Расследование ZdG: Благотворительность Демпартии. От голландских детей — депутату миллионеру

Олег Сырбу, один из самых процветающих народных избранников, чьи фирмы выигрывают миллионные тендера, дарил от своего имени и от имени Демократической партии  пакеты с гуманитарной помощью. Как выяснили журналисты Ziarul de Garda, пакеты для детей из Молдовы были предоставлены организацией из Нидерландов.

Гуманитарные пакеты прибыли в Молдову в начале 2018 года и были предоставлены от Фонда «Edukans» другому молдавскому фонду — Миссии «Маленький самаритянин». Вскоре на основе партнерских отношений молдавский фонд распространил помощь. 25 января 2018 года в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты поступило 500 ящиков гуманитарной помощи, а в феврале в детские сады, церкви и другие учреждения Молдовы поступила другая партия помощи. 26 февраля 2018 года депутат Олег Сэрбу, хотя и не входит в список тех, кто получал гуманитарную помощь, помогал партийным коллегам делить подарки голландского фонда в политических целях в селе Единецкого района.

26 февраля 2018 года на странице Олега Сырбу в социальной сети Facebook появились записи о том, что он встретился с жителями села Ханкэуць, района Единец. На многочисленных фото видно, как он передает коробки жителям села. В комментариях к фотографиям люди благодарят Олега Сырбу: «Браво», «Супер», «Большое спасибо за то, что вы делаете, за наших очень счастливых детей, что они получили подарок от г-на Олега Сарбу», «Такие люди заслуживают избрания в парламенте», «Пусть добрый Бог даст вам хорошее здоровье за вашу доброту». Один из родителей сфотографировал полученный пакет, опубликовал фотографию в Интернете, поблагодарив депутата Сырбу. На фото  представлены раскраски, блокноты, а также мыло, произведенное и продаваемое сетью магазинов в Нидерландах.

На одной из фото Олег Сырбу широко улыбается, неся картонную коробку с логотипом и лозунгом Фонда «Edukans»  — «Ребенок к ребенку». «Edukans» является некоммерческой организацией в Нидерландах. В последние годы он распространял гуманитарную помощь, в частности, детей из африканских стран, а также тех, кто проживает в Республике Молдова и Албании, единственных европейских странах, пользующихся поддержкой «Edukans».

Представитель фонда «Edukans» Йохан ван дер Полс (Johan van der Pols) в ответе на электронное письмо ZdG сообщил, что единственным молдавским юридическим лицом, получающим гуманитарную помощь от «Edukans», является Христианский благотворительный фонд » Маленький самаритянин «, открытый в 2001 году во главе с Анатолием Марандюком. «Пожертвование было передано Миссии« Маленький самаритянин» в Молдове. Они раздавали подарки бедным детям», — отметил он.

Олег Сырбу изначально заявил, что гуманитарная помощь, которую он передавал от своего имени, была получена им от Фонда «Edukans». После того, как ему сказали, что фонд заявил, что он не передавал ему какие либо подарки, он изменил свое утверждение. Он признал, что ничего не знал о Фонде Edukans, но пообещал «разъяснить» и сказал, что «возможно, у него были другие коробки».

Он отрицал сотрудничество с «Маленьким самаритянином» и заявил, что коробки ему передала организация «Uniunea Speranţa» из муниципия Бэлць.

Раиса Церемус, директор «Uniunea Speranţa», отрицает заявления депутата Сэрбу. Она говорит, что никогда не получала гуманитарную помощь от «Edukans», потому что она не работает с голландским фондом.

Каролина Заноага, директор детского сада Ханкэуць, куда прибыла часть гуманитарной помощи, распространяемой представителями ДПМ, говорит, что в учреждении, которое он возглавляет, не было представителя организации «Uniunea Speranţa» и что подарки были сделаны из имени депутата Олега Сырбу.

Наталья Бадия, представитель миссии «Маленький самаритянин», в ходе неоднократных переговоров с ZdG утверждала, что миссия не предоставила ни одной коробки политической партии или депутату. «Да, мы получили помощь от Нидерландов. Они не пошли ни к одному депутату или партии. Помощь распространялась при Министерстве труда и при Министерстве образования». Она также отметила, что «Маленький самаритянин» не передавали гуманитарную помощь организации «Uniunea Speranţa».

Наталья Бадиа отказалась показать документы о передаче, но назвала ZdG список организаций, которые получили от «Маленького самаритянина» подарки от голландских детей. Министерство труда Молдовы получило от «Маленького самаритянина» 500 коробок. В Министерстве труда сказали, что не передавали коробки депутатам или партиях, а также назвали список получателей.

ZdG связались с указанными организациями, в них также категорически отрицали, что передавали коробки депутату или политической партии.

Как отмечают ZdG, депутат Олег Сырбу владеет миллионным состоянием, а его фирмы выигрывают сотни контрактов от государства. Депутат удалил все упоминания о раздаче коробок со страниц в социальных сетях после публикации расследования.

перевод nokta

Ранее nokta писала о благотворительной акции от Башкана Ирины Влах, источник финансирования которой в аппарате Влах отказались называть. Примерная стоимость акции Ирины Влах равна полмиллиона леев, в то время как доход башкана — 155 000 леев в год.