причине и сделал фальшивый паспорт, который использовал чтобы его не словили. Невозможно не попасть за решетку«.

С ПРОПИСКОЙ В ЗАБРОШЕННОМ ДОМЕ, УКРАИНА

Украинская пара Петр Скрипников и Екатерина Лиенкова проживают в Одессе, Украина. В 2013 году они незаконно получили гражданство Республики Молдова через сотрудников отдела учета и документирования населения мун. Комрат, расположенного более чем в 200 км от Одессы.

Украинцы были фиктивно прописаны в Комрате на ул. Островского, 36. По этому адресу находится старый заброшенный дом с полуразрушенным забором, принадлежащий семье Ильи Арнаут, бывшего руководителя комратского отдела учета и документирования населения. В прошлом году дом официально перешел в собственность дочери Ильи Арнаута, Анны Ангеловой – сотрудницы Инспектората полиции мун. Чадыр-Лунга.

В 2015 году Петр и Екатерина были задержаны и осуждены в Кишиневе за использование поддельных документов. Оба получили уголовное наказание в виде штрафов до 8 000 леев.

Из решения суда, вынесенного по делу Петра и Екатерины, следует, что Илья Арнаут помог украинцам получить поддельные личности.

В то же время, по данным Государственного предприятия Registru, реорганизованного в прошлом году в Агентство общественных услуг, в отделе учета и документирования населения в Комрате, был обнаружен ряд подозрительных фактов.

«Они заключаются в выдаче удостоверений личности и биометрических паспортов, содержащих ложные идентификационные данные для некоторых людей, которые не имели права на получение гражданства Республики Молдова, а в некоторых случаях даже находились в международном розыске», –говорится в пресс-релизе реорганизованного учреждения.

В настоящее время Илья Арнаут вместе с бывшей подчиненной являются подсудимыми по делу о превышении должностных полномочий.

8 марта 2018 года журналисты RISE Moldova встретились с Ильей Арнаутом возле его дома в Комрате.

«Не было никаких фальсификаций. Они все это выдумали, — уверяет Арнаут. «Если хочешь что-то сфальсифицировать, то это возможно только через Кишинев. Там все наблюдение, все фильтры … Они все -равно обнаружат», – заявил он.

ДЕЛО О ПОДДЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЯХ

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сообщил нам, что в «деле о поддельных личностях» в отношении 11 человек были поданы обращения в суд по обвинению в использовании поддельных официальных документов. Пятеро из обвиняемых находились в международном розыске.

По словам прокуроров, по этому делу было расследование в отношении двух руководителей и двух подчиненных из отделов учета и документирования населения. Речь идет об Илье Арнауте и его подчиненной Ольге Чебан из комратского отдела, а также о Леониде Шандровском и его подчиненной Татьяне Булбуча из отдела сектора Рышкановка мун. Кишинев. Последние двое до сих пор находятся под следствием на этапе уголовного расследования.

В 2014 году сотрудники Национального антикоррупционного центра обнаружили в доме и офисе Шандровского более 500 паспортов советского образца. Тогда сотрудники правоохранительных органов сообщили, что госслужащие использовали данные из старых паспортов для изготовления поддельных удостоверений личности людям, которые не имеют права на гражданство Молдовы и находятся в международном розыске.

Фото: Rise

Источник: rise.md