(Фото, видео) «Какой смысл от автономии, если она сама не может ничего решить?». В Комрате обсудили проблему не допуска невакцинированных детей в образовательные учреждения

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Гагаузии не допущены в школы 28 учеников. Причина заключается в том, что данные дети не вакцинированы против кори. Данную проблему обсудили в ходе заседания постоянной комиссии Народного собрания Гагаузии по науке, образованию, культуре, языку и культам, председателем которой является Манастырлы Дмитрий. В ходе заседания родителям невакцинированных детей настоятельно рекомендовали обратиться к специалистам-иммунологам за получением медицинского заключения. В то же время, в Гагаузии нет иммунологов и родители подняли данную проблему, а также проблему полномочий Гагаузии, при которых, по их словам, структуры автономии не борются за права. Во время заседания комиссии, которое является публичным, председатель комиссии пытался воспрепятствовать в съемке журналистке nokta, рекомендуя находиться в зале заседания не более 10-минут. Подробнее в репортаже.

28 детей не допущены в школу

На заседании комиссии начальница управления образования Гагаузии Софья Торлак представила данные по числу недопущенных в школы детей по причине отсутствия прививок. Таким образом, число невакцинированных детей по районам Гагаузии составляет:

по Комратскому району – 11 человек

по Вулканештскому  району – 15 человек

по Чадыр-Лунгскому району – 2 человека

Ситуация с доступом невакцинированных детей в детские сады не была озвучена.

Среди мотивов отказа родителей от вакцинации детей различные, среди которых: отказ по принципиальным убеждениям, по религиозным соображениям, отказ по причине медицинского отвода. В  качестве примера Софья Торлак рассказала о том, что отец ученицы 6 класса из г.Комрат категорически против прививок. В поселке Светлый родители 4-х детей отказываются от вакцинации по религиозным убеждениям.

На вопрос «Из 28 детей скольким прививка противопоказана?», Софья Торлак не дала точного ответа и порекомендовала таким семьям обратиться в районные центры здоровья.

«Родители должны обратиться в районные центры здоровья, при которых работает иммунологическая комиссия, которая персонально рассматривает медицинскую карту каждого ребенка, принимает решение и выдает на руки сертификат. Если нет противопоказаний, они рекомендуют провакцинироваться», — ответила Торлак.

До тех пор, пока допуск детей в образовательные учреждения не решен, депутат Народного Собрания Гагаузии Виталий Драгой посоветовал создать альтернативное обучение.

 

«Чтобы дети не были на улице, предлагаю рассмотреть вопрос об их посещении учебного заведения в отдельном порядке. Мы отказались в такой ситуации, когда, согласно закону, мы должны вакцинировать детей, с другой стороны, мы ущемляем права человека», — сказал Виталий Драгой.

Ни одного иммунолога в Гагаузии

Согласно письму со стороны министерства образования Молдовы управлению образования Гагаузии, в создавшейся ситуации допуск невакцинированных против кори детей в общеобразовательные учреждения разрешается при условии обязательства со стороны их родителей по их вакцинации.

Как сообщила Софья Торлак, родители категорически отказываются брать на себя обязательства по вакцинации.

Представитель инициативной группы Светлана Градинар спросила у Виталия Драгоя, есть ли в районе хотябы один иммунолог.

Виталий Драгой ответил, что «По-крайней мере в Комратском районе его нет».

«Это нужно отправлять человека в Кишинев в платные центры, где есть иммунологи», — сказал Виталий Драгой.

Виталий Драгой также отметил, что начальник управления здравоохранения Гагаузии Алексей Златовчен должен обеспечить приезд иммунолога в Гагаузию, по той причине, что есть дети, которым, в действительности, прививки противопоказаны и такое заключение должен дать иммунолог.

Председатель комиссии поддержал предложение создания альтернативных условий образования для непривитых детей, если другого выхода пока нет.

«Чтобы обеспечить право на образование, необходимо обеспечить альтернативные условия. Мы не можем бездействовать», — сказал Дмитрий Манастырлы.

Светлана подчеркнула то, что при сущестсующем риске осложнений она не поставит прививку своему ребенку.

«Мы с ребенком в течение первого полугода  неоднократно лежали в больнице. У ребенка нашли инфекцию и сказали наблюдаться 5 лет у трех специалистов. Вместе с тем, сказали, что противопоказаний к вакцинации нет. Как это возможно? Я не поставлю своему ребенку прививку»

Максим Неду обратился к Софье Торлак с заявлением, что управление образования «не выходит с инициативой о решении проблемы и не руководствуется законом об обеспечении равенства, что вызвало дискриминацию».

«Мы являемся такими же налогоплательщиками как и все остальные. Моему ребенку не обеспечено право на образование и я должен нанимать репетитора за собственные средства, чтобы мой ребенок не отстал от программы. В итоге ребенок рискует остаться на второй год», — отметил Неду.

«Для достижения гарантированного, коллективного иммунитета, достаточно, чтобы были провакцинированы 95% населения. Этот охват был достигнут и об этом было сказано на заседании Конституционного суда, а также об этом объявил на телевизионной программе на GRT главный врач Центра Общественного Здоровья Комрат Иван Хаста . Исходя из того, что эти 95% были достигнуты, мы требуем, чтобы эти дети были допущены«, — сказала Светлана.

