Утро после субботника. Субботник уехал, а мусор остался

Вчера, 5 апреля в Комрате прошел ежегодный субботник. По словам примара мун. Комрат Сергея Анастасова, план выполнен и город убран. На следующее утро оказалось, что в городе повсюду лежат бытовые отходы и сломанные ветки, а возле зданий экономических агентов валяется мусор. Некоторые жители считают, что субботники бесполезны и улицы должны убирать люди, которые получают за это зарплату. Местные власти собирают с экономических агентов и населения сборы на благоустройство и санитарную очистку города, тем не менее примэрия просит жителей выходить на субботник по уборке города. Как к этому относятся жители Комрата, и эффективен ли субботник, как инструмент благоустройства города, читайте в репортаже nokta.

«Проделана огромная работа. На субботник вышли все. Такой площади мы еще не убирали никогда. Был очищен каждый бордюр», заявил примар муниципия Комрат, Сергей Анастасов по итогам субботника по очистке города в четверг, 5 апреля 2018 года.

В каком городе мы проснулись на следующий день, после проведения уборки?

В городе повсюду разбросан мусор, который путается в ногах прохожих и летает в воздухе. Всюду бутылки, пустые упаковки, полиэтиленовые пакеты и поломанные ветки деревьев.

Отдельное внимание привлекают разбросанные в общественных местах окурки. Такое происходит с учетом того, что в Молдове действует новый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах и в местах с большим скоплением людей. Кроме окурков на земле можно увидеть  и пластиковую посуда, даже если рядом есть мусорная урна.

Примар также отметил, что все экономические агенты возле своих зданий навели порядок. Сегодняшнее утро заставило задуматься и на счет добросовестности этих самых агентов, в штате которых числится технический персонал.

Мусор в парке, возле остановок, церкви, кафе, банков, мусор везде. Глядя на эти фотографии возникает вопрос. Нужен ли вообще субботник и есть ли в нем смысл?

Некоторые жители Комрата утверждают, что субботник нужен. В основном это люди старшего поколения, которым довелось жить в СССР. Молодежь считает, что субботники нужно отменить. Вот какие мнения существуют на этот счёт.

« Я выхожу на субботник, потому что все идут. Так всегда было, но, честно говоря, я бы лучше уделил этот день работе»;

«Мы всегда выходили на субботник. И наши родители ходили и деды»;

« Почему мы должны убирать улицы? Мы платим налоги. Пусть наймут рабочих и убирают»;

«Проводить субботник уже стало традицией. Мы уже привыкли и каждый год перед Пасхой выходим поработать»;

« Я бы лучше посвятила этот день дому и навела в нем порядок перед Пасхой»;

« Работаю за границей уже много лет. Здесь прожить сложно. Налоги высокие, зарплаты  низкие еще и на субботник выходить нужно. Я не выхожу. Есть службы, которые отвечают за уборку»;

« Сколько денег отдаем за налоги, могли бы и побольше уборщиков нанять, чтобы справлялись с работой».

Наш фоторепортаж и небольшой опрос жителей Комрата показывает, что субботники не совсем эффективный инструмент для уборки и благоустройства города, а отношение людей к нему неоднозначно.

Субботники достались нам в наследство от СССР и были скорее идеологическим инструмент. Они идеально вписывались в тоталитарную систему СССР, где вся экономика контролировалась государством, и где не практиковались такие инструменты как местные налоги и сборы. В тоталитарных системах государство берёт на себя обязательство «обеспечивать» граждан всем необходимым и сохраняет за собой право указывать своим подданным что и когда делать, в том числе когда и где убирать.

В обществе в рыночной экономикой существует такой инструмент, как местные налоги и сборы, который практикуется в том числе и в Комрате. Люди должны платить налоги, а власти обеспечить их эффективное администрирование.

Согласно переписи населения, проведённой в 2014 году, в мун. Комрат проживают 20 113 человек . Из них 13,943 — жители трудоспособного возраста.

Ставка местного сбора на благоустройство территорий в мун. Комрат составляет 190 леев.

За санитарную очистку установлен местный сбор в размере 8 лей за каждого зарегистрированного по соответствующему адресу лица.

Отчисления и выплаты по сбору на благоустройство и санитарную очистку поступают в городской бюджет Комрата, тем не менее уборка города оставляет желать лучшего. В связи с этим возникает вопрос либо средств недостаточно, либо местные власти не администрируют их эффективно. В этом случае, для обеспечения чистоты в городе необходимо либо повысить собираемость местных налогов и сборов либо повысить эффективность коммунальных служб и администрирования бюджетных средств, поступающих на благоустройство. А так получается, что с жителей и деньги на благоустройство собирают и мусор убирать просят.

Фото: Елена Челак

Текст: Елена Челак, Михаил Сиркели

nokta