Творчество «без дома». Дом творчества, построенный Турцией в Комрате, спустя два месяца всё ещё не сдан в эксплуатацию. В нём занимаются дети

Почти два месяца назад, 18 октября, в Гагаузии состоялось пышное открытие нескольких зданий в столице автономии, построенных и отремонтированных на средства Турецкого Агентства по развитию и сотрудничеству (TIKA) и мэрии муниципалитета Алдындаа. Среди них и Дом детского творчества в Комрате.  Новое здание пока официально не сдали в эксплуатацию — в нём нет пожарной лестницы и вытяжки. В здании, не соответствующем нормам безопасности,  всё же занимаются дети — проводятся занятия художественной школы, а также работает  кружок гимнастики, подведомственный Дому творчества. Дети из других кружков Дома творчества занимаются на 4 этаже примарии. Почему здание, подаренное Турцией гагаузскому народу, остается без хозяина, ухода и уборки, и кто в ответе за безопасность детей, разбиралась nokta. 

Спустя два месяца здание не сдано в эксплуатацию

Здание нового Дома творчества открыли во время визита в Комрат президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Молдовы Игоря Додона 18 октября. Президентов сопрововождали их супруги, которые приняли участие в церемонии открытия нового Дома творчества.

Галина Додон (слева) и Эмине Эрдоан (спава) на открытии Дома творчества, фото: CNN Turk

Однако, как оказалось, Дом творчества не готов к эксплуатации. Это обусловлено отсуствием пожарной лестницы и вытяжки.

Примар муниципия Комрат Сергей Анастасов отметил, что средства за завершение работ должен выделить Исполнительный комитет Гагаузии. В данный момент здание находится на балансе примарии Комрата.

Фото: Елена Челак
Фото: Елена Челак

«Нет акта ввода здания в эксплуатацию, в связи с этим, дети пока не переехали в новое здание. Архитектор мэрии подал заявку в кадастр для регистрации здания, но без такого акта заявку вернули обратно. Они должны нам передать это здание. Как только передадут, все дети перейдут в новое здание», — сказала корреспондентке nokta начальник Главного управления образования Гагаузии Софья Торлак.

 

Дата переезда неизвестна

Дети, посещающие кружки вязания и вышивания Дома детского творчества, продолжают заниматься в кабинетах на 4 этаже примарии.

Ранее в этих кабинетах размещались сотрудники Управления образования, которое в 2017 году переехало в здание бывшего Banca de Econоmii. Его после банкротства банка выкупил Исполком.

Заместитель директора Дома творчества Виктория Пометко отметила, что ей неизвестно, когда будут готовы документы и когда они смогут переехать в новое здание.

Пока дети продолжают заниматься в старых помещениях.

Фото: Елена Челак
Примария, 4 этаж, где размещен Дом детского творчества. Фото: Елена Челак
Примария, 4 этаж, где размещен Дом детского творчества. Фото: Елена Челак

«Мы переехали, у нас нет другого выхода»

В это время в новом здании Дома творчества, которое ещё не сдано в эксплуатацию, занимаются дети.

Художественная школа им. Дмитрия Савастина переехала в новое здание 20 октября, а кружок гимнастики заработал в новых помещениях месяц назад.

Новое здание Дома детского творчества, фото: Елена Челак
Новое здание Дома детского творчества, фото: Елена Челак
Новое здание Дома детского творчества, фото: Елена Челак

«У нас еще нет юридического адреса, я здесь работаю лишь потому, что нет помещения в примарии. Все остальные наши кружки в примарии. Помещение предоставила директор Дома творчества Мария Мелкан«, — отметила преподаватель по гимнастике Кристина.

Занятия гимнастикой поещают 25 детей.

Новое здание Дома детского творчества, фото: Елена Челак

Директор художественной школы Сергей Савастин отметил, что хоть здание и не сдано в эксплуатацию, школе пришлось переехать в него, так как другого выхода не было — владелец здания, где художественная школа ранее арендовала кабинеты, попросил освободить помещения, потому что нашел более выгодного клиента. В то же время, Сергей Савастин признает, что новое здание еще не соответствует техническим нормам безопасности.

«В этом здании занимается вся художественная школа, потому что у нас безвыходная ситуация. Мы ранее арендовали помещение у частного лица, но он нашел другого клиента, который обещал платить гораздо больше. Мы перешли в новое здание, да, мы знаем, что здание не сдано в эксплуатацию и здесь еще нет пожарной лестницы, нет юридического адреса, но это не наши проблемы, наша задача заключается в том, чтобы учить детей и проводить выставки и это наилучший вариант для занятий, который может быть. Я надеюсь, что мэрия ускорится в решении вопроса о сдаче здания в эксплуатацию», — отметил директор художественной школы.

Кто за все заплатит?

Факт проведения занятий в здании без юридического адреса, вызывает ряд вопросов:

  • Здание не имеет юридического адреса, но оно отапливается. Как будет производиться оплата?
  • Как производится и оплачивается санитарная уборка в здании? Существует ли определенный график?
  • Кто понесет ответственность, в случае, если в здании произойдет чрезвычайная ситуация?

Эти вопросы были заданы примару мун.Комрат Сергею Анастасову, исходя из того, что здание Дома творчества на данный момент находится на балансе примарии.

Примар ответил, что отоплением и санитарной уборкой художественная школа и кружок гимнастики обеспечивают себя сами. Он считает, что в случае чрезвычайной ситуации примария не будет нести ответственности.

«У них есть договор,  по которому они платят за отопление. За санитарную уборку они также отвечают сами», — сказал Анастасов.

Директор художественной школы Сергей Савастин в отношении отопления дал другой ответ, сказав, что за него отвечает мэрия.

Здание дома творчества не сдано в эксплуатацию по той причине, что еще не построена пожарная лестница и не установлена вытяжка. По словам примара,  средства на проведение данных работы будут выделены Исполнительным Комитетом Гагаузии.

«Средства в размере около 200 тысяч леев выделит Исполком», — отметил примар.

Новое здание без уборки

Стоит отметить, что в здании уже отсутствуют нормы гигиены, что видно по состоянию туалетов, которыми пользуются дети.

Новое здание Дома детского творчества, фото: Елена Челак
Новое здание Дома детского творчества, фото: Елена Челак
Новое здание Дома детского творчества, фото: Елена Челак

Текст, фото: Елена Челак

заглавное фото: cnnturk.com

nokta