«На такую ситуацию своих детей обрекли и вы»

Начальница управления образования заявила, что родители, отказывающиеся от вакцинации, сами приняли участие в создании проблемы.

«На такую ситуацию своих детей обрекли и вы. Вы говорите об этих 95% вакцинированных, но вы же не входите в эти 95%. Вы не вакцинировали своих детей. Вам предложили, чтобы вы обратились в иммунологическую комиссию. Решите свой вопрос, с готовым решением придите к нам и мы решим проблему, чтобы ребенок не оставался без образования», — сказала Софья Торлак.

Далее начался спор между Маскимом Неду и Софьей Торлак. Первая сторона выступала за то, что представитель сферы образования не уполномочен говорить о медицине, а вторая сторона, ответила тем же. Председатель комиссии заявил, что с материалами они уже все ознакомлены и готовы приступить к рассмотрению.

«Какой смысл от автономии?»

«Какой смысл в автономии, если она сама не может ничего решить?», — задал вопрос Максим Неду, обратившись ко всем членам комиссии.

Максим Неду напомнил, что Гагаузия является автономной единицей, у которой прописаны полномочия и возможности и попросил ими воспользоваться в решении сложившейся проблемы.

«У нас есть депутаты и Башкан. Мы являемся автономией. Очень убедительно просим вас воспользоваться возможностями, так как над нами издеваются. Если автономия всякий раз ссылается на вышестоящие инстанции и сама не берет на себя никакой инициативы, тогда какой смысл от этой автономии, если она сама не может ничего решить. Если наши депутаты и Башкан, призванные нас защищать, не могут это сделать, зачем нам автономия?», — спросил Неду.

«Как раз законами Республики Молдова и Гагаузии они и руководствуются и работают, исполняя эти законы», — сказала Торлак.

В заключение Софья Торлак сказала, что родители, не вакцинирующие своих детей, подвергают опасности других детей.

Представители инициативной группы остались не довольны тем, что на заседании не были приглашены сотрудники здравоохранения, которые могли бы ответить на множество вопросов в области медицины, которые накопились у родителей. Они заявили, что в том случае, если будут даны ответы на все их вопросы, и они будут уверены, что прививки не нанесут ущерб здоровью и жизни их детей, они согласятся на вакцинацию.

Комиссия, основываясь на законодательной базе и доводах, озвученных членами инициативной группы, вынесет решение.

10 минут на съемку

Когда журналистка nokta вошла в зал заседания, сотрудник пресс-службы Народного Собрания передал, что, согласно поручению председателя комиссии, время для протокольной съемки отведено 5-10 минут. Спустя некоторое время, в разгар жарких дискуссий, председатель комиссии Дмитрий Манастырлы сказал, что было давно время не более 10-ти минут.

«Я ведь сказали, что время съемки 5-10 минут», — сказал Дмитрий Манастырлы.

На ответ журналистки:

«Это ведь открытое заседание», он ответил:

«Ну хорошо, еще 5-10 минут можете поснимать. Чтобы потом не сказали, что председатель комиссии препятствует работе журналистам. Дело в том, что у нас всегда так практикуется (ограничение времени)», — добавил председатель комиссии.

Более препятствий к осуществлению работы журналистки не возникло.

 

Заседание комиссии НСГ по рассмотрению обращения инициативной группы за добровольную вакцинацию

Заседание комиссии НСГ по рассмотрению обращения инициативной группы за добровольную вакцинацию. Родители просят, чтобы их дети были допущены к учебному процессу.

Gepostet von Nokta am Dienstag, 6. November 2018

Напомним, что 26 октября, в Комрате перед зданием Исполнительного комитета Гагаузии прошел митинг против принудительной вакцинации и ограничения в допуске невакцинированных детей в образовательные учреждения и коллективы. На митинге присутствовало около сотни человек из более пяти населенных пунктов Гагаузии. Участники митинга рассказали о том, как их детей не пускают в школу и детские сады по причине того, что у них отсутствует прививка от кори. 

30 октября, перед зданием Конституционного суда Молдовы 9 жителей Гагаузии, выступили против запрета на посещение непривитых детей учебных  учреждений, устроив акцию протеста. 9 человек из Комрата и Чадыр-Лунского района с плакатами в руках требуют от властей соблюдения прав детей на образование.

Конституционный суд вынес решение, признав конституционным постановлением Правительства о проведении национальной программы иммунизации. Таким образом, детей без прививок не будут принимать в образовательные и рекреационные заведения.

На территории республики действует «желтый код» в связи с риском распространения кори.

С 1 января по настоящее время в Молдове было подтверждено 310 случаев заболевания кори. Наибольшее число в Чадыр-Лунге — 164 случая.

Минздрав призывает население не предпринимать поездок в страны, где зарегистрированы вспышки кори: Россию, Румынию и Украину, а также вакцинироваться от этого опасного вируса, так как это единственный и наиболее эффективный способ профилактики заражения.

Елена Челак

nokta