Российские олигархи присматриваются к майнинговым фермам в «крипто-дружественном» Приднестровье

Президент Молдовы встретился с богатым российским бизнесменом Игорем Чайкой в Санкт-Петербурге в четверг, что вызвало предположение, что их переговоры коснулись интереса Чайки к «майнингу» биткойнов в отколовшемся «крипто-дружественном» регионе Молдовы. О том, реальны ли предположения журналистов, в переводе Nokta статьи с расследовательского сайта balkaninsight.com. 

Про-российский президент Молдовы Игорь Додон в четверг встретился с Игорем Чайкой, сыном генерального прокурора России Юрием Чайкой и состоятельным бизнесменом, чтобы обсудить возможности бизнеса для российских инвесторов в Молдове. Они встретились на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Российские бизнесмены готовы вкладывать большие суммы в нашу экономику и создавать новые предприятия и рабочие места. Однако для этого предпринимателям необходимо создать благоприятные условия», — написал Додон на своей странице в Facebook.

Но то, что больше всего интересует как молдавские, так и российсие СМИ, — это интерес Чайки к инвестированию в «майнинговые фермы» для производства криптовалюты биткойнов в сепаратистском регионе Приднестровья.

Майнинговые фермы – это аппаратное обеспечение, помогающее создавать криптовалюту с использованием вычислительной мощности ПК. Для этого требуется много электроэнергии, в то время как Приднестровье обеспечивает дешевые цены на электричество, используя природный газ от российского «Газпрома» для производства электроэнергии.

Чайка посетил Молдову в сентябре 2017 года для переговоров с Додоном. Затем президент Молдовы написал в Facebook о перспективах развития бизнеса с российскими инвесторами.

Сразу после встречи с Додоном Чайка отправился в Тирасполь, чтобы встретиться с приднестровским лидером Вадимом Красносельским.

В декабре 2017 года Чайка подписал соглашение от имени бизнес-ассоциации «Деловая Россия» с властями Приднестровья, чтобы обеспечить легкий переход приднестровских товаров на российские рынки.

С 2013 года Молдова находится под российским эмбарго на экспорт продуктов питания и вина, но многие компании из пророссийского сепаратистского региона Приднестровья и автономной территории Гагаузии в Молдове освобождаются от этого правила.

После этой встречи в январе 2018 года Верховный совет Приднестровья быстро принял закон, освобождающий российских инвесторов от налогов. Они также извлекают выгоду из особых цен на электроэнергию в регионе.

Затем Чайка рассказал российской газете «Коммерсантъ», что он хочет продолжить «биткойновые» планы.

«Теперь есть предпосылки для продолжения», — сказал он в газете.

«Мы договорились с главой Тираспольского правительства о том, что после вступления закона в силу власти предоставят нам инфраструктуру для проекта. Мы ожидаем их предложений относительно мест для создания майнинговых ферм — мяч находится на их стороне», — сказал он.

Конфликт между Молдовой и Тирасполем 26 лет назад создал отколовшийся регион на левом берегу Днестра, «Газпром» подал в суд на Молдову за газ, который на эту территорию поставляет национальная энергетическая компания «Молдовагаз».

51% акций «Молдавагаз» принадлежит «Газпрому» и 49% — молдавскому министерству экономики.

Между тем, Додон также отметил в четверг, что он беседовал с Чайкой об организации молдавско-российского бизнес-форума в сентябре в Кишиневе до начала кампании по парламентским выборам.

14 мая Молдова присоединилась к статусу наблюдателя в возглавляемом Россией Евразийском экономическом союзе, хотя и правительство, и большинство экспертов сомневаются в том, что Молдова получит от этого большую выгоду, так как теперь она экспортирует большую часть своих товаров в Европу.

фото: Facebook/ Igor Dodon

перевод nokta