«Тревожная годовщина». В Гагаузии отметили 24-летие создания автономии, активисты ее становления проигнорировали мероприятие

В Гагаузии 23 декабря прошли торжественные мероприятия, посвященные 24-ой годовщине принятия Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери. Местные власти подготовили традиционную программу – возложение цветов, выступления официальных лиц, тематическая выставка, концерт. Однако, в этом году большая часть известных в регионе активистов становления автономии проигнорировала праздничные мероприятия в знак протеста против политики местных властей, которые, по их мнению, допустили урезание полномочий Гагаузии. О том, какие итоги подвели гагаузские лидеры в день 24-летия автономии, читайте в репортаже nokta.

Обещанного три года ждут

Как и в предыдущие годы, торжественные мероприятия по случаю 24-летия принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии начались с возложения цветов на Аллее Славы, к мемориальной табличке, которую местные власти установили в знак намерения открыть на ее месте плиту в честь подвига гагаузкого народа в борьбе за самоопределение. Доску торжественно открыли нынешний башкан Ирина Влах и бывший спикер НСГ Дмитрий Константинов в 2015 году, однако, прошло три года и плита до сих пор не установлена.

Работники исполнительного комитета и Народного собрания, а также гости мероприятия возложили цветы к мемориальной доске. Некоторые из них предпочли возложить цветы не к табличке, а к бюстам ученой и активистки становления Гагаузии Марии Маруневич и бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля, сыгравших значительные роли в обретении государственности гагаузского народа.

После возложения цветов, участники направились в Дом Культуры, где проходила посвященная памятной дате фото-выставка, а гостей встречала музыка в исполнении духового оркестра.

Однако, гости праздника должны были пройти через рамку металлоискателя. Такие меры безопасности были приняты в связи с участием в торжествах президента Игоря Додона.

Активисты становления автономии: Не хотим быть «для количества»

Несмотря на праздничный день и знаменательную дату, сегодня в комратском ДК было немало пустых мест. В зале не было многих видных активистов становления Гагаузии, не было Леонида Доброва, Константина Таушанжи, Михаила Кендигеляна, Дмитрия Зирова.

Леодид Добров в беседе с корреспонденткой nokta отметил, что многие активисты событий 90х годов решили проигнорировать организованное властями мероприятие в знак протеста против «сдачи полномочий Гагаузии». В том, что центральные власти систематически лишают Гагаузию полномочий, он обвинил и Башкана Ирину Влах и спикера НСГ Владимира Кысса, и экс-депутата Парламента Николая Дудогло.

«Они якобы ругались, а на самом деле вместе продавали Гагаузию. Мы не хотим с ними быть в одном зале, для количества», — сказал Добров.

Он считает, что власти автономии должны поддержать идею проведения местного референдума,  на котором жители Гагаузии смогут высказать недоверие властям Молдовы из-за ущемления полномочий автономии.

Тревожный праздник или повод для зависти?

Первым выступил спикер Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса. По его мнению, годовщина отмечается с тревогой, поскольку статья 25 Закона об особом правовом статусе Гагаузии систематически нарушается центральными властями. Он выразил озабоченность в связи с тем, что правительство страны продолжает игнорировать данный Закон, а все законодательные инициативы о статусе Гагаузии не удосуживаются рассмотрений.

«Это не позволяет Гагаузии пропорционально интегрироваться и участвовать во внешней и внутренней политике страны», — считает глава законодательного органа автономии, обратив внимание и на перевод ряда деконценрированных служб из Гагаузии в соседние районы.

Чтобы решить эту проблему, заявил Кысса, нужно снова сесть за стол переговоров.

В противовес тревожным настроениям спикера НСГ, башкан Гагаузии Ирина Влах бОльшую часть своего выступления посвятила перечислению успехов автономии и поддержке международных партнеров. В Гагаузии, считает Влах, нет жалоб на языковую и национальную дискриминацию, есть финансовые преимущества и рост собственных доходов, за счет чего власти могут реализовывать из собственных средств такие проекты, как ни один другой регион в Молдове.

«Другие районы нам завидуют, и не всегда белой завистью», — считает Ирина Влах.

В то же время, башкан обратила внимание на то, что Закон об особом правовом статусе Гагаузии должен получить статус Конституционного закона, чтобы впредь его положения не могли быть отменены решением суда.

«Закону необходимо придать статус конституционного, как гарантии того, что особый статус останется незыблемым», — сказала Башкан.

Додон: «Здесь нет поля для переговоров, закон надо выполнять»

Президент Молдовы Игорь Додон отметил, что он участвует в праздновании годовщины образования автономии каждый год.

«Я всегда особо подчёркивал роль Гагаузии в сохранении и укреплении государственности гагаузского народа. Много или мало дали — вопрос не в этом, закон стал компромиссном и не нам судить, много ли дали. Договорились надо выполнять. Мы своё слово сдерживаем,  потому что вы своё слово сдержали, и мы живем в мире и без дестабилизации. Здесь нет поля до переговоров, был компромис и его надо выполнить», — сказал президент.

Он также коснулся перехода на смешанную избирательную систему, инициированного Партией Социалистов. Ранее Додон обещал 5 мест в Падламенте для Гагаузии, однако, законопрект, предложенный его партией, предусматривал всего 2 мандата для автономии.

«Да два мандата мало для Гагаузии»,  — признал Додон, заявив, что представителям Гагаузии будут предоставлены места по спискам ПСРМ.

В контексте праздника Додон вспомнил и о Приднестровье, отметив, что «плохо что, чуть-чуть раньше не договорились с ПМР».

«Я рад быть президентом страны где такой народ как гагаузы», — завершил свое выступление президент.

Атташе посольства Турции в РМ: Гагаузам необходимо изучение государственного языка

Атташе посольства Турции в Молдове Али Эрдоган Одобаш отметил роль экс-президента Турции Сулеймана Демиреля в получении Гагаузией статуса автономии в составе РМ.

В то же время, он выразил мнение, что гагаузам необходимо изучение государственного языка, чтобы в будущем они могли подучить возможность участвовать во всех сферах государственного управления и общественной жизни.

После официальной части мероприятие продолжилось праздничным концертом.

 

Текст и фото: Анна Дмитриева

nokta