«События и даты, которые должны войти в историю гагаузского народа». Леонид Добров рассказал о том, как провозглашали Гагаузскую Республику

Создание Гагаузской Республики — важная дата в истории становления автономии, создание которой является одним из немногих примеров разрешения сложного этнического конфликта мирным путем. В преддверии 28 годовщины создания Гагаузской Республики nokta подготовила цикл интервью с участниками событий тех лет — активистами создания Гагаузской Республики и представителями руководства непризнанной ГР. 

19 августа официально объявлен праздничным и выходным днем в Гагаузии. В этот день в 1990 году состоялся I Съезд народных депутатов всех уровней населенных пунктов юга Молдавской ССР с преимущественно гагаузским населением, на котором была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова» и провозглашена Республика Гагаузия в составе СССР.

В этом году гагаузы отмечают 28 лет со дня провозглашения Гагаузской Республики. О важных событиях 199о-го года рассказал для nokta Леонид Добров, гагаузский общественный и политический деятель, активист становления гагаузской автономии. 

Источник фото: архив Леонида Доброва

Ровно 28 лет назад, 19 августа 1990 года состоялся I съезд народных депутатов всех уровней, на котором была принята Декларация о свободе и независимости гагаузского народа. Но до этого момента происходил ряд важных событий, расскажите о них. В каком году  образовалась Гагаузская Автономия Советская Социалистическая Республика в составе Молдавской ССР? 

«12 ноября 1989 года стало началом события, которое произошло 19-ого августа. Мы впервые сформировались уже как народ, который чего-то хочет, к чему-то готов. Официальное провозглашение было 12 ноября 1989 года. Провозглашаем Автономию в составе Молдовы. Далее мы просим правительство Кишинева, чтобы они признали нашу автономию. То есть, можно сказать, что  12 ноября мы зачали Гагаузскую государственность, а рождение произошло 19 августа 1990 года. В этот день состоялся Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа, на котором была провозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Молдавской ССР«,— отметил Леонид Добров.

 

Справа от выступающего – К.Таушанжи, И.Бургуджи, слева с мегафоном – Л.Добров/(Фото предоставил Леонид Добров)

Комрат, 29 октября 1989 г впервые был поднят Гагаузский Национальный Флаг. (Фото предоставил Леонид Добров)

«Халк-Калк» (Народ, вставай!) С такими  лозунгами создавались Университет и Автономия в Гагаузии. (Фото предоставил Леонид Добров)

Леонид Федорович расскажите, что в то время предпринимала власть Молдовы, как она реагировала на все движения гагаузского народа. У вас была единственная цель — провозгласить Независимую Гагаузскую Республику, но вам не удалось этого добиться. Что вы можете рассказать о событиях, которые последовали за решением 12 ноября 1990 года?

«Мы ждали, что до 19 августа 1990 г. руководство Молдовы пойдет к нам на уступки и предоставит нам нашу автономию, которую мы провозгласили сами. Однако этого не произошло. В результате мы вынуждены были собраться в кинотеатре «Дружба», где собрались депутаты всех уровней  власти, там зачитывали и приняли Декларацию «О свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова». Но произошел один резонанс. Поднимается Петр Пашалы, член бюро райкома, преданный коммунист, и говорит: «Я извиняюсь, я бы хотел узнать, а что за Гагаузскую республику без слова советская социалистическая мы сегодня провозгласили. Я предлагаю внести в декларацию советская социалистическая республика». Это был 90-ый год, Советский союз еще существовал и все страны носили имя»советско-социалистическая». После его реплики начался скандал в зале. Мы, радикалы, сидели на первых рядах и кричали: «Мы провозглашаем только Гагаузскую республику,  никакой советской, мы уже советско-социалистическую провозгласили 12 ноября и нет никакого результата», в ответ слышим -«Да нет такого понятия. Как республика и без «советско-социалистическая». В результате повторного голосования наши сторонники побеждают. После депутат Пётр Арабаджи предлагает для компромиса следующий вариант — проголосовать за Независимую Гагаузскую Республику в составе СССР. И на тот момент так и проголосовали — в составе СССР», — сказал Леонид Добров. 

Фото из книги «Гагаузская Республика» Михаила Кендигелян, Комрат, 2009 г.

 Как вам удалось решить конфликт без человеческих жертв?

