Реакция на автоматы. Жители Бешалмы организовали стихийный митинг в Комрате в поддержку арестованного односельчанина

В понедельник, 1 октября, во второй половине дня возле инспектората полиции в Комрате собрался стихийный митинг. Несколько десятков мужчин из села Бешалма приехали в Комрат, чтобы выразить свое возмущение задержанием их односельчанина Григория Капаклы. Его задержали после конфликта между ним и сотрудниками батальона «Юг», а также бойцами батальона специального назначения «Фулджер». Примар Бешалмы Валерий Мош рассказал, что вооруженные сотрудники правоохранительных органов в ответ на его требования и требования жителей с. Бешалма показать удостоверение пригрозили применить оружие. Представители полиции  заявили о начале служебной проверки в отношении своих сотрудников. Подробнее в репортаже nokta.

Что произошло?

По словам Ивана Мырмыр, жителя села Бешалма, коллеги и друга задержанного Григория Капаклы, конфликт случился 30 сентября, поздним вечером. Экипажи батальона «Юг» остановили для проверки автомобиль, проезжавший мимо домовладения Капаклы.

Как сказал Иван, Григорий вышел, чтобы сделать им замечание не шуметь, в результате завязался конфликт и Григорий разбил фару патрульной машины.

После этого, сообщают жители, приехали 5 экипажей полиции и бойцы «Фулджер», вооруженные автоматами.

В центре, житель села Бешалма, Иван Мырмыр, сосед задержанного, Капаклы. Фото: Анна Дмитриева

На место прибыл и примар села Валерий Мош. Он подтвердил, что жителям Бешалмы и ему лично пригрозили применением оружия, а вооруженные сотрудники полиции отказывались предъявить удостоверения.

«Где-то в 9 часов мне позвонили жители, сообщили, что проблемы с полицией. Я приехал, хотел узнать, что произошло. На месте уже были наши жители и 4-5 экипажей полиции и «Фулджер». Я попросил, чтобы сотрудники полиции представились и показали удостоверения, но вместо этого один из сотрудников сразу затвор (передёрнул затвор — примечание редакции) и направил автомат на жителей. Один из сотрудников мне лично заявил: «Если надо будет, я на курок нажму». Вы где находитесь, у нас что, 90-е годы? По закону они должны были показать (удостоверения — примечание редакции). У нас эти ситуации были в селе и раньше, люди уже устали от этого, это всё накопилось и это всё выплескивается», — рассказал примар.

Участники митинга общаются с Начальником Управления внутренних дел Гагаузии, Иваном Чеботару. Фото: Михаил Сиркели

На следующий день, по словам односельчан, Григорий сам явился в инспекторат полиции комратского района, где его задержали на 72 часа.

Действия Григория квалифицируются как хулиганство и воспрепятствование деятельности полиции.

Что говорит полиция?

Начальник управления внутренних дел Иван Чеботару

Несмотря на то, что батальон «Юг» не подчиняется Комратскому инспекторату полиции, к митингующим вышел начальник инспектората, Николай Томайлы. Он отказался от официальных комментариев прессе, но позже, в разговоре с митингующими подтвердил, что 30 сентября в Бешалме проходила специальная операция «Каскад» с участием спецназа «Фулджер». Цель операции он не уточнил.

Что касается сотрудников полиции, угрожавших жителям Бешалмы оружием,  в отношении этого инцидента ведется служебное расследование.

Начальник управления внутренних дел Гагаузии, Иван Чеботару. Фото: Михаил Сиркели

К митингующим также вышел начальник Управления полиции Гагаузии, Иван Чеботару. Он предложил протестующим написать заявления на его имя.

«Если есть вопросы, нарушения со стороны работников полиции, у меня есть часы приема, есть мой телефон у примара. Приходите, посмотрим», — сказал Чеботару.

Иван Чеботару пообещал предоставить доступ к видео с места происшествия. Но, перед тем как предоставить доступ к видео г-н Чеботару попытался вкратце объяснить, то что произошло в Бешалме.

«Сотрудники полиции работали в селе. Как мне объяснили, подошёл выпивший гражданин, разбил фару служебной машины», сообщил журналисту nokta Иван Чеботару.

В заявления и справедливое решение этой ситуации, собравшиеся не верят.

«Фару разбил, вопросов нет, но неизвестно как её разбили, может в суматохе может как. Разбил, мы заплатим, но зачем человека закрывать на трое суток»,  — возразили митингующие.

В этом контексте протестующие вспомнили ситуацию 2014 года, когда депутат Народного Собрания, Сергей Чернев нанес побои бывшему Башкану Гагаузии, Михаилу Формузалу и бывшему Председателю Народного Собрания Гагаузии, Дмитрию Константинову.

«Башкана избивали, скаты резали и их не арестовали», сказал один из протестующих.

За избиение Башкана Чернев отделался штрафом и не был задержан.

Позовите прокурора!

Жители Бешалмы требовали от главы управления полиции освободить из-под стражи их односельчанина, но им объяснили, что это невозможно без решения прокурора.

Тогда митингующие начали призывать, чтобы позвонили прокурору, а затем и Башкану Ирине Влах.

Участники митинга у входа в Инспекторат полиции комратского района. Фото: Анна Дмитриева

После того, как их просьбы не были удовлетворены, после беседы с начальником управления полиции митингующие направились ко входу в инспекторат. Дверь охраняли несколько сотрудников полиции. Митингующие поднялись по ступенькам, но не предприняли попыток войти в здание.

Несколько раз среди протестующих прозвучали призывы остаться протестовать на ночь, однако после обсуждений было принято решение вернуться в село и написать заявления в  прокуратуру и на имя руководства автономии.

Заявления планируют передать 2 октября.

Авторы: Анна Дмитриева, Михаил Сиркели

nokta