(Фото/Видео) «Верните нам налоговую!». Представители власти Гагаузии обсудили с работниками комратских рынков проект закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте»

В Молдове продлили срок предпринимательского патента до 31 декабря 2019 года. C 2020 года бизнесменам придется переходить на другую форму торговли. Эта новость всполошила патентообладателей, в том числе, работников комратских рынков, которые требуют от властей Гагаузии защитить их права. Исполнительный Комитет Гагаузии подготовил проект закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте».  Сегодня заместитель Башкана Вадим Чебан встретился с работниками рынков и пообещал, что если их будет проверять налоговая служба из Кишинева, он «придет на рынок и встанет на защиту» торгующих. Власти получили в свой адрес критические замечания припомнив «втыки» мясникам, которые устроили госструктуры. Как прошло обсуждение нового законопроекта,  читайте в репортаже nokta.

Что предусматривает законопроект? 

По словам первго заместителя Башкана Гагаузии Вадима Чебана, который представил концепцию законопроекта и ответил на возникшие вопросы, новшество заключается в том, что оплата за патент будет производиться в примарию. При этом, по словам Чебана, плата за патент остается на том же уровне, сохраняются льготы для определенных категорий граждан.

В встрече с предпринимателями приняли участие также примар Комрата Сергей Анастасов, начальник управления экономического развития Александр Кисеев, и.о. главы администрации Комратского района Иван Топал.

 

«В проекте закона мы предложили, чтобы срок патента составлял один год, но это не означает, что они не будут продлены на следующий год. В остальном никаких существенных изменений в законе не предусмотрено», — сказал Вадим Чебан.

«Есть патенты, оплаченные на несколько месяцев вперед. Куда обращаться в этом случае?«, — спросили торгующие.

«Либо это возвращается в примарию и выдается новый патент с учетом той оплаты, которая уже произведена, либо будем договариваться с налоговой инспекцией о том, чтобы на тот период, который вы оплатили, они действовали. Этот момент мы можем указать в законе. В любом случае, то, что вы оплатили, вы не потеряете«, — отметил Чебан.

«Если придет налоговая из Кишинева, встану рядом с вами»

Некоторые патентообладатели скептически отнеслись к тому, что в Гагаузии может быть принят региональный закон, отмечая, что рынок посещает налоговая из Кишинева и накладывает штрафы.

«Если получится так, что вы примете этот закон, но, тем не менее, придет к нам налоговая. Куда нам обращаться?»

На это Вадим Чебан ответил, что если возникнет такая ситуация, он лично придет на рынок и встанет рядом.

«Тогда я приду, встану рядом с вами и буду защищать вместе с вами ваше право», — сказал Чебан.

«Верните налоговую в Гагаузию»

Предпринимателей пришел поддержать общественный деятель Михаил Влах, который обратился к Вадиму Чебан с замечанием о том, что проблему нужно решать сразу, как только она возникает, и напомнил, как у Гагаузии «отобрали» налоговую службу.

«Как только чувствуется проблема, вы должны ее сразу решать. Вы подготовьте законопроект и примите назад налоговую службу. Главная налоговая ушла в Кишинев по вашему упущению, по упущению Исполкома и законодательонго органа. Если бы вы вовремя все сделали, ничего бы не изменилось ни по закону «О фиксированном налоге», на по патентам», — отметил Михаил Влах.

Общественник выразил мнение, что и Исполкому и  Народному Собранию следовало «не спать» и решить вопрос с патентами.

«Эта проблема существует давно. Не 9 числа Исполком должен был собираться и принимать такое решение, а гораздо раньше. Вы должны были до нового года собраться экстренно. Народное Собрание не должно было спать. Вы должны были передать им законопроект и вместе быстро этот закон принять. Вадим Петрович, мне очень понравилось то, что вы сказали, что будете вместе с патентообладателями на рынке отстаивать их интересы. Хотелось бы летом, когда мясники получали большие «втыки» от кишиневских госструктур и их некому было защитить, те, кто создали эту проблему, они потом как-будто бы ее и решали со стороны кишиневских вассалов», — сказал Михаил Влах.

Далее вопросы были адресованы примару мун.Комрат Сергею Анастасову. Наиболее наболевшими из них стала уличная торговля и платный туалет.

«Когда наконец уберут уличную торговлю?»

«У нас есть еще много структур, которые это поддерживают. Мы составляем протокола, но они рассматриваются годами. До 14 не будем никого трогать, но после этого числа будем обращаться и в Исполком, чтобы наказания были более жесткими», — сказал примар.

«У нас на рынке только пенсионеры и больные. Мы ходим в туалет по 3-4 раза в день. Будем работать только на туалет?»

«Когда сделают крыши на рынке? Уже зима»

На это примар ответил, что примария будет решать проблемы рынка поэтапно, так как их собралось огромное количество, напомнив, что примария администрирует рынок только 10 месяцев.

В заключение Михаил Влах выразил надежду на то, что обещания властей Гагаузии защитить права патентообладателей воплотятся в жизнь, а не останутся всего лишь словами, в чем его поддержали и другие присутствующие.

Gepostet von Nokta am Freitag, 4. Januar 2019

Елена Челак

nokta

 

Реклама