(ФОТО) «Позитивный толчок от ЕС». В Комрате подвели итоги программы SARD, финансируемой Европейским Союзом

Сегодня в Комрате состоялось закрытие двухгодичной программы «Поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов в АТО Гагаузии и Тараклии SARD», которая реализовывалась ПРООН на средства Европейского Союза в Гагаузии и Тараклии. На реализацию этой программы, предполагающей развитие предпринимательства, укрепление самостоятельности местных сообществ и реконструкцию инфраструктурных объектов, Европейский Союз выделил 6,5 миллионов леев. В завершении программы ее бенефициары, представители неправительственных организаций, органов власти и международного сообщества встретились, чтобы подвести итоги этого проекта.

Заключительное мероприятие программы «Поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов в АТО Гагаузии и Тараклии SARD» прошло в комратском Доме культуры. В фойе ДК собрались бенефициары программы, которые представили свои результаты на выставке – среди них и начинающие предприниматели, и местные инициативные группы.

После посещения выставки началась официальная часть, в ходе которой руководство Гагаузии и Тараклийского района, а также представители ПРООН и Европейского Союза подвели итоги реализации программы.

Башкан Гагаузии Ирина Влах призналась, что до запуска программы у региональных властей были опасения, связанные с отсутствием опыта реализации таких крупных проектов и сотрудничества напрямую с Европейским Союзом.

«Когда мы запускали программу, не понимали, какой будет результат и что может дать SARD. Это был первый крупный европейский проект, у нас не было опыта, чтобы освоить такую сумму», — отметила Башкан.

Ирина Влах подчеркнула, что программа научила жителей регионов сообща обсуждать и выделять основные приоритеты и проблемы и благодаря SARD облегчилось внедрение других европейских проектов в Гагаузии.

«Не ожидала, что эта история будет настолько успешной. Сегодня в Гагаузии действуют 6 европейских программ и это здорово», — считает глава автономии.

Председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы также подчеркнул, что южные районы Молдовы получали мало инвестиций из-за отсутствия «лобби» в Кишиневе. Он отметил, что SARD стал брендом в Тараклии и призвал доноров направлять больше ресурсов в развитие южного региона.

«Дайте нам денег, вы нас научили правильно их использовать, а мы будем строить».

Представитель делегации ЕС в Молдове Гинтаутас Баранаускас выразил уверенность, что помощь от ЕС южным регионам послужит позитивным толчком  для общего развития РМ и на благо граждан.

Как он отметил, в рамках SARD было создано 8 местных инициативных групп, которые реализовали 105 собственных проектов. Техническую помощь получили 30 малых и средних предприятий, которые вложили 100 тысяч евро в собственное производство. На сегодняшний день их объем производства составляет более 1 млн. евро. Обновленными услугами и инфраструктурой пользуются более 155 тысяч человек.

Координатор-резидент Организации Объединенных Наций Дафина Герчева подчеркнула, что развитие начинается с изменений менталитета, и это должно происходить изнутри. Все участники SARD понимают, что значит совместная работа и что нужно самим брать ответственность за свое будущее.

На фото: Представитель ЕС Гинтаутас Баранаускас

На фото: Башкан Ирина Влах

Текст и фото: Анна Дмитриева

nokta