«СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ СДЕЛАЛИ». КАК В ЧАДЫР-ЛУНГЕ ПРОШЛА ИГРА ¼ ФИНАЛА ЛИГИ КВН МОЛДОВЫ И КУБКА ПРИМАРА ЧАДЫР-ЛУНГИ

10 мая в Чадыр-Лунге прошла первая игра ¼ финала Лиги КВН Молдовы, где также разыгрывался кубок мэра Чадыр-Лунги. В игре приняли участие 5 команд из Рыбница, Тирасполя, Одесской области, Украина и сборная команда под названием «Бельгия». В зрительном зале присутствовала Ирина Влах, несколькими часами ранее получившая удостоверение кандидата на выборах Башкана Гагаузии. КВНщики много шутили на тему предстоящих башканских выборов. Депутат ПСРМ Владимир Односталко, судивший игру, сказал, что команды сделали «старт предвыборной кампании». Несколькими днями позже мунсовет Чадыр-Лунги утвердил сумму в размере 41 тыс. лей, для покрытия расходов, связанных с организацией и проведением этого мероприятия.

Высокопоставленные игроки, гости и судьи

Игру судил состав судей, в числе которых бывшие КВНщики, депутаты Парламента Республики Молдова и муниципальные советники Комрата и Чадыр-Лунги. Среди судей были Александр Суходольский и Владимир Односталко, депутаты Парламента от ПСРМ, муниципальный советник Комрата, Евгений Тукан, мунсоветник Чадыр-Лунги Иван Каламан, гагаузский блогер Сергей Узун, известный под псевдонимом Фрумыч, а также Дмитрий Буймистру, известный своими пародиями на бывшего мэра Кишинёва, Дорина Киртоакэ.

В зрительном зале также присутствовала Ирина Влах в компании своих близких. В этот же день Ирина Влах была официально зарегистрирована Центральной избирательной комиссией Гагаузии в качестве кандидата на выборах Башкана, назначенный на 30 июня 2019 года.

Примар муниципия Чадыр-Лунги, Анатолий Топал не просто следил за игрой из зрительного зала, но в один момент стал участником игры. Он вышел на сцену в рамках выступления Чадыр-Лунгской команды «Те самые», за что сорвал аплодисменты зала.

Фото: Facebook/Лига КВН Молдова

Предвыборные шутки

На тему выборов в тот вечер шутили много. Практически каждая команда коснулась выборов. Знанием гагаузских политических реалий удивила команды из Рыбницы и Тирасполя. В своих выступлениях команды часто упоминали имя Ирины Влах, но не в качестве шутки, а подчёркивая её статус.

В своем вступлении команда «Те самые» из Чадыр-Лунги вспомнила слоган Ирины Влах, с которым она участвовала на выборах Башкана 2015 года: «Как говорит моя высокопоставленная тезка «Всё в наших силах», отметила участница команды.

Так, например, команда из Рыбницы «Рыжие Синички» в миниатюре про день рождения Василия Аладова прокомментировала его шансы стать Башканом «В каких не дуй местах, все равно башканом будет Влах», или касательно состава своей команды, один из участников сказал «нам в команде не хватает гагауза, желательно девушки, желательно красивой, желательно Башкана».

После чего ведущий подчеркнул «…надеюсь, все поняли для себя и сделали вывод, кому кто нужен».

Команда из Тирасполя называла Николая Дудогло «комратским пленником». «Те самые» из Чадыр-Лунги в миниатюре про то, чей Батя круче, пришли к выводу что отец участницы команды, дочери примара, круче, потому что он знаком с Путиным через одно рукопожатие. И для того, чтобы всем всё было понятно, уточнили «Ирина Влах жала Руку Путину».

Частные и государственные спонсоры

В традиционной для КВНа части игры – благодарности, где благодарят спонсоров игры и команд, ведущий поблагодарил: Исполком Гагаузии, Администрацию Чадыр-Лунгского района, Депутата Парламента от ПСРМ Фёдора Гагауза, ООО “Demir Agro” и лично его руководителя Сергея Влах, брата Ирины Влах, и мунсовет Чадыр-Лунги.

Через 11 дней после игры, муниципальный совет г. Чадыр-Лунга принял решение о выделении суммы в размере 41 тыс. лей для «проведения международного фестиваля КВН от 10 мая 2019 года».

«Старт предвыборной кампании получился»

Фото: Facebook/Лига КВН Молдова

В своём выступлении, судья игры и депутат Парламента от ПСРМ, Владимир Односталко поблагодарил команды за игру и «старт предвыборной кампании».

«Звук хороший, есть свет, зал тёплый, примар играет. Можно сказать старт предвыборной кампании сделали, ребята», — сказал депутат.

Односталко также отметил Ивана Стамова, известного в Гагаузии тамаду и члена предвыборного штаба Ирины Влах, назвав его хорошим политтехнологом.

В завершении Владимир Односталко объявил присутствующим, что следующая игра ¼ финала пройдёт в Комрате, и по словам депутата, «она будет лучше и не только потому, что это столица Гагаузии, а потому что её будет поддерживать лично Ирина Фёдоровна Влах, как и эту игру».

Через неделю в Комрате состоялась вторая игра ¼ финала Лиги КВН Молдовы, где также разыгрывался кубок, но в этот раз кубок мэра Комрата.

Перед началом игры, ведущий назвал Владимира Односталко человеком, благодаря которому КВН в Молдове ещё живет, а иногда очень оживает. Вполне возможно ведущий имел в виду оживление КВН, которое мы наблюдали в автономии перед началом избирательной кампании по выборам Башкана Гагаузии.

Заглавное фото: Facebook/Лига КВН Молдова

Михаил Сиркели