Страна работающих пенсионеров, или почему старость в Молдове – не повод для отдыха

Хобби, путешествия и отдых – эти обыденные для европейских пенсионеров вещи пока что остаются роскошью для пожилых людей Молдовы. Здесь многие жители даже после достижения пенсионного возраста, продолжают трудовую деятельность. В числе регионов, где особенно распространено это явление — крупные города и Гагаузская автономия. Государство время от времени повышает пенсии, но цены растут ещё большими темпами. Поэтому расставаться с источником дохода люди преклонного возраста не спешат.

В 2016 году  в Молдове насчитывалось 691 212 пенсионеров. В Гагаузии число людей пенсионного возраста составляло 33 556 человек. Многие из них продолжали официальную трудовую деятельность.

Больше всего пенсионеров, занятых на рынке труда в выражении на каждые 10 тыс. граждан, достигших пенсионного возраста — в Кишинёве (3 756,9 человек). Из крупных городов выделяется также муниципий Бельцы, где из каждых 10 тыс. пенсионеров продолжают работать, в среднем, 3028,8 человек.

Из районов по этому показателю выделяются Шолданешты (3 251,9 работающих пенсионера), Яловены (2 940,4),  Бессарабка (2 689,3) и Страшены (2 661,3). Следом идёт Гагаузская автономия, где из 10 тыс. пенсионеров по возрасту в 2016 году работали, в среднем, 2 589,1 человек. Работающих пенсионеров-мужчин при этом значительно  больше — 3 584,8 против 2 161,8 пенсионеров-женщин.

Как правило, пенсионеры решают вопрос трудоустройства самостоятельно – либо сохраняют за собой место, где они были заняты до выхода на пенсию, либо ищут новые вакансии по объявлениям. При этом, значительная часть пожилых людей, имеющих дополнительный доход, не охвачена официальной статистикой. В крупных городах — это большая часть торговцев стихийных «вещевых развалов». В сельской местности — пенсионеры, торгующие своей сельскохозяйственной продукцией.

По данным агентства занятости населения Гагаузии, в 2016 году за консультацией в поисках работы по всей автономии в структуры этого ведомства обратился лишь 21 пенсионер. В 2017 году ещё меньше — 17 человек пенсионного возраста. При этом агентство не ведет учет трудоустройства этих граждан.

Глава ведомства Наталья Мирон отметила в беседе с репортёром nokta, что категория лиц пенсионного возраста не является целевой в деятельности агентства. Специалисты  могут оказывать им только услугу консультации по имеющимся свободным вакансиям.

«Пенсионеры – это не наша категория, мы с ними не работаем. Можем с ними работать только как с лицами, которые находятся в поиске работы, но получить статус безработного они не могут. Мы им можем дать консультацию, либо рекомендацию  в отношении какой-то работы, которая их бы устроила и они для нее подходят. Это люди, которые по состоянию здоровья могут выполнять определенную работу, в основном до 65 лет. А у нас,  в основном, вакансии рабочего плана», — заявила Наталья Мирон.

1 июля 2017 года вступили в силу новые изменения в Законе о государственной пенсионной системе. Так, стандартный пенсионный возраст для мужчин вырос на 4 месяца и составил 63 года и 4 месяца. Для женщин пенсионный порог увеличился  на 6 месяцев, составив  57 лет и 6 месяцев.

Средний размер пенсии по возрасту в 2016 году составлял по Молдове 1 тыс. 301 лей. В Гагаузии средняя пенсия  была на тот момент ещё ниже – 1тыс. 220 леев. Тогда как прожиточный минимум, рассчитанный на одного пенсионера, составлял по республике 1тыс. 523 леев.

В апреле 2017 года размер пенсий, установленных в 2001-2008 годах, для  68 014 пенсионеров по возрасту увеличился в среднем на 132 леев, а для 15 570 бенефициаров пенсий по инвалидности выплаты выросли на 226 леев.

С ноября прошлого года еще около 65 000 человек, вышедших на пенсию по возрасту и инвалидности в 2009, 2010 и 2011 годах, также стали получать увеличенную пенсию.

Для 58 479 пенсионеров пособие по возрасту увеличено, в среднем, на 255 леев. Для 6,399 бенефициаров пенсий по инвалидности рост выплат составил в среднем 274 леев.

Постепенное повышение пенсий предусмотрено реформой пенсионной системы в Молдове в конце 2016 года. Тем не менее, правительственные меры едва смогут кардинально изменить ситуацию. Повышение пенсий происходит скромными темпами, чего не кажешь о ценах на услуги и товары. Поэтому, судя по всему, отдых и старость для сотен тысяч молдавских пенсионеров ещё долго будут оставаться несовместимыми понятиями.

 

Автор: Оксана Кихаял

nokta