Совет идёт в суд. Распущенный надзорный орган телерадиокомпании GRT оспорит решение Народного собрания Гагаузии

Народное собрание Гагаузии вскоре приступит к формированию нового состава Наблюдательного Совета (НС) Общественной компании GRT. Действующий состав Совета формально был распущен, но намерен оспаривать это решение в суде. Споры о судьбе надзорного органа проходят на фоне дискуссий об угрозе независимости редакционной политики телерадиокомпании. 

 

Как был распущен Совет

 

17 жителей Гагаузии заявили о желании участвовать в конкурсе на должность члена НС общественной компании GRT. Прием заявлений был объявлен Народным Собранием вначале этого года  и завершился 29 января. Председатель законодательного органа автономии Владимир Кысса рассказал порталу nokta о дальнейшей процедуре отбора претендентов в НС GRT.

Владимир Кысса: «Было подано 17 заявлений. Юридическое управление передаст нам данные. Мы – президиум — должны провести заседание, посмотреть документы. Сначала отбираются кандидаты согласно поданным документам на предмет соответствия критериям претендентов на должность члена НС. Все сделаем по закону»

Напомним, что должности членов Наблюдательного Совета компании GRT были объявлены вакантными в результате решения, принятого Народным собранием 21 декабря 2017 года. За это постановление проголосовало 19 депутатов.  8 народных избранников были против, считая его незаконным.  В их числе вице – спикер НСГ Александр Суходольский и  председатель постоянной комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ депутат Петр Чавдарь.

 

Александр Суходольский: «Я голосовал против, так как считаю это незаконным, и по этому  новому составу я все время буду голосовать против. Это моя личная позиция как депутата, и по – другому быть не может».

 

Пётр Чавдарь: «Я и ряд моих коллег  были против того, что они (депутаты – прим.nokta) разогнали Наблюдательный Совет. Для этого нужны веские аргументы. А какие аргументы у них? Видите ли: люди им не нравятся, потому что не их люди. Вот цена вопроса»

 

Вопрос о роспуске действующего состава Наблюдательного Совета GRT депутаты рассматривали вне повестки дня заседания. Постановление об освобождении от должности членов этой структуры народные избранники приняли после доклада, озвученного депутатом Сергеем Черневым. В нем, в частности, отмечается, что НС «допустил многочисленные нарушения положений ряда нормативных актов».

Решение о роспуске этого органа депутаты принимали, руководствуясь частью (4) статьи 32 Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании» №66-XXVII/IV от 01 марта 2016 года. Данная статья, в частности, гласит:

 

«Члены Наблюдательного совета назначаются и освобождаются от должности Народным Собранием Гагаузии в соответствии со следующей процедурой:

а) Президиум Народного Собрания издает публичное приглашение для кандидатов на должность члена Наблюдательного совета и доводит до сведения общественности критерии для занятия должности и предельный срок для подачи заявок;

б) Президиум Народного Собрания Гагаузии осуществляет подготовку соответствующих документов претендентов на должность членов Наблюдательного совета и представляет их Народному Собранию Гагаузии для отбора кандидатов и утверждения путём рейтингового голосования с соблюдением процедур, предусмотренных нормами закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузия».

 

При этом следует отметить, что в данном законе не прописаны ни основания для освобождения от должности членов Наблюдательного Совета, ни сама процедура. Срок полномочий Наблюдательного Совета, согласно закону, составляет 4 года. А образование вакансий членов Наблюдательного Совета наступает только в случаях, указанных в 37 статье этого закона.

 

«Вакансия должности члена Наблюдательного совета наступает в случае:

  1. a) отставки;

            б) истечения срока полномочий;

            в) вступления в силу окончательного решения судебной инстанции;

            г) утраты гражданства Республики Молдова;

            д) выезда с постоянного места жительства с территории Гагаузии;

е) необоснованного отсутствия на трех заседаниях Наблюдательного совета подряд, зафиксированного в протоколах заседаний;

ж) несовместимости должностей»

 

Позиция экспертов и планы Наблюдательного совета

 

Напомним, что действующий закон АТО Гагаузия о телерадиовещании, принятый НСГ 1 марта 2016 года, подвергся критике экспертов и неправительственных организаций. В частности, исполнительный директор «Пилигрим – Демо» Михаил Сиркели высказал мнение, что данный  законодательный акт не соответствует хорошим практикам в этой области. Сиркели считает, что он подрывает издательскую независимость региональной общественной телерадиокомпании GRT, предоставляя центральным органам власти Гагаузии возможность напрямую влиять на деятельность и редакционную политику общественного вещателя.

Михаил Сиркели: «Перед тем, как начать «наводить порядок на GRT, Народному Собранию следовало бы создать прозрачные правила игры, обеспечивающие права всех заинтересованных сторон в этом процессе. Это стало бы возможным, если бы депутаты приняли Закон об общественном телевидении и радио Гагаузии, предложенный группой депутатов: Жековой, Орманжи, Тарнавским и Ефтени и разработанный с участием экспертов Ассоциации электронной прессы. Но вместо того, чтобы довести своё дело до конца и навести порядок в законодательстве, то чем должен заниматься законодательный орган, НСГ внесло еще больше сумятицы, отстранив членов наблюдательного совета, опираясь на действующий закон, на основании отчета счетной палаты, независимость в принятии решений которой  вызывает определённые сомнения и с нарушением процедур, прописанных в Регламенте НСГ».

В то время, как президиум Народного Собрания будет отбирать претендентов на участие в конкурсе членов  НС, состав действующего надзорного органа GRT намерен оспаривать законность постановления. Об этом в беседе с корреспондентом nokta заявила председатель Наблюдательного Совета общественной компании GRT Мария Акбаш.

Мария Акбаш: «Было подано предварительное заявление в Народное Собрание. Мы ждем истечения срока и обращаемся в судебную инстанцию. На данный момент идет досудебное разбирательство. Мы намерены отстаивать свои законные права».

Конкурс на должность члена наблюдательного совета GRT проводится Народным Собранием путем рейтингового голосования после того, как президиум законодательного органа подготовит документы подавших заявления претендентов и вынесет их на рассмотрение депутатам. При этом действующий Закон «о телерадиовещании» не регламентирует сроки проведения данных процедур.

Нынешний состав НС был избран НСГ 9 августа 2016 года. Согласно действующему Закону «о телерадиовещании» полномочия этого состава НС истекают в августе 2020 года.

 

Оксана Кихаял

nokta