«Ровно через 10 дней после самопровозглашения Гагаузской Республики, 29 августа, в Комрат врывается министр УВД Косташ, с бригадой омоновцев, захватывает радио наше, выставляет оцепление возле милиции (сегодня полиция) с автоматчиками и т.д, а председатель Комратсткого райисполкома был на тот момент, Константин Таушанжи. На площади стал собираться народ. В тот вечер было столько людей, практически, все украинские гагаузы, которые жили рядом. Все пришли в Комрат, я думаю тысяч 25 точно было. До позднего вечера шли переговоры между  Таушанжи и Косташем. Народ требовал от Константина Петровича срочно выдворить тех, кто пришел уничтожать Гагаузскую Автономию, если их не прогонят, то люди начнут их уничтожать, тут Косташ заявляет, «только один камень бросите в окно здания милиции и мы открываем огонь». Митинг шел до вечера, пока Таушанжи не принял очень хитрое решение, но оно спасло ситуацию. Косташ спустя некоторое время покидает Комрат и на его место приезжает его заместитель, а он какое-то время был у нас в Комрате начальником милиции. Пользуясь моментом Таушамжи предлагает: «Давайте сделаем так: вы со своими омоновцами садитесь в машину, здесь рядом с милицией, и выезжаете в сторону Кишинева, заезжаете туда, где находятся межрайбаза. Кишиневу докладываете, что вы в Комрате», потому что приказ не покидать Комрат. После того, как народ увидел, что они покидают Комрат стали кричать, свистеть, показывая тем самым, что они добились своего»,- рассказал Леонид Федорович.

Фото из книги Михаила Кендигелян «Гагаузская республика.Борьба гагаузов за национальное самоопределение 1989-1995 г.»

13 сентября 1990 года Вы были арестованы милицией МССР, расскажите в чем вас обвинили и долго ли вы находились в СИЗО?

«13 сентября я был арестован, на то время милицией. На меня завели уголовное дело по статье 203 УК МССР, а также по статье 64 «Угроза терроризма». Пробыл в тюрьме я до 20 октября 1990 года. После меня выпустили с целью примирения сторон. Когда меня привезли в Комрат, я увидел, что Комрат заблокирован, это было началом октябрьских событий», — сказал Добров.

Перед выборами в Верховный Совет Гагаузской Республики, которые были намечены на 26 октября, премьер-министром Мирчей Друк на юг Молдовы была направлена колонна вооруженных волонтеров. Они расположились в Чимишлии, а наступление на Гагаузию было запланировано на 26 октября. Зная об этом, какие действия были предприняты гагаузскими лидерами?

«Волонтеры двинулись на юг 25 октября. В этот день мы проводим митинг, я его ведущий. Все школы закрыты, бьют колокола в церкви. И мы готовимся встречать тех самых волонтеров. Итог каков, в отместку Мирчи Друку (премьер-министр МССР 1990-1991 гг.), что он хочет заблокировать нам выборы депутатов Верховного Совета Гагаузской Республики, которые были назначены на 26 октября 1990 года. Мы решили ночью 25 октября провести эти выборы. 26 октября у нас уже был Парламент Верховного Совета Гагаузской Республики. После приехали к нам на помощь приднестровцы. В то время, когда я призывал народ к оружию, Константин Таушамжи сыграл колоссальную роль в этой ситуации. Он, никому не говоря, вместе со Степаном Топалом, ночью поехал на переговоры в Чимишлию, встречаться с правительством Молдовы. Он ехал несколько раз в день, тем самым  этими переговорами он оттянул время и М. Друк не дал приказ волонтерам двигаться дальше на Комрат»,- пояснил Добров, депутат Верховного Совета Гагаузской Республики того времени.

 

Фото взято из книги Михаила Кендигелян «Гагаузская Республика»

На протяжении всего диалога Вы говорите о том, что если бы не было даты 12 ноября, то не было бы и 19 августа. А что Вы можете рассказать о дате 23 декабря 1994 года, когда был принят Закон об Особом правовом статусе Гагаузии?

«Хочу подчеркнуть, что зачатие Гагаузской Республики началось 12 ноября 1989 года, рождение 19 августа 1990 г., а признание этого ребенка и выдачи ему свидетельство рождения состоялось 23 декабря 1994 года. Я имею виду, что 23 декабря Гагаузская Республика получила свое свидетельство -это проект Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). После 2 ноября 1991 г. Верховный Совет непризнанной Гагаузской Республики принял закон о выборах президента и проведении 1 декабря 1991 г. референдума о провозглашении независимости Гагаузской Республики. Первым Президентом Гагаузской Республики стал Степан Топал.»,- подытожил Леонид Добров.

Впереди гагаузской народ ждали первые шаги автономии, референдум, первые выборы Башкана и депутатов Народного Собрания.

Из архива: 1998 г. Фото предоставила районная библиотека г.Комрат.

В 2000 году постановлением Народного собрания Гагаузии 19 августа — день провозглашения Гагаузской Республики — был признан официальным праздником на территории автономии и объявлен выходным днем. В этот день во всех районах Гагаузии проходят праздничные мероприятия по случаю годовщины образования Гагаузской Республики. В этом году гагаузский народ будет праздновать 28 годовщину провозглашения Гагаузской Республики.

Источник фото: районная библиотека г.Комрат
Фото предоставила районная библиотека г.Комрат

Беседовала Надежда Млечкова

nokta