(Фото) «Пиар» башкана и офис НАТО в Гагаузии. Что обсуждали на митинге в Комрате, заявленном как протест в защиту патентообладателей

Сегодня, 25 августа в Комрате состоялся митинг против отмены закона «О патенте» и «О налоговом свидетельстве». Инициаторами выступили: Николай Дудогло, Василий Нейковчен, Николай Тельпиз. Ранее организаторы заявили, что на митинге ожидается не менее 500 человек, однако сегодня их было около 150.

Во время митинга был рассмотрен вопрос «О закрытии офиса НАТО в Гагаузии», этот же вопрос был включен в резолюцию, о чем ранее заявлено не было. Кроме того, выступающие на митинге значительное внимание уделили критике в адрес башкана Гагаузии Ирине Влах. Большинство участников митинга были люди пенсионного возраста.

«Протест пытались сорвать»

Перед началом митинга звучали заявления о том, что протест хотят сорвать — некоторое время митингующие не могли получить доступ в здание НСГ и Исполкома, чтобы подключить звукоусилительную аппаратуру.

«Пытались сорвать митинг, ссылаясь на корь, но башкан проводила мероприятия в помещениях с большим количеством людей и корь ей не мешала. Мало того, хочу сказать прямо и откровенно, что в здании была попытка не дать подключить микрофоны», — сказал Георгий Арабаджи.

«Долой башкана!» или защита патентообладателей? Чему был посвящен митинг?

За несколько дней до проведения митинга один из организаторов Василий Нейковчен сообщил корреспондентке nokta о том, что митинг будет посвящен отмене закона «О патенте» и «О налоговом свидетельстве».

«Митинг будет проведен в связи с тем, что был отменен закон «О патенте» и «О налоговом свидетельстве», которые были приняты Народным Собранием. Цель митинга — защитить наших предпринимателей и мелкий бизнес. У нас более 7 тысяч экономических агентов, которые работают на основе патентов. Народное Собрание приняло новый закон, который давал некоторые преференции мелким предпринимателям и его тоже отменяют»? — сказал ранее  один из организаторов митинга.

Сегодня в начале митинга объявили темы повестки. В нее вошли следующие вопросы: «О защите закона о патенте и налоговом свидетельстве» и «О закрытии офиса НАТО на территории Гагаузии».

На митинге выступил вице-спикер Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский. Он подчеркнул, что региональные и центральные власти должны прийти к диалогу и принять решение во благо народа.

«Это мирный посыл всем властям и в первую очередь властям Кишинева. Садитесь, объясняйте, находите общие компромиссы и не мешайте людям, которые сами создают себе рабочие места и кормят себя самостоятельно», — сказал Александр Тарнавский.

Другие выступающие большую часть времени уделили деятельности башкана Гагаузии Ирины Влах.

«Наш башкан очень любит пиариться. Наша нынешняя башкан раздает направо и налево награды. Орден Гагауз Ери стал как пятикопеечная дешевая монета», — сказал общественный деятель Георгий Арабаджи.

«Наша исполнительная власть в лице башкана, которые обязаны решать интересы предпринимателей и защищать, ничего не предпринимают» , — сказал экс-депутат Борис Новак.

«Если в течение десяти дней не закроют офис НАТО, выходим сюда на барикады и выгоняем башкана вместе с офисом НАТО. Если она не может защитить Гагаузию, значит нужно назначить другого башкана, который защитит. Хватит прятаться под юбками. Это не исполком, а исполком каких-то девиц«, — заявил депутат НСГ Сергей Чернев.

Не смотря на то, что люди собрались для того, чтобы обсудить интересы предпринимателей, после слов критики в адрес башкана, многие выступающих поддерживали, одобрительно крича :»Правильно!», «Да!», «Согласны!», а несколько женщин в первых рядах дважды радостно прокричали: «Долой башкана!».

 

Почему так мало людей пришли на митинг?

Митинг должен был продлиться два часа, однако, он завершился на 40 минут раньше. Организаторы сослались на жару. Стоит отметить, что ни один предприниматель не выступил на митинге. Всего на митинге присутствовало около 150 человек, подавляющее число из которых были пенсионеры. Организаторы пояснили, почему так мало людей пришли на митинг, ссылаясь на то, что в Гагаузии запретили проводить массовые мероприятия.

«Нас так мало, потому что в Гагаузии запретили проводить массовые мероприятия из-за эпидемии кори», — сказал один из организаторов. 

Другие выступающие несколько раз повторили, что у них не было цели проводить массовый протест, поэтому на митинге так мало людей.

Напомним, ранее один из организаторов митинга Василий Нейковчен сказал, что предположительное число людей, который выйдут на митинг, составит не менее 500 человек. 

По завершению митинга была принята резолюция, за которую проголосовали участники, стоящие в первых рядах.

 

 

Текст и фото: Елена Челак

nokta