«УВОЛИЛИ НА ПЕНСИЮ»: КАК ТРУДОВОЙ КОДЕКС ПРИМЕНЯЕТСЯ В ГАГАУЗИИ ПО УСМОТРЕНИЮ ЧИНОВНИКОВ

Директор теоретического лицея села Чишмикиой Евгения Ришилян освобождена от занимаемой должности под предлогом достижения ею пенсионного возраста.  Однако, как выяснила nokta, в автономии есть общеобразовательные учреждения, к директорам которых эти нормы Трудового Кодекса применяются иначе.

«Подарок» на день рождения

28 декабря на сайте cesma.md была опубликована статья о визите в лицей села Чишмикиой начальника главного управления образования Гагаузии Софьи Торлак. Глава ведомства прибыла в учреждение для оглашения приказа об освобождении от должности директора лицея Евгении Ришилян ввиду достижения ею 65 лет. Торлак также проинформировала педагогов, что до проведения конкурса по замещению вакантной должности временно исполнять обязанности директора будет педагог этого лицея Анна Киося. Коллектив выразил возмущение действиям начальника управления образования  и обратился с открытым письмом к Башкану Гагаузии.

В рамках закона

Начальник представительства офиса народного адвоката в Комрате Светлана Миронова в комментарии для nokta отметила, что управление образования в отношении директора Чишмикиойского лицея действовало в рамках закона.

«В трудовом кодексе уже полтора года как отменена статья о том, что работодатель, в данном случае управление образования, должен предупредить  об окончании срока договора. Поэтому в кодексе и положении прописано, что истечение срока договора дает право на увольнение. Трудовой кодекс также определяет, что всех руководителей, достигших 65 летнего возраста, увольняют. И этот руководитель, являясь работодателем для других, сам об этом должен знать, что здесь его договор прекращается по праву, то есть по трудовому кодексу. И директор дальше не работает ни в коем случае, даже в качестве и.о. Потому что и.о. назначает Управление образования»

При этом статья 55 ТК РМ дает право лицу, освобожденному от занимаемой должности директора, продолжить трудовую деятельность в данном учреждении, сказала Миронова.

 «Лицо, занимавшее должность директора, по достижению 65 летнего возраста может продолжить работать в этом заведении только в том случае, если есть свободная вакансия. С ним заключается договор сроком максимум до двух лет».

Согласно 7 пункту  «Положения о проведении конкурса на замещение должностей директора и заместителя директора общеобразовательных учреждений»,  Управление образования должно объявить конкурс на должность директора лицея села Чишмикиой не позднее одного месяца после прекращения индивидуального трудового  договора  с освобожденным от занимаемой должности директором.

Двойные стандарты?

В то же время портал nokta выяснил, что  некоторыми общеобразовательными учреждениями Гагаузии по сей день руководят директора, достигшие 65 летнего возраста. Более того, в них, а также в некоторых других школах автономии  на протяжении двух лет не проводился конкурс на замещение вакантной должности директора.

Так, например, Кирсовским теоретическим лицеем им. Тузлова продолжает руководить 65-летний Георгий Ворникогло. Эту должность он занимает уже около 30 лет.   В этом учреждении   объявленный в январе 2016 года конкурс не состоялся. При этом заявку на участие в нем подали три претендента. Все они в своих  комментариях для портала nokta отметили, что причины отмены конкурса им не известны. Повторный конкурс на должность руководителя данного лицея с тех пор больше не объявлялся.

В Комратском теоретическом лицее им. Н. Третьякова объявленный тоже в 2016 году конкурс с участием двух претендентов также не состоялся. Управлением образования было проведено  2 этапа конкурса.  А до третьего дело так и не дошло. Сейчас учреждением руководит в статусе исполняющего обязанности директора Полина Пынтя.

Тоже пенсионер

Педаговов чишмикиойского лицея поддержала депутат Народного Собрания от этого села Екатерина Жекова, которая усмотрела в ситуации избирательный подход профильного ведомства. Жекова обратилась к башкану автономии с открытым письмом, в котором обратила внимание, что сама Софья Торлак находится в пенсионном возрасте и такие же нормы Трудового Кодекса можно применить и к ней. Депутат так же потребовала обязать главу управления образования «отменить приказ о назначении временного и.о. директора чишмикиойского лицея Анну Киося и возложить исполнение этих обязанностей на Евгению Ришилян до проведения конкурса».

Начальник Главного управления образования Гагаузии Софья Торлак отказалась комментировать по телефону ситуацию в Чишмикиойском лицее, сославшись на занятость. Чиновник так же не ответила на вопрос, почему не были проведены конкурсы в названных учреждениях.  Глава ведомства сообщила, что сегодня у неё весь день совещания и пообещала дать комментарий в другой день. При этом Торлак порекомендовала дождаться звонка секретаря управления образования, который сообщит о её готовности ответить на наши вопросы.

Оксана Кихаял 

nokta