(Фото) Как прошла инаугурация Ирины Влах, и что происходило в то время за периметром площади

19 июля в мун.Комрат состоялась инаугурация Башкана Гагаузии Ирины Влах. В связи с этим множество дорог были перекрыты как для автомобилей так и для пешеходов. Чтобы попасть на площадь людям приходилось оставлять свои автомобили за несколько километров до назначенного место и идти пешком. Церемония присяги Ирины Влах началась в назначенное время. К тому часу площадь наполнялась гостями и жителями гагаузской автономии. Периметр площади был обнесен оградой и граждане обязаны были пройти через  рамку металлоискателя. По причине этого образовывались живые очереди. Такое явление можно было заметить ближе к вечеру, когда люди приходили толпами.

У каждого металлоискателя стояли правоохранители и проверяли личные вещи людей

Центральная площадь мун. Комрат

Специальное заседание НСГ началось в 19:00. Было дано внести на трибуну почетным караулом Уложения Гагаузии, флагов Республики Молдова и АТО Гагаузии. В повестке дня данного заседания был лишь один вопрос – принятие присяги башкана Гагаузии Ирины Влах. Далее присутствовавшие 27 депутатов НСГ единогласно проголосовали и утвердили повестку дня. Проводил заседание председатель НСГ Владимир Кысса. После на сцену был приглашен председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур. Он констатировал, что «в условиях гласности и политической конкуренции 30 июня 2019 года в Гагаузии открыто и свободно прошли выборы башкана Гагаузии», которые были признаны «невозвратно легитимными и действительными».  А председатель административной коллегии Апелпалаты Комрата Дмитрий Фуженко зачитал решение Апелляционной палаты Комрата относительно признания действительным мандата избранного башкана Ирины Влах. Повторно избранный башкан произнесла присягу на гагаузском языке.

Инаугурация Ирины Влах (фото-Надежда Млечкова)

Торжественная церемония продлилась 1 час 30 минут. После официальные лица вышли к прессе с комментариями. По неизвестной причине премьер-министр Майя Санду отсутствовала. Вышли к прессе президент Игорь Додон, спикер Парламента Зинаида Грачанный и Башкан Гагаузии Ирина Влах. Официальные лица не отвечали на вопросы журналистов, они лишь сообщили о том, что происходило на церемонии, о дальнейших планах и поздравляли избранного главу автономии.

фото- Надежда Млечкова (брифинг для прессы)

Далее все лица прошли в Исполнительный комитет Гагаузии.

На этом мероприятие не закончилось. Тем временем на площади люди стоят в живых очередях, чтобы пройти на площадь, а водители парковали свой транспорт,где было возможным, так как в городе улицы просто-напросто были забиты автомобилями.

Пример одной из улиц города

Несмотря на то, что официальные лица покинули площадь людей не переставали проверять металлоискателем.

Праздничный концерт продлился до 23:00. Выступили следующие исполнители: Brio Sonores, Виталий Манжул и специальный гость София Ротару.

Группа Brio Sonores
Виталий Манжул
София Ротару

 

Завершился концерт салютом. Его длительность составила около 10 минут.

Фото/текст: Надежда Млечкова

nokta