(ФОТО/ВИДЕО) Мусорный вопрос в Вулканештах перерос в обвинения. Как примар, Башкан и депутат решают проблему возгорания мусоросвалки

В Вулканештах на протяжении двух недель произошло три возгорания мусоросвалки и одно возгорание лесополосы. По словам примара Виктора Петриоглу, поджоги устраивают специально, а до него доходят сведения о том, что к этому причастен депутат Народного Собрания Григорий Узун. Депутат эту информацию отрицает и утверждает, что пожары выгодны самому примару, поскольку, по его словам, мусоросвалка переполнена, местные власти не вывозят мусор, новые отходы складировать негде, и, таким образом, освобождается место. На прошлой неделе Башкан Гагаузии Ирина Влах обвинила местные власти в некомпетентности и амбициях. О том, что как решается проблема возгорания мусоросвалки в Вулканештах, читайте в репортаже. 

Кому выгоден поджог мусоросвалки? Версии примара и депутата

Возгорания на мусоросвалке в Вулканештах начались со 2 сентября. К тушению пожаров была привлечена пожарная служба. Как сообщают в  примарии, пожарные работали с 9-00 до 16-00, при этом было израсходовано 60 тонн воды. По окончанию работ бригада вернулась в пожарную часть, куда в течении 20 минут поступила новая информация о возгорании леса.

Примар Вулканешт Виктор Петриоглу считает, что мусоросвалку и лес специально поджигают злоумышленники. По его словам, неподалеку от леса была найдена конструкция из брусьев и шины, что свидетельствует о поджоге. Также, утверждает примар, в метрах 50-60 был поджег предположительно б/у автокресла.

 

Фото: vulcanestimd

«В лесу возле городской мусоросвалки была установка из двух брусьев, а третий фиксировал скат, который подожгли. Вероятнее всего, это фиксатор должны были сбить. Этот скат скатывается и сжигает всю сухую траву, но, скорее всего, у наших злоумышленников что-то пошло не так, и сам стопор они не смогли сбить и они побежали вверх в лесопосадку», — сказал Петриоглу.

 

 

По словам Петриоглу, к нему поступила информация о том, что к поджогам причастен депутат Народного Собрания Гагаузии от Вулканешт Григорий Узун.

«Я очень много обращений получил от вас. Многие поделились мыслями и считают, что это сделано специально. Но это сделано не против меня, а против жителей, которые после возгорания травятся этим дымом. Мы не раз обращались письменно с просьбой сообщить о имеющееся информации о возгорании. Я хочу, чтобы были выявлены эти люди. Было получено сообщение о том, что это дело рук депутата Народного Собрания Узун. Такие команды дает его окружение», — сказал примар.

Депутат отрицает свою причастность к возгораниям. Он заявляет, что горящие мусоросвалки выгодны самому примару, поскольку мусоросвалка уже заполнена, отходы не трамбуют и новый мусор некуда свозить. Путем пожара, по словам Григория Узун, местные власти освобождают место.

«Никакого отношения к возгораниям не имею, конечным выгодополучателем в пожарах является сам Виктор Петриоглу. На протяжении четырех лет мусор вывозился хаотично, мусор не трамбовался. Это произошло к полному заполнению мусоросвалки. Ему некуда возить твердые бытовые отходы и путем пожара он освобождает место, чтобы отвезти туда мусор. Я приезжал вечером видел открытые очаги пламени, он направлял туда наряды пожарных. Он приезжают, поливают воду, но это бесполезно, потому что им нужна техника. Мусор нужно рыть, так как нижний слой мусора тлеет, после чего снова происходит возгорание. Это подтвердил начальник УЧС Гагаузии Виталий Касса«, — отметил Григорий Узун.

 

По словам депутата, в собственности примарии есть трактор, но он не работает и его не используют. В связи с этим, пришлось вмешаться региональным властям и выделить технику, чтобы потушить очаги возгорания.

Как в проблему вмешались региональные власти

Проблемой озаботилась и  Башкан Гагаузии Ирина Влах. Она считает, что свалка находится в ведении местных властей, которые проявили некомпетентность в решении проблемы возгораний. По мнению Башкана, примары других городов смогли справиться с возгораниями, имея технику и усиливая контроль. Примар считает, что возгорание удалось бы локализовать быстрее, если бы не было поджогов.

«Жители города Вулканешты страдают от токсичного дыма из-за тлеющего мусора на местном мусорном полигоне. Сегодня утром горожане снова обратились ко мне с просьбой повлиять на местные власти, в ведении которых находится свалка. Случаи возгорания и тления мусора – не новы. Они случались и в Чадыр-Лунге и в Комрате. Но местные власти оперативно выделяли спецтехнику, усиливали контроль над правилами складирования и утилизации отходов. Эти меры позволили решить проблему.
В Вулканештах уже не в первый раз рядовая хозяйственная проблема из-за некомпетентности ответственных лиц превращается в экологическую катастрофу: своей исправной рабочей спецтехники нет, обращаться за помощью в региональную КЧС примар не спешит, арендовать в соседнем районе тоже не хочет, а задействовать возможности региональных властей не позволяют амбиции. В примэрии, видимо, надеются на дожди, а люди тем временем продолжают дышать ядовитым дымом. Будем принимать меры!«, — написала Башкан на своей странице в Facebook.

На заявления Башкана Гагаузии о том, что власти города Вулканешт не хотят обращаться к региональным властям, Петриоглу прокомментировал коротко:

«Не то, что мы не хотели бы обращаться к региональным властям, но если бы поджогов не было, удалось бы локализовать возгорание быстрее».

Как выглядит мусоросвалка в настоящий момент

На потушенные очаги возгорания отправилась корреспондентка сайта nokta Ангелина Кирчу, зафиксировав последствия пожара. Оказавшись на месте оказалось, что свалка до сих пор тлеет. Пока возгорания нет, но дым распространяется.

Так выглядит мусоросвалка на данный момент:

Общий размер городской мусоросвалки составляет около 4 га. В общей сложности, пожар на мусоросвалке тушили на протяжении 2-х недель.

На мусоросвалке работало два бульдозера. В предоставлении транспорта оказали помощь региональные власти. Общее количество воды, которая была потрачена на тушение пожара, составляет более 700 тонн. Примария планирует оплатить данные расходы из резервного фонда.

В настоящее время случаи возгорания расследует полиция.

 

Текст: Елена Челак

Фото/Видео: Ангелина Кирчу

nokta