Роспуск Народного Собрания и Великий пост. Пять главных аргументов депутатов, проголосовавших против проведения выборов 17 февраля

Сегодня, 21 сентября состоялось заседание Народного Собрания Гагаузии. Первым вопросом депутаты рассмотрели инициативу Башкана Гагаузии Ирнины Влах о проведении башканских выборов 17 февраля. Данная инициатива одобрена не была.

За инициативу Башкана о проведении выборов 17 февраля проголосовали 9 депутатов, а 18 проголосовали против, 4 человека воздержались.

Депутаты, выступившие против проведения башканских выборов 17 февраля привели ряд аргументов. Среди них 5 самых главных, с которыми согласились члены законодательного органа.

Аргумент №1: Провести выборы после Великого поста

Аргумент №2: Совмещение башканских и национальных выборов запутает избирателей

Аргумент №3: Проведение выборов 17 февраля приведет к хаосу

Аргумент №4: Мы должны помнить о религиозных праздниках не только тогда, когда это политически выгодно

Аргумент №5: Распустить Народное Собрание и провести выборы совместно с выборами в Башканы

 

«Предлагаю уйти от праздников и спекуляций. Священники выходили с обращением, чтобы выборы не проводились в великий пост. Я предлагаю провести выборы после Великого поста во второй половине мая«, — сказал депутат Сергей Чернев .

 

«Единственный документ, который регламентирует проведение башканских выборов ранее, чем через 4 года – это Избирательный Кодекс, в котором есть статьи, противоречащие друг другу. Если мы назначим проведение выборов на 17 февраля, возможна такая ситуация, когда в первых числах апреля, либо в последних числах марта может быть два действующих Башкана Гагаузии. Кроме юридического аспекта есть другой аспект, который, по моему мнению ,наиболее важен. Он связан с автономией. Я думаю, что выборы в автономии совмещать с выборами национального уровня не имеет смысла, потому что совсем недавно мы имели  опыт, когда проходили выборы в Народное Собрание и выборы президента Молдовы. Мы запутали избирателей в том, кого мы выбираем. Мы должны избрать лидера Гагаузии и на наших избирателей не должны влиять политические и какие-либо другие аспекты. В связи с этим, я считаю, что дата 17 февраля выбрана неудачно«, — аргументировал Александр Тарнавский.

 

«Если мы проведем выборы Башкана 17 февраля, будет наложение двух предвыборных компаний и тем самым мы принижаем значимость своих выборов. Также совмещение выборов приведет к тому, что мы запутаем наших избирателей. Мы религиозные люди, но, считаю, что мы должны вспоминать о церковных праздниках не только во время выборов, когда это политически удобно, это должно быть всегда«, — отметил Михаил Железогло.

 

 «Я не поддерживаю дату 17 февраля, потому что она практически совпадает с парламентскими выборами. У нас будет определенный хаос и мы введем избирателей в заблуждение. Предлагаю назначить проведение выборов на 27 февраля«, — сказал Сергей Чимпоеш.

 

 

 

«Никаких правовых противоречий не существует, это политический вопрос. Однако, учитывая, что проведение башканских выборов 17 февраля может привести к тому, что наши избиратели запутаются, мы данную инициативу поддержать не можем. Мы согласимся с этой датой только при одном условии, В 1995 году, согласно закону об особом правовом статусе Гагаузии, Народное Собрание было избрано одновременно с Башканом. Учитывая Уложение Гагаузии предлагаю: если депутаты НСГ найдут в себе силы самораспуститься, то мы 17 февраля проведем одновременно и выборы Башкана и выборы НСГ. В таком случае, логика присутствует. Согласимся с этой датой только при одном условии: если будут проведены и выборы башканские и выборы в НСГ«, — заявил Георгий Лейчу.

В итоге, депутаты приняли решение провести выборы Башкана 19 мая. За данное предложение проголосовали 18 человек, 10 против и трое воздержались.

Напомним, что Башкан Гагаузии Ирина Влах считает, что следующие выборы главы автономии должны быть назначены на 17 февраля 2019 года. Об этом она объявила в ходе брифинга в Комрате 10 сентября.

Влах также сообщила, что она намерена баллотироваться на предстоящих выборах, чтобы продолжить начатые  программы.

Назначение выборов на 17 февраля необходимо, по мнению Влах, по ряду причин, в том числе чтобы  избежать «узурпации власти», как это делает Парламент Молдовы, назначив выборы на три месяца позже срока и продлив свое пребывание у власти. Также, считает башкан, важно, чтобы жители автономии приняли участие в избирательном процессе на республиканском и местном уровне.

 

Елена Челак

nokta