После фильма премиями машут. Башкан наградила съемочную группу первого гагаузского фильма, который был снят без поддержки исполкома

16 апреля, в художественной галерее Комрата состоялась встреча башкана Гагаузии Ирины Влах с актерами первого гагаузского фильма «Dünürcülük». Команда съемочной группы и актеров состояла из 24 человек. Все они были приглашены и награждены благодарственной грамотой.  Автор идеи, режиссер фильма Иван Патраман  на мероприятие не прибыл в связи с отъездом. В тоже время, следует отметить, что Исполком Гагаузии не оказывал поддержку основателям фильма.

В ходе беседы башкан Гагаузии сообщила о финансовом вознаграждении съемочной группе за плодотворный труд  в размере 95 тысяч леев.

«Эти деньги ничего не стоят по сравнению, с тем, что вы сделали для гагаузского народа.  Это незабываемые чувства, это наше родное. Спасибо вам, что довели дело до конца. Мы переживали, а получится у вас или нет.  По итогам, мы можем с гордостью сказать, что все получилось.  Сейчас нужно планировать создание  второго фильма»,- сказал башкан автономии

Собравшиеся актеры рассказывали, как проходили дубли, с какими трудностями и с какой критикой столкнулась команда. Фильм длится в течение полутора часа, снят в черно-белом варианте и пока только на гагаузском языке, но в планах в фильм внести титры на государственном и русском языках. Рассчитан фильм на аудиторию от 15 лет и старше.

Как выяснилось, что Исполнительный комитет Гагаузии не оказывал финансовую поддержку режиссеру для реализации первого гагаузского фильма. Корреспондентка nokta связалась с  автором и реализатором идеи фильма Иваном Патраман, который рассказал о трудностях, с которыми сталкивалась вся съемочная группа.

«Это очень долгая история, одним сообщением не ответить про мои сложные взаимоотношения с Исполкомом во время съёмок. Хочу лишь уточнить, что фильм был снят без их поддержки, фильму помогали простые люди, кто чем мог. Сейчас же когда фильм завершен, я обратился к ним с просьбой отблагодарить съёмочную группу и актёров. После долгих обсуждений, они решились выдать премии! Хочу отметить, что список всех участников подавал я и этот список состоит из 24 человек! Себя в список я не вписал и меня там нет, так как попросил помощи только для съёмочной команды и актёров»,- рассказал режиссер фильма

В беседе с актерами Ирина Влах говорила не раз о том, что они сомневались «получится или не получится» реализовать фильм за конца. Одна из участниц встречи за круглым столом задала вопрос главе автономии, почему власть Гагаузии сразу не приняла участие в осуществление фильма, а только сейчас отреагировало, когда фильм завершен? В свою очередь,  башкан уклонилась от ответа.

 

Однако на вопрос журналиста, почему Исполком не оказал финансовую помощь на реализацию фильма, режиссер ответил:

 «Почему не оказал, я не знаю! Наверное не поверили, что проект будет реализован»
Работа над фильмом длилась год и семь месяцев. Официально закончились съемки 20 июля. Три месяца проходил этап постпродакшна: монтаж, озвучивание, написание музыки. Большой вклад в фильм вложили операторы и  монтажер Иван Гаризан. Кино повествует об укладе жизни гагаузов 1920-1930 годов, о любви, борьбе, предательстве, силе и слабости, семейной обрядности и быте самобытного народа гагаузов прошлого столетия.
В сюжет фильма вошла история любви двух молодых людей Яни и Ниды. Сценарий написан гагаузским писателем Федором Мариноглу по мотивам рассказа Николая Бабогло «Dünürcülük» (Сватовство).
Первый премьерный показ фильма состоялся 3 ноября в городе Комрат, а далее по расписанному графику показы прошли и в других населенных пунктах Гагаузии. По словам режиссера фильм показали практически во всех сёлах, но есть села, где фильм не был показан.
«Поэтому фильм будет показан ещё раз в прокате по Гагаузии, но уже с русскими субтитрами! Планируются в ближайшее время показы в Санкт-Петербурге и Одесской области Болградского района! Также фильм был отправлен на несколько фестивалей и теперь ждём ответов об возможном участии»,- поделился актер
В конце беседы Иван Патраман подчеркнул , что «Автономия создавалась с главной идеей, для сохранения,  развития гагаузского языка, культуры и ментальности гагаузского народа, поэтому гагаузский язык, а также все сферы многогранной гагаузской культуры должны поддерживаться должным образом!».
Режиссер первого гагаузского фильма «Dünürcülük» Иван Патраман стал почетным гражданином Комрата. В свою очередь глава автономии подписала постановление о награждении режиссера фильма Ивана Патрамана орденом «Mihail Çakir» за особый вклад в популяризацию культурного наследия гагаузского народа и экранизацию гагаузской классической литературы.

 

Автор: Надежда Млечкова

nokta