«Умерли без молитвы и похоронены в братских могилах». В Авдарме помянули жертв голода 1946-1947 годов

Сотни жителей села Авдарма собрались сегодня в «углу скорби» — (гаг. «Acı köşesi») так называется мемориал памяти жертв голода 1946-1947 годах, чтобы помянуть своих родственников и односельчан, умерших от голода более 70 лет назад. Эта трагедия унесла жизни 575 человек только в этом селе, потери понесла каждая авдарминская семья. Местный совет Авдармы назначил дату 19 октября Днем памяти жертв голода и поминать жертв страшной трагедии в этом селе принято ежегодно. Что примечательно, депутат Народного собрания Гагаузии от Авдармы Елена Карамит выступила с инициативой в законодательном органе о назначении памятного дня по всей Гагаузии, но депутаты не поддержали эту инициативу, посчитав, что «это угроза памятнику Ленина». О том, как в Авдарме почтили память жертв голода, читайте в репортаже nokta.

Было 10 детей, 7 умерли от голода

С утра у входа в мемориал памяти «Acı köşesi» (пер. гаг. – угол скорби) в Авдарме собралась большая живая очередь. Жители села пришли в этот день со своими маленькими детьми и с родителями, чтобы почтить память своих односельчан и родственников, погибших во время голода в 1946-1947 годах. Для людей почтенного возраста были заранее приготовлены стулья, все желающие могли взять свечи и цветы, которые находились у входа в мемориальный комплекс.
После того, как поток людей ослаб, перед собравшимися выступила депутат Народного собрания Гагаузии от села Авдарма Елена Карамит. Она, как все последующие выступающие,  говорила по-гагаузски.

 

Елена Карамит убеждена, что в Гагаузии обязательно должен быть день памяти жертв голода.

В прошлом году в Авдарме был объявлен конкурс исследовательских работ «Can ACISI» (пер. гаг. — боль души), в рамках которого старшеклассники из разных сел и городов Гагаузии провели интервью с очевидцами тех событий, жителями автономии старше 80 лет. Было  записано 47 интервью с воспоминаниями очевидцев голода 1946-47 годов. Участники конкурса предложили установить 19 октября Днем памяти жертв голода в Гагаузии.

Дата выбрана не случайно, отметила Карамит,  19 октября 1946 года был издан первый документ, сообщающий, что в Гагаузии люди гибнут от голода. Инициатива была предложена на заседании НСГ, но ее отклонили.

Только в Авдарме в результате голода погибло 575 человек.

«Многие умерли без достойной панихиды, за них не зажгли ни одной свечи. Идея сегодняшнего мероприятия — помолиться за каждого и зажечь свечи», — сказала депутат.

После выступления Карамит учащиеся лицея огласили имена и возраст каждой из 575 жертв  голода. Среди погибших было много детей.

«Кочанжи Анна Ивановна, 5 лет … Грек Анастасия Петровна, 13 лет», — доносилось из динамиков.

Председатель совета села Авдарма Петр Гаргалык признался, что в его семье было 10 детей и 7 из них умерли от голода.

Он и примар села Иван Касым поблагодарили жителей села за то, что они пришли сегодня, отметив, что трагедия коснулась каждую семью в Авдарме.

Canavar нас тогда съел

Уроженец Авдармы, историк Игнат Казмалы считает, что жертв голода нужно поминать во всех городах и селах Молдовы.

«Спустя 70 лет мы впервые преклоняем перед ними свои головы и зажигаем свечи. По обоим краям кладбища есть братские могилы, где похоронены безымянные люди. Там есть ваши дедушки и прадедушки», — сказал он.

Гагаузский поэт, писатель и исследователь Тодур Занет заявил, что численность гагаузов до сих пор не восстановилась после голода. По его данным, до голодовки на Украине и в Молдове проживало 300 000 гагаузов, а сейчас — не достигает и 250 000.

По словам Тодура Занет, только в селе Томай умерло 2500 человек.

Он выступил с резкой критикой депутатов НСГ, не проголосовавших за учреждение Дня памяти голода.

«Canavar нас тогда съел (игра слов: canavar ayi переводится с гагаузского как Октябрь, а canavar — волк) и canаvar pallileri (пер. гаг. — щенки волка) в НСГ не приняли закон, хотя я их умолял об этом», — сказал Занет.

Гагаузский писатель, автор книги «Голод в Гагаузии» Константин Курдогло озвучил неутешительные для небольшого гагаузского народа цифры – голод уничтожил не менее 30% жителей в каждом населенном пункте.

«Многие умерли без молитвы, одежды и погребены в братских могилах. 30 процентов с каждого населенного пункта умерли по вине советского правительства, которое отобрало у людей продовольствие», — сказал писатель.

Тодур Занет позже отметил, что в селе Бешалма голод уничтожил до 80% населения. Он сказал, что у него есть свидетельства очевидцев трагедии, в которых сообщается о случаях каннибализма и трупоедства.

После молебна, в Свято-Михайловский храм с. Авдарма была передана икона, которую написали на святой горе Афон.

После этого жители села возложили цветы и зажгли свечи у плит мемориала. Многие искали  на плитах фамилии своих родных, погибших во время голода.

 

Согласно подсчетам историков, в результате голода 1946-47 годов, получившему  распространение в населённых пунктах юга МССР,  умерло до трети гагаузского населения.

Текст, фото: Анна Дмитриева

nokta