(ФОТО) Мэры Гагаузии имеют возможность реализовать проекты с помощью программы грантов от ЕС: бюджет проекта 1 млн евро

Сегодня, 26 июня, в мун. Комрат  прошел информационный день по проекту «Техническая помощь для интегрирования АТО Гагаузия в национальные рамки регионального развития», запуск CBM-IV программы грантов маломасштабной инфраструктуры. 15 июня нынешнего года в Гагаузии был запущен конкурс заявок в рамках программы малых грантов для местных органов власти с целью развития инфраструктуры, которая является ключевым фактором развития местной экономики. Общая сумма, выделенная Европейским союзом, составляет 1 млн. евро. Остальное финансирование придет из регионального бюджета, вклада местного населения, а также бюджета местных органов власти.

Каковы приоритеты для финансирования в рамках программы?

По программе будет предоставлена финансовая поддержка для осуществления проектов, направленных на содействие местному развития в следующих трех приоритетных областях:

  1. Инфраструктура поддержки предпринимательства (промышленные и экономические зоны, рынки, местные экономические кластера, создание рабочих мест на местном уровне);
  2. Базовая инфраструктура местных публичных услуг (водоснабжение и канализация, освещение общественных мест, благоустройство общественных мест);
  3. Инфраструктура туризма (благоустройство туристических объектов и доступа к ним, создание новых туристических объектов).

Каков допустимый размер грантов?

На реализацию проекта будет выдаваться минимальный грант в сумме 20 000 евро и максимальный 120 000 евро, в зависимости от сложности проекта. Со-финансирование является обязательным требованием от программы грантов. Оно должно составлять мин. 50% от суммы проекта, включая максимум 40% может быть запрошено в Фонде возмещения контрибуции и минимум 10% из собственных источников финансирования. Взносы в натуральной форме не являются допустимыми затратами для расчета со-финансирования. Об этом и о других важных вопросах рассказал эксперт проекта по грантовой программе Геннадий Иващенко.

На фото: Геннадий Иващенко

 Какие проекты являются допустимыми?

Подать заявку на участие в конкурсе на предоставление грантов органам местного публичного управления могут только мэрии населенных пунктов Гагаузии.

Одно из правил проекта заключается в том, что принимается только одна заявка на заявителя города/села. Язык заявки русский и румынский. Конкурс на предоставление грантов  стартовал 15 июня и действует до 14 сентября 2018 года. Завершиться проект должен до 30 июня 2019 года. Проекты должны осуществляться только на территории автономии. Проект должен исходить из региональных местных портфелей проектов.

В чем состоит пакет заявки?

Первое это заполненный формуляр с приложениями, который можно найти на официальном сайте Исполкома Гагаузии плюс сопроводительная документация. Со всеми трудностями всем участникам программы будет помогать и консультировать специальная комиссия по проекту.

Формуляр заявки состоит из:

  • стандартный формуляр,
  • детальный бюджет.
  • детальный план,
  • логическая структура,
  • таблица самоконтроля.

Заявки, поданные после наступления крайнего срока, рассматриваться не будут. Получение и регистрация поданных заявок обеспечиваются техническим секретариатом программы при Исполкоме. Подать заявку нужно как в онлайновом режиме так и на бумажном носителе. Проверять и оценивать проекты будет специальная комиссия по оценке проектов, в которую входят 9 членов, все они занимают государственные должности.

Техническая и финансовая оценка

Максимальная система баллов, оцениваемая проект составляет 200 баллов, менее 100 балов проект выбывает из конкурса. Существует 6 групп критериев оценки, с помощью которых определяют вес элемента развития проекта.

На фото: Анна Челак — помощник проекта, Хелле Виллюмсен — Исполняющая обязанности руководителя проекта.

Как будут внедряться проекты?

Фактическое предоставление финансирования на бухгалтерские счета бенефициарам не осуществляется. Тендеры организовывает Исполнительный комитет Гагаузии, договоры на выполнение работ будут трехсторонними.

Проект «Техническая помощь для интеграции АТО Гагаузии» обеспечивает консультационную помощь местных органов власти (МОВ), для подготовки качественных проектных предложений. Помощь будет оказана, использую следующие подходы:

2-дневный тренинг по разработке и управлению проектами в районных центрах:

  • Комрат, 2-3 июля,
  • Чадыр-Лунга, 4-5 июля,
  • Вулканешты, 5-6 июля.

Более подробная информация доступна на сайте www.gagauzia.md, под вкладкой гранты.

 

На фото: Анна Челак- помощник проекта, Давид Тофт- менеджер программы грантов.

Автор: Надежда Млечкова

nokta