(Фото/Видео) Ни «Гагауз КООП», ни МПЖКХ: Вопрос об администрировании рынка в Комрате «завис в воздухе»

Суд вынес решение по делу об администрировании Комратского муниципального рынка в пользу Союза потребительских коопераций «Гагауз КООП». Примария Комрата сообщила, что пока решение суда не получила, однако, работники рынка встревожены. Торгующих волнует вопрос, с кем теперь заключать договора на торговлю, так как они не знают, кто теперь «хозяин» рынка. Сегодня на рынке с торгующими общались примар мун.Комрат Сергей Анастасов и заместитель Башкана Вадим Чебан. Внес ли этот визит ясность в происходящее? Подробнее в репортаже nokta.

Как только Анастасов и Чебан пришли на рынок, их окружила толпа людей, жаждущих получить ответы на свои вопросы.

Самые жаркие дискуссии разразились вокруг вопроса о том, с уем заключать договор, с МПЖКХ или «Гагауз КООП»? На него примар дал четкий ответ: «Ни с кем».

«Пока ни с кем не нужно заключать договора, как они есть, так пусть и остаются. Мы будем информировать торгующих по мере поступления информации. Если рынок завис в воздухе, единолично примар несет ответственность по закону. Не важно, какое решение примет суд, важно, что у «Гагауз КООП» нет права на эту землю», — сказал примар.

У работников рынка есть и другая неопределенность. В Молдове отменили Закон АТО Гагаузия «О предпринимательском патенте» от 29 сентября 2006 года. Депутаты Народного Собрания Гагаузии приняли новый проект закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Теперь патенты будет выдавать не налоговая, а примарии населенных пунктов. Многие продлили срок действия патента в налоговой на год вперед. Замбашкана Вадим Чебан заявил, что в такой ситуации договора будут переоформлять, а оплаченные суммы должны быть перенаправлены в примарию.

 

В то же время, «Гагауз КООП»  опубликовал на своем официальном сайте документ о распоряжении судебного исполнителя.

Согласно определению об исполнении по обеспечению иска, МП ЖКХ запрещается осуществление деятельности на территории рынка. Перед МП ЖКХ поставлено обязательство освободить территорию рынка и прекратить взимание выплат.

Сами торгующие хотят заключать договора с МПЖКХ.

«Будем бороться за МПЖКХ. Деньги должны поступать городской бюджет», — отмечают торгующие.

Торгующие неоднократно жалуются на невыносимые условия на рынке и в мороз и в зной и в любую непогоду, растрачивая свое здоровье. Об этом nokta писала ранее. 

В этой связи работники рынка ждут, когда условия на рынке улучшатся: появится крыша между рядами, чтобы им не пришлось стоять под дождем, а зимой вычищать вручную снег, улучшится состояние дороги внутри рынка. А самое главное, люди ждут ответа: с кем заключать договора, чтобы не нарушать закон и не отвечать за последствия. Примария намерена отстаивать свое право на администрирование в апелляционном суде.  Вадим Чебан советует торгующим ждать информации от примара, так как по новому закону, принятом на региональном уровне, именно примария продлевает предпринимательский патент. Подробнее о законе читайте на nokta.

Елена Челак

nokta