Схожие секреты: Как чиновники в Комрате и в Кишиневе скрывают траты публичных средств на организацию праздников

Чиновники из Гагаузии и из Кишинева отказываются сообщать прессе информацию о тратах на организацию праздничных мероприятий. Так, журналистам не удалось добиться ответа госслужащих, каким образом были потрачены средства на организацию Рождественской ярмарки в Кишинева. В Гагаузии чиновники также не назвали точную сумму средств, затраченных на организацию фестиваля «Хедерлез». Эксперты обращают внимание, что такая практика нарушает права граждан и законодательство, а также провоцирует повышение недоверия со стороны граждан к властям и дает почву для подозрений в возможной коррупции. 

Как это было в Кишиневе?  

Вчера, 15 января завершилась Рождественская ярмарка, организованная правительством Республики Молдова. На проведение мероприятия было потрачено 11 млн. леев из государственного бюджета.

В то же время, организаторы ярмарки, госпредприятие Moldova-Concert, подчиняющееся министерству просвещения, культуры и исследований, отказалось предоставить журналистам информацию, какие компании получили деньги за организацию праздника, и как были потрачены бюджетные средства. В ответе на запрос журналистов кишиневского издания Newsmaker, чиновники сослались на «коммерческую тайну», отказавшись предоставить данные о расходовании бюджетных средств.

Как поступают гагаузские чиновники? 

Гагаузские власти также практикуют сокрытие трат на организацию праздничных мероприятий. Так, гагаузские чиновники отказались назвать точную сумму, которая была потрачена из бюджета на организацию фестиваля «Хедерлез» в мае 2018 года.

Праздник был организован главным управлением культуры и туризма Гагаузии. Журналисты сайта nokta обращались и к высшему руководству региона на уровне заместителей башкана, и к начальнику профильного управления, но никто из них не называл сумму, затраченную из публичных денег на праздник.

Спустя почти два месяца после «Хедерлеза» начальник управления культуры и туризма Гагаузии Мария Семёнова ответила на запрос nokta, но не назвала точную сумму, указав лишь, что организация праздника обошлась менее чем в 400 тысяч леев.

Нерациональное использование публичных средств или коррупционные схемы? 

Эксперт, исполнительный директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели отметил, что бюджет Молдовы формируется из налоговых поступлений жителей и они вправе знать, как власти распоряжаются их деньгами, эта информация не является секретной или коммерческой тайной.

«То, что чиновники скрывают информацию, нарушает права жителей и законодательство. Прецеденты сокрытия информации о тратах бюджетных средств дает все основания предполагать, что власти нерационально расходуют публичные средства либо имеется наличие элементов коррупци», — отметил Сиркели.

Эксперт центра «Контакт» Василий Чоарик подчеркнул, что данные о расходовании публичных финансах является информацией общественной значимости и должна быть опубликована.

«Если власти этого не делают, они нарушают закон, злоупотребляют служебным положением, занимаются сокрытием общественно значимой информации», — сказал эксперт.

Чоарик считает, что властям по определению не нужно ничего скрывать, и если происходит нарушение принципа прозрачности, это вызывает недоверие со стороны населения и порождает подозрения в вероятной  коррупционной составляющей.

 

Анна Дмитриева

nokta