(ФОТО) Кавал, тулум и хомус: Какие старинные музыкальные инструменты можно увидеть на выставке в Комрате?

Сегодня, 3 апреля, в художественной галерее мун. Комрат состоялась выставка музыкальных инструментов. Часть экпонатов принадлежит заслуженному артисту Молдовы Петру Петковичу, а часть — краеведческому музею мун. Комрат. В экспозицию вошли более 50 предметов. Среди них гагаузские, турецкие, молдавские  и болгарские музыкальные инструменты.

Они для меня как мои дети

На выставке представлены традиционные музыкальные инструменты разных народов. Как отметил коллекционер «для каждого народа есть свой инструмент. Они для меня как мои дети».

Посетители выставки могли увидеть и даже поиграть на таких инструментах как кавал, хомус,тулум, скрипка, труба, аккордеон, гармошка, ксилофон, ханг, кобза и др.

«У меня не было идеи коллекционировать музыкальные инструменты. Я играл на разных инструментах и мне это нравилось, а инструменты хранил дома. Собирал я их на протяжении 40 лет»,- рассказал корреспондентке nokta Петр Петкович.

«Нет культуры-нет нации, этим я все объясняю»,- отметил Петр Петкович.

На открытие выставки ценители музыкального искусства имели возможность ознакомится с разными видами инструментов, а желающие могли сыграть на понравившемся инструменте. Среди присутствующих находились художники, студенты, учащиеся лицеев Гагаузии и близкие родственники Петра Петковича.

Данное мероприятие было организовано при поддержке Главного Управления культуры и туризма Гагаузии.

Выставку можно посетить до 22 апреля. Вход свободный.

Фото и текст: Надежда Млечкова 

nokta