«Все дороги ведут в Ферапонтьевку». Двое депутатов НСГ покинули заседание президиума в знак протеста. Исполком обвинил их в задержке зарплат и контрибуций

Депутаты Народного Собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский и Екатерина Жекова покинули сегодня заседание президиума гагаузского парламента в знак протеста против того, что Исполнительный комитет не исполнил решение НСГ по финансированию ремонта ДК в селе Ферапоньевка. В ответ первый замбашкана Вадим Чебан заявил, что по их вине ряду работников не будет выплачена заработная плата и не будет осуществлено финансирование некоторых объектов, так как на заседании президиума рассматривали изменения в бюджет 2018 года. Депутаты выступили с ответной реакцией. Подробности читайте в репортаже nokta.

Шаткий кворум

19 декабря планировалось заседание президиума Народного собрания Гагаузии, который должен был утвердить перечень законопроектов для рассмотрения на следующей сессии НСГ. Среди них и закон об изменениях в бюджет 2018 года, который позволил бы выделить финансы на некоторые строящиеся объекты и выплату заработных плат работникам структур, финансирующихся из бюджета Гагазии.

Из тринадцати членов президиума в заседании приняли участие всего семеро, таким образом кворум был обеспечен. Однако, встреча пошла не по плану, когда двое депутатов НСГ  — вице-спикер Александр Тарнавский и председатель комиссии по внешним связям Екатерина Жекова покинули заседание в знак протеста против того, что Исполнительный комитет не исполнил постановление НСГ о финансировании строительных работ в Доме культуры села Ферапонтьевка.

Ранее Исполком заподозрил несправедливые условия при проведении тендера на данном объекте и обратился в правоохранительные органы. Однако, по сей день окончательного решения по этому случаю не вынесено.

Исполнительный комитет практически сразу отреагировал на позицию Тарнавского и Жековой. Первый замбашкана в ходе брифинга обвинил двух депутатов в том, что они используют «шантаж и ультиматум» и что из-за них не будут выплачены зарплаты некоторым категориям служащих и не будут профинансированы контрибуции при строительстве ряда объектов.

Моментальная реакция 

Первый заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан первым выступил с реакцией на заявления депутатов. Он озвучил свою позицию в ходе брифинга, на который не были приглашены все СМИ, и который не транслировался на веб-сайте или youtube канале Исполнительного комитета. Увидеть брифинг на момент публикации материала можно только на одном из региональных сайтов, приближенных к Ирине Влах.

В ходе брифинга Чебан обвинил Александра Тарнавского и Екатерину Жекову в том, что они сорвали заседание президиума и, как считает Чебан, изменения в бюджет 2018 года уже не могут быть приняты в этом году. Это влечет задержку выплаты заработной платы некоторым категориям работников бюджетной сферы и выплату контрибуций на ряде инфраструктурных и социальных объектах.

Депутаты покинули заседание в знак протеста против того, что Исполнительный комитет Гагаузии не исполняет решение НСГ о финансировании строительных работ в ДК села Ферапонтьевка, где, как считает Исполком имеются проблемы с законностью проведенного тендера.

Вадим Чебан утверждает, что Исполком вправе не выполнять решение НСГ, поскольку у них есть сомнения в законности расходования средств.

«Пока не будет решения правоохранительных органов, никаких перечислений не будет», — заявил чиновник, назвав действия депутатов «ультиматумом и шантажом».

Тарнавский: Чебан превратился из технократа в политика

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский выступил с видеообращением в ответ на заявления первого замбашкана. Он выразил сожаление, что исполнительная и законодательная власти Гагаузии общаются «через брифинги» и предположил, что Вадим Чебан из технократа превратился в политика.

Вице-спикер уверен, что финансирование строительных работ в ДК Ферапонтьевки намерено блокируется. «Прекращение финансирования может быть после доказанного в суде факта мошенничества или коррупции», — считает он.

«Мы указали, что даем разрешение на финансирование этого объекта, чтобы снять с них (исполкома — прим. ред.) груз ответственности. Игнорирование решения НСГ подвигло меня сделать такой шаг, я покинул заседание НСГ. Моя позиция никак не связана с вопросом, который рассматривался», — заявил Тарнавский.

Вице-спикер также сообщил, что не будет участвовать в спецзаседании  НСГ, если оно будет назначено.

Пора начать следить за тем, как Исполком выполняет решения НСГ

Депутат Екатерина Жекова считает, что Народному собранию пора обратить внимание на то, что его решения не исполняются Исполнительным комитетом.

«На заседании президиума Тарнавский указал на то, что пора бы уже следить за тем, как Исполком исполняет постановления НСГ. Я выразила солидарность с его позицией и в знак солидарности покинула зал заседаний. Это первое мое отсутствие на заседании президиума за время депутатской деятельности», — сказала депутат в беседе с корреспонденткой nokta.

В то же время, она обратила внимание на то, что Вадим Чебан не обвинил в срыве заседания шестерых отсутствующих членов президиума, среди которых были и сторонники Ирины Влах.

Текст: Анна Дмитриева

фото: capture video: gagauzinfo.md, halktoplushu.md; facebook.com/Екатерина Жекова

nokta